Bloomberg: ЕС нашел компромисс для продления беспошлинной торговли для Украины

Bloomberg: ЕС нашел компромисс для продления беспошлинной торговли для Украины
28 марта 2024
# 18:49

В среду страны-члены Европейского союза с большим трудом нашли компромисс, чтобы продлить беcпошлинную торговлю для Украины еще на год, поскольку фермеры по всему блоку протестуют против импорта продовольствия из разрушенной войной страны.

Соглашение было достигнуто после предварительной договоренности с Европейским парламентом на прошлой неделе, в которой предлагалось восстановить тарифы на импорт некоторых продуктов питания из Украины в случае избыточного предложения.

Последнее предложение не включает потенциальные ограничения на пшеницу, несмотря на требования Франции, Польши и Венгрии.

Продление так называемых автономных торговых мер, которое еще должно быть одобрено Европарламентом, позволит Киеву сохранить почти беспрепятственный доступ к рынку ЕС после истечения срока действия, 5 июня.

Государства-члены в целом поддержали продление, но некоторые настаивали на том, чтобы исполнительная власть ЕС обеспечила гарантии в отношении таких продуктов, как кукуруза, мясо птицы, сахар и яйца, если импорт превысит прежние объемы.

Продление мер свободной торговли было в центре протестов фермеров по всей Европе в последние недели, в том числе недавно в Польше и Бельгии, наряду с ростом производственных затрат и административного бремени

# 3972
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#