Алиев и Лукашенко посетили выставки Caspian Agro и InterFood Azerbaijan-ФОТО-ОБНОВЛЕНО

Алиев и Лукашенко посетили выставки Caspian Agro и InterFood Azerbaijan-ФОТО -ОБНОВЛЕНО
17 мая 2024
# 02:08

16 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ознакомились в Бакинском Экспо-центре с XVII Азербайджанской международной сельскохозяйственной выставкой - Caspian Agro и XXIX Азербайджанской международной выставкой пищевой промышленности - InterFood Azerbaijan.

Как сообщает Vesti.az, министр сельского хозяйства Меджнун Мамедов проинформировал глав государств о выставках.

Было отмечено, что в выставках, развернувшихся во всех четырех залах и на открытой площадке Бакинского Экспо-центра, принимают участие около 500 компаний из 38 стран. На Caspian Agro – крупнейшей сельскохозяйственной выставке региона представлены сельскохозяйственная техника и оборудование, оросительные системы, фасовочные материалы, инновационные технологии, продукция животноводства, птицеводства, парниковая продукция, корма, имеются разделы, посвященные ветеринарии, растениеводству, плодоводству и овощеводству, производству удобрений. А на выставке InterFood Azerbaijan представлены замороженные продукты и полуфабрикаты, кондитерская и мучная продукция, консервированные продукты питания, мясомолочные изделия, масло, соки, чай, здоровое питание, а также оборудование для переработки фруктов и овощей, упаковочная и другая продукция.

Президенты Азербайджана и Беларуси ознакомились с выставками.

В ходе ознакомления со стендом местного производства и экспорта, семейного хозяйства было отмечено, что на нем представлена продукция компаний FA Valley и Bal10. Вина производства компании FA Valley на 100 процентов являются винами Санджовезе. В процессе их изготовления используются лишь местные дрожжи. Продукция поставляется и в зарубежные страны. А компания Bal10 производит солодковый мед. Солодка выращивается местным предпринимателем в Аранской зоне Азербайджана. Продукция компании поставляется в Катар и Малайзию.

Во время ознакомления со стендами продуктов питания Национальной группы Республики Беларусь до внимания глав государств было доведено, что здесь представлена продукция около 40 компаний, в том числе завода «Гомсельмаш», концерна «Брестмясомолпром», Слуцкого сыродельного комбината, Минского молочного завода, Гродненского, Волковысского и Могилевского мясокомбинатов, таких компаний, как «Белветфарма», «Белгоспищепром», «Белинтерэкспо», «Берестийский пекарь», «Санта Бремор», Брестский мясокомбинат, «Слодыч», «Спартак», «Алгонь», «Гродна Азот» и пр.

Министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов: Тут у нас самый большой национальный павильон в этом году – павильон Беларуси.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов: Разрешите представить белорусскую экспозицию на выставке. 40 предприятий в этом году участвуют в выставке – от сельхозмашиностроения до мясомолочной, нефтехимической отраслей. Кондитерская отрасль - позвольте с нее мы начнем знакомить с нашей экспозицией.

Генеральный директор кондитерской фабрики «Слодыч» Александр Нечай: Сегодня мы представляем Белорусский государственный концерн пищевой промышленности. В выставке участвуют 10 предприятий нашей отрасли, в том числе 4 предприятия кондитерской отрасли. Привезли мы сюда ряд наших новых интересных продуктов. Александр Григорьевич, по Вашему поручению была изготовлена и представлена на рынок продукция, содержащая сухое молоко. Это - печенье. Также кондитерская фабрика представляет новый вид продукции: карамель, желейные конфеты. Эти продукты сейчас очень популярны у детей.

Также у нас есть один из самых крупных производителей кондитерской отрасли – это «Коммунарка». Он занимается шоколадом. Мы сюда привезли новую линейку батончиков шоколадных, также мы представили и наши традиционные продукты. Кондитерская фабрика «Спартак» - наше второе по величине предприятие в кондитерской отрасли - представляет свою линейку, опять же без сахара. Мы акцентировали в принципе на продуктах без сахара.

Президент Александр Лукашенко: У нас две кондитерские компании - «Спартак» и «Коммунарка». Это основные, и еще есть.

Александр Нечай: Поэтому мы также изготовили продукт без сахара. Это – печенье, оно вообще не содержит даже и муки, никакого маргарина. Это продукт для тех, кто не переносит белки, есть такие продукты. «Спартак» тоже производит целую линейку продукции без сахара. Это любая продукция – и вафли, и конфеты, и шоколад, любая продукция.

Меджнун Мамедов: Господин Президент, я хочу показать Вам два малых семейных хозяйства - по виноделию и по меду. Они мед экспортировали в Японию.

Президент Ильхам Алиев: В Японию? Молодцы. Какой район?

Участник выставки: Саатлинский район. У нас маленькое семейное производство.

Президент Ильхам Алиев: Молодцы.

Президент Александр Лукашенко: Это малые производства, особенно мед, молодцы.

Михаил Мятликов: Работают на рынке. Твердые сыры привезли на дегустацию уже сейчас.

Президент Ильхам Алиев: Продукция продается здесь уже.

Михаил Мятликов: Да. А новая продукция тоже представлена твердыми сырами. Концерн Белнефтехим. Удобрения, масла представлены, упаковочные материалы. Здесь сырье для преформы для пэт бутылок.

Президент Александр Лукашенко: То есть мы нефтепереработку углубляем. Переработка нефти - это большая сейчас перспектива.

Президент Ильхам Алиев: У вас два завода.

Президент Александр Лукашенко: Да.

Михаил Мятликов: Туровский молочный комбинат представлен на рынке. Но новинки тоже появились уже.

Президент Александр Лукашенко: Это - киты наши. Самая крупная компания - МТЗ, Гомсельмаш - тракторы и автомобили. Президент много про МАЗ говорил.

Генеральный директор Минского автомобильного завода Валерий Иванкович: У нас целая линейка идет. Машины для уборки комплексного мусора. Очень востребованы, я считаю. На Гянджинском заводе мы можем организовать совместное сборочное предприятие. Мы поставляем шасси, ваши рабочие места, ваши люди собирают надстройки, компетенция, знания совместно.

Президент Александр Лукашенко: Президентом это поддержано.

Валерий Иванкович: Благодарю за это. Большое спасибо.

Михаил Мятликов: Музыкальная поддержка на национальных инструментах.

Президент Александр Лукашенко: Цимбалы. Очень красиво.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо

Михаил Мятликов: Наше предприятие знаменитое – «Санта Бремор». Елена, пожалуйста Вам слово.

Президент Александр Лукашенко: Хорошая компания

Заместитель генерального директора ОАО «Савушкин продукт» Елена Бабкина: Здравствуйте. С 2007 года компания Бремор представлена, невзирая на то, что она мультикатегорийная компания. Здесь представлены рыба и морепродукты. Я понимаю, что Азербайджан удивить морепродуктами сложно, но мы стараемся производить те морепродукты, которые востребованы.

Президент Александр Лукашенко: Просто надо начинать здесь работать по этим технология. У вас хорошие технологии.

Елена Бабкина: Да, конечно. И работаем с торговым дистрибьютором. Компания работает с 2007 года с одним и тем же дистрибьютором. Мы представлены в торговых сетях, развиваемся. В прошлом году мы продали на более чем на 1 миллион долларов рыбной продукции. И планируем, что года через два-три мы удвоим объемы товарооборота.

Компания «Савушкин продукт» - в прошлом году мы поставили на 4 миллиона 600 тысяч долларов молочной продукции. В этом году по итогам первого квартала темпы роста значительно выросли. Мы планируем расширить объемы производства желтых сыров, свежие сыры поставлять. Это моцарелла. У нас широкий ассортимент сыров. От свежих сыров, то есть творожных сыров, которые есть в Азербайджане, до сыров желтых, включая сыры длительного срока созревания.

Президент Ильхам Алиев: Мы хорошо знаем вашу продукцию

Елена Бабкина: Да, торговые марки «Савушкин» и «Брест-Литовск». В этом году по итогам первого квартала мы значительно приросли, товарооборот по сравнению с прошлым годом первого квартала на 70 процентов вырос. Поэтому я считаю, что работаем мы неплохо, и очень приятно, что люди приходят на выставку пробовать продукцию и говорят: мы вас покупаем. Это прекрасно.

Михаил Мятликов: Гродненская область представлена у нас Гродненским мясокомбинатом.

Представитель Гродненского мясокомбината Вероника Романович: С 2016 года мы осуществляем поставки в Азербайджанскую Республику, готовые колбасные изделия. В этом году открыли рынок по поставкам говядины Халяль.

Президент Александр Лукашенко: В Советском Союзе лучшая область была. Но они и сейчас держатся.

Президент Ильхам Алиев: А это вот уже как бы стейки, да?

Вероника Романович: Готовят домашним способом. Это наш новый продукт. Надеюсь, скоро поставлять будем на ваш рынок. Спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Успехов вам.

Х Х Х

В ходе ознакомления со стендом местного производства и экспорта, семейного хозяйства было отмечено, что на нем представлена продукция компаний FA Valley и Bal10. Вина производства компании FA Valley на 100 процентов являются винами Санджовезе. В процессе их изготовления используются лишь местные дрожжи. Продукция поставляется и в зарубежные страны. А компания Bal10 производит солодковый мед. Солодка выращивается местным предпринимателем в Аранской зоне Азербайджана. Продукция компании поставляется в Катар и Малайзию.

Одна из представленных на выставке компаний – функционирующее в Азербайджане ООО MAN-AGRO. Компании удалось выйти на местные и зарубежные сельскохозяйственные рынки по нескольким направлениям. Она владеет почти 360 гектарами семечковых и косточковых фруктовых садов, осуществляет хранение и продажу этих фруктов, а также выращивание, развитие фруктовых саженцев и получение новых сортов, продажу удобрений и других лекарств для деревьев. Компания, деятельность которой охватывает всю территорию нашей страны, располагает холодильными складами общей вместимостью 10 тысяч тонн. Экспортные направления компании – Россия, Беларусь, ОАЭ, Катар и Мальдивские острова.

ООО Absheron Olive Garden, наряду с оливковыми садами площадью 700 гектаров, владеет крупнейшими в нашей стране, а также во всем регионе современными заводами по переработке оливкового масла и столовой оливковой продукции. На заводе, способном ежегодно принимать 35 тысяч тонн сырых маслин, путем холодного отжима производятся оливковые масла Extra Virgin. А на заводе по производству столовых маслин имеются условия для производства зеленых, черных маслин, маслин с косточками и без косточек, фаршированных, нарезанных и пр. видов столовых маслин. Произведенная продукция поставляется на внутренний рынок, а также экспортируется в Россию, Израиль, Канаду, Турцию и Испанию.

Главы государств также были подробно проинформированы о стендах Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики. Отмечалось, что проводимые в нашей стране аграрные реформы стимулируют развитие сельского хозяйства. С этой целью государство принимает важные меры поддержки. В этом году в связи с проведением нашей страной СОР29, объявлением Президентом Ильхамом Алиевым 2024 года «Годом солидарности во имя зеленого мира» на выставках больше места отведено охране окружающей среды, зеленой энергии, рациональному использованию ресурсов и демонстрации современных средств сельскохозяйственного производства, основанных на принципах органического производства. Министерство сельского хозяйства выступает с инициативами, направленными на минимизацию воздействия изменений климата и оценку климатических рисков.

ООО Agro Dairy, функционирующее с 2014 года, является одной из передовых сельскохозяйственных компаний в Азербайджане. Ее цель - проведение коренных преобразований в сельскохозяйственном секторе Азербайджана с применением современных технологий и инновационных решений. Компания в основном занимается культивированием таких зерновых растений, как пшеница, ячмень и кукуруза, а также выращиванием клевера и сахарной свеклы.

Затем президенты Азербайджана и Беларуси ознакомились со стендами на открытой площадке Бакинского Экспо-центра.

Было отмечено, что Производственное объединение «Гянджинский автомобильный завод» производит тракторы «Беларусь» различных модификаций, грузовые автомобили марки МАЗ и КамАЗ, прицепы различного назначения, экскаваторы, специальные тракторы, другую технику и оборудование.

В павильоне национального стенда Беларуси на открытой площадке представлены две компании – «Гомсельмаш» и Минский автомобильный завод (МАЗ). МАЗ является ведущим предприятием в Восточной Европе по производству пассажирских, специальных, коммунальных автомобилей и прицепов. Комбайны «Гомсельмаш», являющегося одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, экспортируются в ряд стран.

Представленная на выставке азербайджанская компания Agrosystems предлагает представителям агробизнеса инновационные решения. Производимые в нашей стране аппараты гидроохлаждения AGROMAX 10 000 TUN отличаются от других образцов на мировом рынке своим качеством, высокой силой охлаждения, приемлемой ценой и низкими затратами энергии. Благодаря этому технологическому оборудованию мощностью охлаждения 10 тонн в час продукция остается свежей в три раза дольше. Гидравлическая платформа AGROLAF-4000, предназначенная для сбора фруктов и овощей, поднимается на высоту до 3,5 метра. Инновационная установка, созданная для сбора фундука, не повреждая его, позволяет осуществлять процесс сбора фундука быстро и эффективно.

Отметим, что в презентационной зоне выставок, которые продлятся до 17 мая, Министерством сельского хозяйства будет организован Международный форум аграрных инноваций. Кроме того, Центр аграрных инноваций впервые в этом году проведет в рамках «Года солидарности во имя зеленого мира» хакатон GreenAgroHack.

***

16:14

16 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ознакомились в Бакинском Экспо-центре с XVII Азербайджанской международной сельскохозяйственной выставкой - Caspian Agro и XXIX Азербайджанской международной выставкой пищевой промышленности - InterFood Azerbaijan.

Как передает Vesti.az, об этом пишет пресс-служба главы государства.

# 8019
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#