Четыре американских банка откроют отделения в Иране...!

Четыре американских банка откроют отделения в Иране...!
26 октября 2010
# 20:00
Легендарный аналитик Гарри Шульц, на протяжении уже 45 лет издающий бюллетень для инвесторов International Harry Schultz Letter, порадовал публику необычным заявлением. «Я рад объявить о конце ещё не начатой Третьей мировой войны. Планировавшаяся Пентагоном и Моссадом иранская война, которая неизбежно привела бы к началу Третьей мировой войны, отменена. Откуда я это знаю? Следите за деньгами, а не за пропагандой. Четыре американских банка откроют отделения в Иране!... Citibank и Goldman Sachs – одними из первых подали заявление! А так как Goldman Sachs – это, как все уже знают, закулисное американское правительство, новости прекрасные», – написал он.

Начнем с того, что, действительно, сегодня сложилась такая ситуация, что мировое сообщество не одобрить военной операции ни США, ни коалиционных сил, ни Израиля против Ирана. К примеру, новую утечку секретных материалов Пентагона в отношении войны в Ираке, многие аналитики считают, чуть ли не последним залпом артобстрела перед началом генерального наступления. Она произошла аккурат за неделю до начала выборов в Конгресс США, что конечно не является случайностью. Налицо колоссальная по своим объемам утечка секретной информации из центра американского командования в регионе: 400 тыс. документов, которые фактически выложены в хронологическом порядке. Характер опубликованных материалов затрагивает основной стержень любой силовой структуры, которая занимается борьбой с терроризмом, да и не только с ним. В результате раскрываются не только формы и методы этой борьбы, но и имена агентов и источников информации. В любой спецслужбе это считается «краем» кризиса, так как дискредитирует сам механизм агентурной работы. После такого говорить о каком-то усилении этого определяющего компонента работы не приходится, впору ожидать серьезного отката. Причем этот кризис коснется всех без исключения силовых ведомств США, так как для потенциальных источников информации абсолютно все равно, кто конкретно такие утечки совершает, для них американцы и их службы являются единым механизмом. Иракский «бумеранг» сейчас совершенно точно ударит по всем усилиям американских силовиков в Сомали, Йемене и в том же Афганистане. Везде, где спецслужбы США будут вынуждены действовать, они будут сталкиваться с этой проблемой «недоверия».

С другой стороны документы затрагивает тему так называемых «эскадронов смерти» и их использование в рамках «внесудебных расправ». То есть, речь идет о применении чисто «гестаповских методов». А этого уже одобрить ни кто не может.

Немаловажным является положение иранской оппозиции, которая, по всем правилам, должна была раскачивать страну изнутри. Но и она сегодня слишком слаба. К примеру, в начале октября лидер иранской оппозиции Мир Хосейн Мусави призвал к проведению референдума по «деструктивной», как он выразился, политике президента Махмуда Ахмадинежада. Мусави обвинил Ахмадинежада в изоляции Ирана от мира и нанесении вреда иранской экономике в результате «авантюризма и диктатуры».

Иранская оппозиция утверждает, что экономика страны, основу которой составляет нефть, находится в трудном положении из-за международных санкций. Санкции были введены в качестве меры давления на Тегеран, с целью свернуть его ядерную программу. Западные страны обвиняют Иран в попытке создать ядерное оружие под прикрытием гражданской энергетической программы. Тегеран отвергает эти обвинения.
И что же Ахмадинежад? В буквальном смысле этого слова – ничего!
Президент Ирана, просто-напросто, обозвав американские и международные санкции «угнетательским видом психологической войны», заявил, что эти «санкции благотворно влияют на экономику ИРИ и, конечно же, принесут результат – иранская экономика расцветет пышным цветом». По его словам, осуществление санкций приведет к тому, что «доллары отомрут», а страны, которые поддерживают режим санкций, будут «лишены всякой роли в иранской экономике».

Далее Ахмадинежад сообщил, что иранская экономика «стоит» 900 миллиардов долларов, в то время, как общий объем экспорта в Европу не превышает 24 миллиардов долларов в год. Он сказал: «Теперь вы понимаете, почему иранцы празднуют введение санкции?»

Кстати, по иранским данным, несмотря на то, что ООН и ряд стран Запада объявили о комплексе жестких санкций против энергетического сектора Ирана, приток инвестиций в страну не прекращается. Так, на территории Ирана начато сооружение нескольких крупных ТЭЦ с участием ОАЭ и Германии. Общая сумма иностранных инвестиций в эти проекты превышает 1,1 млрд долларов. Германия инвестировала 425 млн долл. в сооружение ТЭЦ в Парех-Сар, ОАЭ – 720 млн в ТЭЦ в Ширазе и Исфагане.

Безусловно, на экономику Ирана всё же не могло не оказывать воздействие финансово-экономические санкции против Ирана как в рамках резолюции 1929 Совета Безопасности ООН, так и односторонних санкций США, Евросоюза, других стран. Косвенным образом это подтверждается бесконечными заявлениями иранских должностных лиц, начиная от президента и кончая мелкими чиновниками, о том, что санкции никоим образом не влияют на экономическое положение Ирана.

Все понимают, что это делается для того, чтобы успокоить жителей страны.
Но, все также понимают, что этими заявлениями иранская сторона показывает международному сообществу, что усилия многих стран укротить ядерные амбиции Тегерана бесполезны.

А под растущим натиском со стороны «традиционных врагов» иранского режима укрепилось национальное единство и сплоченность, и это признают многие аналитики. Такая взаимосвязь стала уже закономерностью на протяжении всей истории исламского правления в Иране: как только усиливается давление извне, клерикальная верхушка «затягивает гайки» внутри страны. С другой стороны иранские оппозиционеры не очень-то готовы к капитуляции перед Западом и не разделяют идей интеграции в западное сообщество с присущими ему идеологическими и культурными ценностями.

Тогрул Велиханлы
# 612
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#