Почему ЦРУ взорвало «бомбу»? - Тайные операции ЦРУ и Украины против РФ - ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Почему ЦРУ взорвало «бомбу»? - Тайные операции ЦРУ и Украины против РФ - ИСТОРИЯ ВОПРОСА
27 февраля 2024
# 17:00

Сенсационная статья о десятилетнем сотрудничестве спецслужб США и Украины под названием «Шпионская война: как ЦРУ тайно помогает Украине бороться с Путиным» появилась в The New York Times 25 февраля.

Она повествует о том, как Украина за эти годы вошла в состав элитного разведсообщества в составе США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Нидерландов, став элементом западной системы безопасности.

В ней говорится, что Центральное разведывательное управление США поддерживает в Украине 12 секретных баз, которые расположены вдоль границы с Россией.

Тайные пункты помогают отслеживать действия российских вооруженных сил, прослушивать разговоры военных РФ и собирать другую важную информацию. Журналисты пишут, что опросили около 200 нынешних и бывших чиновников в Украине, США и Европе, которые рассказали, что это сотрудничество "превратило Украину, чьи спецслужбы долгое время считались скомпрометированными Россией, в одного из важнейших разведывательных партнеров Вашингтона в борьбе с Кремлем".

Анализируя партнерство между Украиной и ЦРУ, издание пишет, что украинцы неоднократно демонстрировали свои возможности, например собрали перехваченные данные, которые помогли доказать причастность РФ к сбиванию самолета "Малайзийских авиалиний" в 2014 году. Также Украина помогла американцам выявить российских агентов, которые вмешивались в президентские выборы в Штатах в 2016 году.

The New York Times прознало, что в 2016 году ЦРУ начало тренировать элитное украинское подразделение спецназа, известное как "Подразделение 2245", которое захватывало российские БПЛА и средства связи, чтобы специалисты ЦРУ могли переделать их и взломать московские системы шифрования.

По данным издания, одним из офицеров этого подразделения был нынешний руководитель ГУР Кирилл Буданов.

ЦРУ также помогло подготовить новое поколение украинских разведчиков, которые работали в России, по всей Европе, на Кубе и в других местах, где россияне имеют значительное присутствие.

Как пишет издание, партнерство ЦРУ и ГУР началось в конце февраля 2014 года, когда экс-президент Виктор Янукович сбежал в Россию. Тогда же было создано новое военизированное подразделение, которое было развернуто в тылу врага для проведения операций и сбора разведывательной информации, которую не могли предоставить ЦРУ или МИ-6.

Начиная с ноября 2021 года ЦРУ и МИ-6 присылали Украине сообщения о том, что Россия готовится к полномасштабному вторжению.

В разведывательных данных среди прочего были перечислены имена украинских чиновников, которых россияне планировали убить или захватить, в том числе Зеленского, а также украинцев, которых Кремль надеялся поставить у власти.

The New York Times подчеркивает - детали партнерства между украинской и американской разведками в течение десятилетия являлись тщательно охраняемой тайной.

"Сейчас эти разведывательные сети важнее, чем когда-либо, поскольку Россия перешла в наступление, а Украина все больше зависит от диверсий и ракетных ударов дальнего радиуса действия, которые требуют шпионов далеко в тылу врага. И они все больше подвергаются риску: если республиканцы в Конгрессе прекратят военное финансирование Киева, ЦРУ, возможно, придется сократить свою деятельность", – говорится в материале.

И вот эта последняя фраза является ключевой и объясняет причины, почему спустя 10 лет ЦРУ решило раскрыть свои совместные с Украиной секретные операции против России. Ранее, в конце января, директор ЦРУ Уильям Бернс в статье для издания Foreign Affairs заявил, что сохранение поставок оружия Украине – шанс обеспечить ей долгосрочную победу и стратегический проигрыш России, что для США прекращение поддержки Украины в этот решающий момент было бы автоголом исторического масштаба.

И это сигнал России, что США не бросят Украину. Некоторые сотрудники украинской разведки сейчас задают вопрос своим американским коллегам - в то время как республиканцы в Палате представителей решают, стоит ли прекратить помощь в миллиарды долларов, - не бросит ли их ЦРУ, как произошло в Афганистане? Но представитель ЦРУ указал на визит Бернса в Киев на прошлой неделе, уже десятый по счету:

«Мы демонстрировали четкую приверженность Украине на протяжении многих лет, и этот визит стал еще одним сильным сигналом того, что приверженность США будет продолжаться».

Подтверждение того - ЦРУ и ГУР построили еще две секретные базы для перехвата российских сообщений в дополнение к 12 существующим.

ГУР сейчас собирает и производит больше разведывательной информации, чем когда-либо во время конфликта - большей частью она делится с ЦРУ.

Статья появилась в критически важный для Украины, соответственно и  для всего мира, момент, когда из-за задержки спикером Палаты представителей Майком Джонсоном по указке Дональда Трампа голосования по утверждению финансирования Украины, преобладающая пятикратно в численности армии и вооружении Россия может прорвать украинскую оборону. Это прежде всего давление на Трампа и Джонсона, на поддерживающих Трампа республиканцев о наличии на них компроматов благодаря сотрудничеству разведслужб Украины и США.

Кстати, издание Newsweek уже написало о финансировании россиянами предвыборной кампании Джонсона, когда он баллотировался в Палату представителей.

В США пошли с козырей, чтобы остановить прущего как танк во власть, ставящего свои личные интересы выше государственных, Трампа. И ради победы Украины над Россией, чтобы остановить ее путь в Европу, в целях обеспечения глобальной безопасности и интересов самой Америки пришлось раскрыть секретные материалы внепартийного, трансконтинентального проекта по сотрудничеству спецслужб США с Украиной, чтобы предотвратить экзистенциальную угрозу в лице России.

Будем надеяться, что сигнал Дональд Трамп и его соратники поймут и примут во внимание.

# 7794
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#