В мире
- Главная
- В мире
Украинский эксперт: Трамп хотел «прогнуть», Зеленский не позволил - РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЙ ПОВОРОТ

США и Украина подписали масштабное соглашение о стратегическом партнерстве в сфере добычи полезных ископаемых, которое, по оценкам американского министерства финансов, может принести Вашингтону более $350 млрд. Документ был подписан министром финансов США Скоттом Бессентом и первым вице-премьером Украины, министром экономики Юлией Свириденко. Сделка является частью усилий по экономическому восстановлению Украины и укреплению двусторонних отношений между странами.
Как отмечается в заявлении Минфина США, подписание соглашения стало «знаком признания значительной финансовой и материальной поддержки, которую народ Соединенных Штатов оказал обороне Украины» с начала войны. По словам Бессента, эта договоренность направлена на поддержку мирного процесса и демонстрирует приверженность администрации Трампа идее свободной, суверенной и процветающей Украины.
Соглашение предусматривает, что все природные ресурсы, включая полезные ископаемые, на территории Украины и в ее территориальных водах остаются в исключительной собственности украинского государства. Украина сохраняет полное право самостоятельно определять, где и какие ресурсы будут добываться. Управление совместными проектами будет осуществляться на паритетной основе: ни одна из сторон не получит преимущественного голоса, что подчеркивает равноправный характер партнерства.
Важным элементом соглашения стало отсутствие каких-либо долговых обязательств Украины перед США. Кроме того, документ не вносит изменений в процессы приватизации или в управление государственными предприятиями. Все доходы и инвестиционные взносы, связанные с новым фондом, создаваемым для восстановления экономики Украины, будут освобождены от налогообложения как в США, так и в Украине.
Что ж, хоть и со второй попытки, но договор все-таки подписан. А ведь еще два месяца назад, после, мягко говоря, неудачной встречи президентов Украины и США в Белом доме, казалось, что история со «сделкой» окончательно закрыта. Особенно на фоне внезапно потеплевших отношений между Вашингтоном и Москвой, которые не только начали оживленные дипломатические контакты, но и вызвали подозрения в том, что американская сторона намеренно затянула, а по факту — сорвала переговоры с Киевом.
Однако Трамп, верный себе, не растерялся и заявил, что двери Белого дома для Зеленского открыты — как только тот будет «готов к подписанию». И вот, спустя больше двух месяцев закулисных консультаций и, вероятно, немалого количества «пояснений», подписи все же поставлены.
Но все ли так радужно, как написано в пресс-релизах? Получит ли Украина реальную выгоду от этого соглашения или мы снова наблюдаем классический «трампизм» — когда все красиво упаковано, но интересы США, как обычно, выдаются под видом взаимовыгоды?
Украинский политолог Алексей Голубицкий в своем комментарии для Vesti.az заявил, что, судя по тем документам, которые сейчас доступны, а также учитывая, что опубликовано еще не все и впереди — ратификация в Верховной Раде Украины, можно сказать, что соглашение не является «колониальным».
«Оно предполагает учет интересов всех сторон. Да, есть вопросы — в частности, касающиеся соотношения этого соглашения с законами Украины. Я читал мнения специалистов, которым доверяю, и они считают, что в этом соглашении нет ничего страшного», — сказал он.
По словам эксперта, страх, который существовал до момента подписания, был навеян американской игрой, которую любит Трамп: сначала выставляются жесткие условия, «вешаются» долги, а потом, когда появляется более умеренный вариант, он уже воспринимается как победа США.
«Если сравнивать с тем, какие могли бы быть условия изначально (а мы этого тоже не знаем), возможно, украинская власть тоже сыграла в эту игру — мол, посмотрите, чего они от нас хотели, а мы добились лучшего. В этом смысле ситуация повернулась в нашу пользу», — пояснил аналитик.
Как отметил Голубицкий, сейчас соглашение выглядит более-менее приемлемо — оно точно не угрожает суверенитету Украины, особенно в условиях экзистенциальной войны с Россией.
Но почему не удалось договориться о сделке в Белом доме? По какой причине произошел скандал в Вашингтоне?
По словам эксперта, тут вступают в игру факторы, которые сложно предугадать.
«Трамп и Зеленский — это два человека с колоссальным медийным опытом. Про Трампа рассказывают, что он великий бизнесмен, но, судя по многим данным, он далеко не самый успешный предприниматель. А вот как пиарщик — он сильный, как и Зеленский», — подчеркнул он.
Как утверждает наш собеседник, Трамп хотел, чтобы ситуация выглядела следующим образом: он «прогнул» Зеленского в переговорах. А Зеленский, в свою очередь, не хотел прогибаться. В итоге договоренности достигались не между ними, а между специалистами.
«Украина наняла серьезную международную юридическую компанию. Это уже другой уровень — работа вне эмоций. В результате получилось более взвешенное и приемлемое соглашение. Зеленский — президент, избранный демократическим путем. И когда тебя ставят в один ряд с диктатором, как это делал Трамп, — тут может сработать личная эмоция. Возможно, это соглашение окажется пустой формальностью, нужной Трампу для внутренней аудитории. Ему нужно показать, что США получают от Украины нечто реальное и выгодное», — пояснил Голубицкий, добавив, что время покажет, насколько все выгодно.
Говоря о реакции Европейского союза, политолог заявил, что европейцы, судя по их официальным заявлениям, не видят в этом соглашении препятствий для вступления Украины в ЕС в 2030 году.
Что же касается роли Пекина в данном вопросе — а, по словам аналитика, Китай контролирует около 80% мирового рынка добычи редкоземельных металлов, — то тут стоит отметить следующее: главное — не наличие ресурсов, а технологии и их стоимость.
«Китай добывает там, где выгодно, и контролирует весь процесс. Уже сам факт того, что США будут частично контролировать добычу этих ресурсов в Украине, снижает давление на цену. У американцев есть технологическая база. Но есть экологические ограничения, так как на их территории подобная добыча практически невозможна. А Украина — страна не первого мира, с другими приоритетами. Поэтому, возможно, на какие-то экологические вопросы будут закрывать глаза», — сказал он.
Эксперт подчеркнул, что на данный момент для Украины важно сохранить поддержку США, и это соглашение по редкоземельным металлам такую возможность предоставляет. Более того, оно уже подтверждено.
«Украина не получит помощь бесплатно, но речь не об этом. Главное — США сохраняют интерес к Украине. Европа не может производить в нужных объемах оружие и технику. А Америка — может. И теперь это уже решенный вопрос: нам будут продавать, мы будем покупать», — заявил он.
Однако, зная Трампа и его политику, мы понимаем, что он всегда оставляет тот самый 51% за собой. И тут всплывает следующий вопрос: не договорилась ли Украина себе в убыток?
Отвечая на этот вопрос, эксперт отметил, что Украина — это страна, где значительное влияние имеют местные олигархи, и они всегда опасались западного влияния, потому что у Запада более честная судебная система и более прозрачные правила.
«Вовлечение США в украинские процессы может теоретически изменить экономическую и политическую структуру страны. Сейчас у нас существует очень тесная связка между деньгами, бизнесом и властью. Возможно, соглашение поможет немного «разгрузить» эту структуру, ослабить давление со стороны финансово-промышленных групп. Но как именно — покажет время», — подытожил Алексей Голубицкий.

Зеленский: Сделка об ископаемых справедлива

Работа платформы Skype будет прекращена 5 мая

Уолтца назначат постпредом США при ООН

CNN: Уиткофф не хочет становиться советником Трампа вместо Уолтца

Вэнс: США намерены в течение 100 дней организовать прямые переговоры по Украине

СМИ: Уолтц пока не покинул пост советника Трампа по нацбезопасности