В России могут запретить поставки «не одобренных» видеоигр

В России могут запретить поставки «не одобренных» видеоигр
22 апреля 2024
# 19:51

Русская ассоциация дистрибуторов и импортеров видеоигр («Р.А.Д.И. Видеоигр») предложила правительству с помощью специального реестра ограничить поставки в Россию игр, которые не были «одобрены с точки зрения содержания».

Как передает Vesti.az, об рассказали «Коммерсанту» два источника, близких к кабмину.

По их словам, в реестр могут быть включены официальные дистрибьюторы и наименования разрешенных для продажи на территории страны игр. Одна из целей такой инициативы — устранить серых импортеров, которые не платят таможенные пошлины и НДС, пояснил источник издания на медиарынке. Нелегальные импортеры и продавцы экономят на пошлинах и НДС до 30% от стоимости ввозимого товара, отметил президент «Р.А.Д.И. Видеоигр», гендиректор компании-импортера «Ачивка» Яша Хаддажи.

Однако с реализацией этой идеи могут быть нормативные сложности. «Поставку игр на физических носителях контролирует Роспотребнадзор, а на цифровых — Роскомнадзор, объединить в один реестр цифровые и физические носители в этом случае невозможно, а делать два отдельных реестра бессмысленно», — говорит источник «Коммерсанта». Осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин потребовал перенести все онлайн-игры, в которые играют россияне, на российские серверы и на домен .ru. Также президент поручил проверить информацию в видеоиграх на соответствие российским законам и запустить мониторинг финансовых операций в них.

# 4164
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#