Натиг Гасымов посмертно удостоен звания «Национальный Герой Азербайджана»

Натиг Гасымов посмертно удостоен звания «Национальный Герой Азербайджана»
25 июня 2024
# 21:21

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении Натигу Гасымову звания “Национальный Герой Азербайджана”.

Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА, согласно распоряжению, за особые заслуги в сохранении территориальной целостности Азербайджанской Республики и личное мужество, проявленное при выполнении боевой задачи, Натиг Салим оглу Гасымов удостоен звания «Национальный Герой Азербайджана» (посмертно).

Натиг Гасымов родился в 1971 году в селе Кичик Гарамурад Гядабейского района Азербайджанской Республики. В связи с нападением вооруженных формирований Армении на суверенные территории Азербайджана в 1991 году добровольно записался в организованный в Агдамском районе батальон «Карабахские ястребы» и принимал участие в защите Родины. В марте 1992 года в ходе боев в направлении села Пирлер (Храморт) Ходжалинского района был взят в плен военнослужащими Армении.

Натиг Гасымов после гибели 6 боевых товарищей 5 дней воевал в одиночку, без воды и пропитания, сражался за Албанскую церковь, расположенную на высоте недалеко от села Пирлер Ходжалинского района. На 6-й день, 12 марта 1992 года, был взят в плен армянскими военными, очевидцами этого стали российский и итальянский журналисты Константин Смирнов и Энрико Сарци. О его пленении написано в статье «Страх», опубликованной в 14-м и 15-м номерах журнала «Огонек» за 1992 год.

Согласно свидетельствам жителя города Ходжалы Джафарова Джафара Мухаммед оглу, который после освобождения из армянского плена поселился на гребной базе «Кура» в городе Мингячевир, в день оккупации города Ходжалы армяне отвезли его и других заложников в изолятор оккупированного Аскеранского районного отделения полиции. Через некоторое время армянские военные посадили его и иностранного журналиста в бронированную боевую машину и отвезли в село Пирлер, чтобы предупредить азербайджанцев.

Там армянские военные отправили Джафара Джафарова на переговоры с азербайджанскими военными, занявшими позиции в албанской церкви, заявив, что если те не сдадутся, они выстроят в очередь и расстреляют взятых в заложники жителей города Ходжалы.

Джафар Джафаров ползком добрался до церкви. Но там увидел лишь одного азербайджанского солдата - Гасымова Натига Салим оглу. Натиг Гасымов был уже обессиленным после 5 дней сражения в одиночку без воды и пропитания.

На вопрос Джафара Джафарова: «Ведь была возможность, почему не отступил?», Натиг Гасымов сказал: «Мой командир приказал мне не покидать позиции. И как я мог оставить здесь развевающийся над нами азербайджанский флаг?», и показал азербайджанский флаг на здании.

По словам Джафара Джафарова, он передал условие армянских военных Натигу Гасымову, в то же время посоветовал не сдаваться и, если будет возможность, отступить. Однако Натиг Гасымов заявил, что не допустит гибели жителей Ходжалы, и, взяв в руки развевавшийся над зданием азербайджанский флаг, сдался армянским военнослужащим.

По информации достоверных источников, поскольку героизм и отвага этого бесстрашного азербайджанского солдата вызывали панику и психологическое напряжение у противника, полевой командир Виталий Баласанян неоднократно перед глазами армянских солдат подвергал Натига Гасымова тяжелым пыткам и в итоге убил.

С 1988 года Виталий Баласанян принимал активное участие в разжигании сепаратизма и организации террористических актов на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской Республики, проведении этнических чисток, Ходжалинском геноциде, совершил многочисленные военные преступления. Впоследствии был «заместителем министра обороны» и «главой Совета Безопасности» сепаратистского режима, созданного на оккупированных Арменией территориях Азербайджана.

Как известно, армянская сторона, вопреки нормам гуманитарного права, скрыла информацию о месте захоронения всех граждан Азербайджана, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны, в том числе Натига Гасымова, и продолжает этот бесчеловечный акт и сегодня.

Натиг Гасымов в настоящее время зарегистрирован в Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан как пропавший без вести во время Первой Карабахской войны.

Государственная комиссия продолжает поиски граждан Азербайджана, пропавших без вести в Первой Карабахской войне, в том числе Натига Гасымова. 

# 5634
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#