Война за ресурсы: как Трамп превращает помощь Украине в бизнес - МНЕНИЕ

Война за ресурсы: как Трамп превращает помощь Украине в бизнес - МНЕНИЕ
6 февраля 2025
# 14:00

В Дональде Трампе прежде всего говорит бизнесмен — даже когда речь заходит о помощи Украине. Он заявил, что готов поддерживать Киев в борьбе против российской агрессии, но не бесплатно: в обмен на военную помощь США должны получить доступ к украинским месторождениям редкоземельных металлов.

Вернее, он выдал за свою идею, предложенную ему еще в сентябре прошлого года Владимиром Зеленским, включив ее в свой «план победы».

Кремль пришел в ужас. Потому, что недра, о которых идет речь, или находятся под оккупацией России, или на тех территориях, на которые претендует Россия. А если учитывать, что Путин хочет заполучить всю Украину, то вполне понятна реакция пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, возмутившегося «коммерческим» подходом к сделке со стороны Трампа. Он заявил, что Трамп «предложил Украине покупать их помощь», и посоветовал Трампу, если он хочет завершить конфликт, «вообще ее не оказывать». В Кремле, очевидно, заподозрили, что ожидаемая сделка по Украине Путина с Трампом может переформатироваться в сделку Зеленский-Трамп. Это означает, что ресурсы Украины уплывут в руки Трампа, а Украина взамен получит долгосрочные гарантии того, что земли с этими ресурсам не достанутся России, а останутся украинскими.

Как отметил собеседник Financial Times (FT), близкий к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, эта инициатива согласуется с представленным президенту США Дональду Трампу «планом победы». Он, в частности, содержал совместную разработку добычи урана и лития.

Этот последний мирный план Зеленского был составлен руководством Украины еще до выборов в США, но с явным прицелом на Трампа, и представлен ему в сентябре во время личной встречи президентов в Нью-Йорке. В план вошел преимущественный доступ к природным ресурсам для США и сдерживание инвестактивности Китая в Украине. А написан этот пункт был с участием видных сенаторов-республиканцев, включая соавтора многих антироссийских санкций Линдси Грэма, сообщала FT.

Что касается собственно редкоземельных металлов, в действительности украинские власти — и вслед за ними Трамп — понимают под «редкоземельными материалами» «критическое сырье» (Critical raw materials, CRW), пишет THE BELL. В современном определении ЕС это 30 видов сырья, необходимых для современной промышленности — и экономики в широком смысле. Уже в их состав входят и титан, и легкие редкие металлы (литий, бериллий), и природный графит, которыми действительно богата Украина. Уран в европейский перечень не входит, но присутствует в аналогичном списке США.

Власти страны считают, что ее запасы CRW достигают 5% мировых, а в денежном выражении (но «в земле») местный Forbes в 2023 году дал оценку почти в $15 трлн. На последнюю опираются и последние новости о том, что Россия получила контроль над 70% украинских полезных ископаемых. Именно столько приходится на три восточных области — аннексированные Россией Луганскую и Донецкую, а также прифронтовую Днепропетровскую.

В этом контексте становится понятно, откуда у властей Украины идея о защите минеральных ресурсов от России в обмен на доступ к ним США.

Трамп считает, что «уравнять» американскую помощь Украине могли бы природные ресурсы — и, предположительно, иные активы, на $300 млрд. Это очень много — почти пять лет всего довоенного экспорта Украины, двадцать лет экспорта зерновых или почти столько же всех рудных ископаемых. Особенно учитывая, что ключевые торговые партнеры - страны ЕС и Китай, а на США в прошлом году пришлось лишь 2% экспорта и 5% импорта Украины.

Да, это коммерческий подход, но что поделаешь, если во главе США стоит бизнесмен. И такой подход лучше, чем безвозмездная порционная помощь предыдущей администрации, опасающейся рассердить Путина и не дать ему «потерять лицо». Кроме того, тем самым Трамп нейтрализует противников поддержки Украине и среди своей партии.

Этот прагматичный подход дает некоторое представление о намерениях Трампа в отношении военного конфликта в Украине. Он давно выражает недовольство тем, что США несут основное бремя вооружения Киева, но пока не раскрывал своих конкретных планов относительно прекращения или продолжения поддержки Украины после вступления в должность.

The New York Times пишет, что в конце прошлого года Киев планировал подписать с администрацией Байдена соглашение о сотрудничестве в области добычи и переработки полезных ископаемых. Но украинские власти отложили подписание такого документа до вступления в должность Трампа. В декабре делегация украинского правительства встретилась с американскими бизнесменами в Вашингтоне, представив потенциальные бизнес-сделки, включающие приобретение лицензий на добычу важнейших полезных ископаемых, либо напрямую, либо через партнерство с существующими владельцами лицензий, согласно правительственной презентации.

Однако военные успехи России позволили ей захватить значительные запасы редкоземельных минералов, а теперь российская армия стремительно продвигается к новым месторождениям. На данный момент ее передовые части находятся менее чем в семи милях от крупного месторождения лития на юго-востоке Донецкой области.

Похоже, это обстоятельство в том числе вынуждает Трампа торопиться с началом переговоров по завершению войны. И озвучивание своих намерений относительно коммерциализации помощи, предусматривающей, естественно, защиту американских интересов на украинской территории, есть не что иное, как месседж Путину, чтобы он сворачивал войну, иначе…

В то же время команда президента США проводит активные переговоры с российской стороной и, по словам самого Трампа, они проходят успешно. Его спецпредставитель по Украине Кит Келлог посетит Киев уже в середине февраля для переговоров с украинским лидером Владимиром Зеленским. Да и сам украинский президент заявил вчера о готовности сесть за стол переговоров с Путиным в большом интервью британскому журналисту Пирсу Моргану. Он заверил, что Украина готова к завершению горячей стадии войны и стремится к миру, как никто другой. По его словам, даже разговор с кремлевским правителем Путиным уже является уступкой и компромиссом. Правда, за столом переговоров об окончании войны наряду с Соединенными Штатами Америки Зеленский захотел видеть и Европу, причем вновь заговорил о надежных гарантиях безопасности для Украины.

Похоже, действительно пришло время для дипломатии в российско-украинском конфликте — и Дональд Трамп уже за две недели своего президентства продемонстрировал эффективность такого подхода. Его нестандартные методы давления и шантажа позволяли находить компромиссы в торговых спорах с Канадой и Мексикой, урегулировании миграционного кризиса с Колумбией, прекращении огня в Газе и освобождении израильских заложников. Удастся ли ему добиться успеха и в Украине? Посмотрим…

# 1086
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА