В мире
- Главная
- В мире
Вашингтон предупредил Китай о санкциях за импорт нефти из России

США провели с Китаем жёсткие переговоры по поводу закупок российской и иранской нефти, а также экспорта товаров двойного назначения в Россию. Пекин, в ответ на давление, заявил о приверженности своему суверенитету и готовности к последствиям.
Об этом сообщил министр финансов США Скотт Бессент, передаёт Vesti.az со ссылкой на Reuters.
По словам Бессента, двухдневные переговоры между делегациями США и Китая прошли в Стокгольме. Американская сторона выразила обеспокоенность тем, что Пекин закупает нефть у России и Ирана, а также экспортирует в РФ товары, которые могут быть использованы в военных целях — на сумму свыше $15 млрд.
«Любой, кто покупает нефть у России, находящейся под санкциями, должен быть готов к последствиям», — подчеркнул министр на пресс-конференции. Он добавил, что Конгресс США готовит меры, которые позволят союзникам ввести аналогичные пошлины на российскую нефть.
По словам Бессента, президент Дональд Трамп сократил срок для Москвы на демонстрацию прогресса в мирных переговорах по Украине. Если за 10 дней этого не произойдёт, США введут 100-процентные вторичные тарифы против покупателей российской нефти.
Китайская сторона, по словам министра, ответила жёстко: Пекин является суверенным государством и самостоятельно определяет свою энергетическую политику.
«Они ясно дали понять: мы не хотим, чтобы кто-либо вмешивался в наш суверенитет. Если потребуется — заплатим пошлину», — отметил Бессент.
Китай по-прежнему остаётся крупнейшим покупателем российской нефти — около 2 миллионов баррелей в сутки. За ним следуют Индия и Турция.
Бессент также сообщил, что предупредил вице-премьера КНР Хэ Лифэна о возможных последствиях для торговых отношений с ЕС из-за экспорта товаров двойного назначения в Россию.
«Я ясно указал, что Европа всё чаще воспринимает Китай как участника войны на её границе», — отметил он.

Vesti.az

СМИ: ФБР нашло готовые к уничтожению бумаги по вмешательству РФ в выборы

ФРС США сохранила ставку на уровне 4,25—4,5% годовых

Германия готовится потратить миллиарды евро на военную технику

Президент Бразилии: Поведение президента США противоречит всем нормам дипломатии

США повысили пошлины на импорт из Бразилии до 50%

Арабские страны впервые осудили ХАМАС и призвали к его разоружению