Канны-2024: В преддверии побед и поражений - ОБЗОР

Канны-2024: В преддверии побед и поражений - ОБЗОР
24 мая 2024
# 21:30

Чем еще запомнятся Канны-24 и с чем войдут в историю мировой киноиндустрии? Наверное, большим количеством социальных проектов, которые демонстрировались не только в Большом Дворце, но и на многочисленных киноплощадках фестиваля. Как бы вопреки разговорам об умирающей духовности и отсутствии эмпатии, и приходящим на их место безнравственности и вседозволенности.  

В продолжение ранее начатого рассказа о нынешнем фестивале, хочется расскзать в фильме «Курак» киргизских кинематографистов, который кинокритики назвали «прорывом» в кинематографических историях о бесправии женщин. Это первый совместный проект Франции и Кыргызстана за почти 20 лет кыргызского кино, объединивший также усилия и  Швейцарии с Сербией. Картина срежиссирована Эрке Джумакматовой и Эмилем Атагельдиевым.

Фильм основан на реальных событиях, в нем переплетаются несколько историй о бесправии женщин, которые взаимно влияют друг на друга на фоне традиционного патриархального общества современного Кыргызстана. К слову, фильм весьма актуален и для Азербайджана.

На 77-м Каннском фестиваля «Курак» успешно был представлен в рамках Центральноазиатского воркшопа по копродукции. А съемочная группа подписала соглашение в рамках фестиваля о поддержке CNC.

Еще один рекомендуемый к просмотру фильм, который довел до слез публику фестиваля, тоже вполне своевременен для сегодняшнего Азербайджана – «Кто позволил собаке кусаться?». Героиней фильма Летиции Дош стала молодая зоозащитница Авриль, которая пытается защитить собаку, приговоренную к смертной казни через усыпление. При этом собака реально укусила некую мадам, которая пыталась ради шутки отобрать у нее миску с едой. Главный акцент, которые делают режиссеры – это несовершенство законодательства (как выясняется, не только у нас, но и в Европе – авт.) и жестокость общества по отношению к братьям нашим меньшим.

Вообще в программе этого года сразу несколько работ, в которых разбирают проблемы жестокого отношения к нашим четвероногим друзьям. Еще одна трогательная реальная история в драме китайского режиссера Гуань Ху «Черная собака». Фильм рассказывает, как за несколько лет до Олимпийских игр в Пекине китайское правительство решило разом избавиться от всех бродячих собак Поднебесной.

Не менее впечатляет документальное кино Каннского фестиваля. Оно о людях, ценностях, доброте, эмоциях, современных проблемах… Но в основном все же о том, что мы не разучились чувствовать и ощущать этот мир.

«Lula» - та самая документалистика Оливера Стоуна, которая захватывает похлеще любого блокбастера. Нам рассказывают о президенте Бразилии, который победил на выборах после тюремного заключения, которое оспорил. В то же время от инсульта умерла его жена – мать их 4-х детей. При этом за время правления глава страны вывел из черты бедности 20 млн человек. Невероятный накал страстей и сила духа личности, которая передается через экран. Жаль, что фильм идет вне конкурсной программы, но под полные залы и долгие аплодисменты зрителей.

Обойти войну в Украине, естественно, невозможно. Весьма противоречивый, возможно, излишне «кровавый» фильм Сергея Лозниц «Вторжение». Сам режиссер назвал представленную в Каннах документалистику второй частью диптиха об Украине. Первая картина называлась «Майдан». Между ними был снят художественный «Донбасс», также показанный в Каннах.

А мы напоминает, что уже буквально завтра, 25 мая, будут названы имена победителей и состоится вручение «Золотой пальмовой ветви» 77-го Каннского кинофестиваля. 

 

 

 

# 4524
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#