The Spectator назвал цели убийства Киевом Армена Саркисяна
Жилой комплекс «Алые паруса» на северо-западе Москвы, в районе Щукино, считается эксклюзивным и безопасным местом для жизни — камеры, ворота и круглосуточная охрана.
Однако, ни это, ни телохранители не спасли Армена Саркисяна, когда в понедельник утром в момент, когда он выходил из вестибюля, взорвалась бомба с более чем двумя фунтами (около 1 кг) взрывчатки. Саркисяну оторвало ногу, и, хотя его доставили в больницу по воздуху, он вскоре умер.
Как передает Vesti.az, об этом говорится в материале обозревателя Марка Галеотти для The Spectator.
Настоящее значение Армена Саркисяна заключается именно в том, что он был таким заурядным.
Это, похоже, последнее их серии убийств, совершенных украинской разведкой.
Саркисян был совсем другой фигурой, чем последняя цель в Москве, генерал-лейтенант Кириллов. Саркисян родился в Армении, но позже переехал в Горловку, мрачный промышленный украинский город (кстати, побратим Барнсли) к северу от Донецка.
Он был криминальным бизнесменом, превратившимся в полевого командира. Саркисян получил криминальное прозвище «Армен Горловский» за то, что контролировал там легальный и нелегальный бизнес.
Он, вероятно, попал в список целей Киева благодаря своей роли в создании в 2022 году так называемого Отдельного батальона специального назначения «АрБат».
Один из многих мелких отрядов наемников и ополченцев, воюющих на стороне русских, это подразделение никогда не было настоящим батальоном, насчитывая всего 200-300 человек. Батальон состоял из армянских, украинских и абхазских наемников. Тем не менее, он сражался на Торецком фронте, а в конце прошлого года был переведен для участия в операциях на Курском выступе.
Путь Саркисяна от сомнительного бизнесмена с хорошими связями до авантюриста из преступного мира, а затем предпринимателя-наемника во многом повторил путь основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.
Он неплохо устроился — четырехкомнатная квартира в «Алых парусах» сейчас продается за 210 миллионов рублей, или 2 миллиона долларов. Однако эти два человека действовали в совершенно разных масштабах. Саркисян был, по сути, мелким дельцом, который, в отличие от Пригожина, и не думал бросать вызов Кремлю.
Карьера Саркисяна иллюстрирует меняющиеся возможности и требования, с которыми сталкивается амбициозный оппортунист на Донбассе.
До Революции достоинства 2014 года на Украине он был образцом теневого предпринимателя, защищенного тесными отношениями с Партией регионов. Она доминировала в местной политике, и из нее вышел президент Виктор Янукович.
Похоже, консенсус заключался в том, что он вполне мог дать взятку здесь, чтобы ускорить получение разрешения, послать немного бойцов, чтобы предупредить конкурента там, но был, ну, таким же легитимным, как и любой другой в этой среде.
Затем, когда антиправительственные протестующие столкнулись с полицией на Майдане в Киеве, Саркисяну было предложено набрать подходящих парней, чтобы отправиться в столицу и разбить несколько голов. Нет никаких намеков, что ему была неприятна эта просьба, но в любом случае он вряд ли мог сказать «нет».
В этот момент Саркисяна — который, похоже, не имел реальной лояльности, помимо целесообразности — посчитали перешедшим на чью-то сторону, и впоследствии украинская полиция предъявила ему обвинение. Таким образом, он застрял в повстанческих районах Донбасса, которые вскоре де-факто оказались под контролем России.
Саркисян снова не преминул воспользоваться этим преимуществом, расширив контроль над экономикой Горловки и используя положение главы Донецкой федерации бокса для вербовки новых головорезов в свои ряды.
В 2014-22 годах самопровозглашенная Донецкая Народная Республика, по сути, превратилась в бандитское псевдогосударство. Экономика ДНР держалась на плаву — не считая субсидий из Москвы — за счет организованной преступности, от контрабанды угля в промышленных масштабах до производства контрафактных сигарет.
Однако после февраля 2022 года обстановка вновь изменилась. Создание ополчения стало не только способом заработать деньги (российское Министерство обороны хорошо платит), но и актом перформативной лояльности, который дает мелким местным полевым командирам и бизнесменам вроде Саркисяна лицензию на продолжение другой преступной деятельности.
Таким образом, реальная значимость Саркисяна заключается именно в том, что он был таким заурядным.
Несмотря на раздутые заявления, что он был теневой фигурой, которая контролирует тюрьмы Донбасса или готовится в конкуренты покойному Пригожину, в нем не было ничего особенного. Просто еще один предприниматель-бандит, который рад заниматься любым «бизнесом», от законного до криминального, лишь бы тот приносил доход.
Остается вероятность того, что его убили для сведения счетов, поскольку преступный мир России снова становится нестабильным. В конце концов, он был близок к нескольким неоднозначным чеченским политикам и криминальным авторитетам (эти два понятия не исключают друг друга).
Однако если принять нынешнюю рабочую гипотезу Москвы, что это украинский заказ, то Саркисян, предположительно, был целью именно потому, что являлся представителем целой прослойки донбасских оппортунистов, которые перешли в бизнес полевых командиров.
Сколько из них теперь могут пересмотреть свой жизненный выбор — или нанять больше телохранителей?
***
Напомним, вчера утром, в жилом комплексе "Алые паруса", что на северо-западе Москвы, произошел взрыв, в результате которого погиб Армени Саркисян.
Vesti.az
Глава Сирии Ахмед Аш-Шара впервые вышел в свет с супругой Латифой-ВИДЕО
Илон Маск призывает к "народной революции" в США
Россия нанесла удар по центру Изюма: погибли четыре человека, десятки ранены
CNN: Маск усиливает власть, пренебрегая законами
Украина перед решающим этапом: США меняют подход к конфликту
Центр для мигрантов на базе Гуантанамо расширяется