Французская военная техника, немецкие танки «Leopard», сгоревший американский «Abrams» - РЕПОРТАЖ С ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ

Французская военная техника, немецкие танки «Leopard», сгоревший американский «Abrams» - РЕПОРТАЖ С ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ
2 мая 2024
# 17:18

В Москве открылась выставка военной техники стран НАТО, захваченной Россией в качестве трофея во время войны в Украине.

На выставке, открывшейся перед Музеем Победы на «Поклонной горе» в российской столице, представлены военные трофеи, захваченные российской армией с  начала специальной военной операции, то есть с 22 февраля 2022 года.

Под девизом «История повторяется» представляем репортаж Фарида Акбарова с выставки, где представлена военная техника, выделенная Украине США, Германией, Францией и другими странами НАТО. 

Вниманию посетителей выставки, открывшейся на «Поклонной горе», представлены 32 образца военной техники 12 стран НАТО общей стоимостью более миллиарда долларов – танки, бронетехника, БМП и БТР, стрелковое оружие, техника, средства связи, противотанковые комплексы, мины и дроны. 

На площади перед Музеем Победы можно увидеть знаменитый танк «Leopard 2A6» и БМП «Marder» немецкого производства, американскую боевую машину пехоты «Bradley» и бронетранспортер M113, буксируемую гаубицу M777, бронемашины «HMMWV M998» и «HMMWV M1151», бронемашину «MaxxPrо».

Посетители выставки также могут ознакомиться с британскими бронемашинами «AT105 Saxon» и «Husky TSV», австрийским автомобилем «Pinzgauer 712M», турецкими бронемашинами «Kirpi», британскими бронемашинами «Mastiff», шведской БМП «CV90», колесным танком французского производства «AMX-10RC», австралийским бронеавтомобилем «Bushmaster», чешским БМП-1, финским бронетранспортером «Sisu Pasi XA-180/185», южноафриканским бронеавтомобилем «Mamba MK2».

 В Минобороны России заявили, что большая часть выставленных военных трофеев — это техника, захваченная на поле боя в ходе боевых действий ВС РФ в населенных пунктах Работино, Малая Токмачка Запорожской области Украины и городе Авдеевка Донецкой области. 

Помимо военных трофеев на выставке представлены информационные стенды с описанием их технических характеристик, указанием обстоятельств их захвата, а также мониторы, на которых отображен момент нейтрализации военной техники НАТО российской армией.

Французская военная техника

Перед каждым экспонатом военнослужащий российской армии информирует посетителей выставки о технических характеристиках выставленных военных трофеях, а также, в каких условиях это оружие было взято. Внимание привлекло высказывание российского солдата о представленном танке французского производства «AMX13». Так, по словам офицера, эта техника была произведена в 70-х годах прошлого века, захвачена на поле боя и признана непригодной.

​​​​​​

Немецкий «Leopard» и сгоревший американский «Abrams»

Наибольший интерес у посетителей вызвали немецкий танк «Leopard-2» и американский танк «Abrams». Немецкий «Leopard» был захвачен на поле боя в неповрежденном состоянии, а американский «Abrams» был сбит беспилотником и сожжен как военные трофей. В таком видео он и представлен на выставке.

«Техника НАТО добралась до Москвы, но...»

Выставка вызвала большой интерес у жителей столицы и ее гостей. С раннего утра и москвичи, и гости Москвы стояли в длинных очередях, чтобы посмотреть экспозицию, открывшуюся перед Музеем Победы. В России эту выставку называют историческим событием – мол, захваченная военная техника показывает, что Россия воюет не с Украиной, а с НАТО.

«Техника НАТО, безусловно, дошла до Москвы. Но здесь есть нюанс. Как туда добраться...", "Во время майских праздников наши вооруженные силы поздравили нас с этими военными трофеями», «Русское оружие сильное, и победа обязательно будет за нами», «Чем больше мы увидим такой военной техники, тем больше будет укрепляться наше общество, тем больше уменьшится внутренний гнев», «Я очень доволен выставкой. С любовью к нашим бойцам. Приятно видеть все эти предметы техники как военные трофеи» — это мнения жителей России, пришедших на выставку... без прикрас, как есть...

«История повторяется, или…»

Представители Минобороны России подчеркнули, что в 1943-1948 годах в Москве проходила выставка военных трофеев. Оставшаяся от той выставки немецкая противотанковая самоходно-артиллерийская установка «Marder II» вместе с новыми военными трофеями показывают, что история повторяется.

Россия троллит западных дипломатов

Организаторы выставки не забыли также и потроллить дипломатов из стран НАТО в России. Так, на большом мониторе, установленном на площади, где выставлены военные трофеи, появилось сообщение: «Внимание! Проверка военной добычи стран НАТО проводится без очереди для сотрудников посольств США, Великобритании, Германии, Франции и Польши".

Выставка продлится до конца мая.

P.S После исторической Победы во Второй Карабахской войне и создания в Баку Парка военных трофеев, где была показана захваченная армянская военная техника, в некоторых кругах России последовала неоднозначная реакция.  

Силы, которые не могли «переварить» победу Азербайджана, призывали официальный Баку ликвидировать Парк военных трофеев.

Сегодня же Россия сама выставляет военные трофеи, захваченные в ходе войны, которая, с международной точки зрения, ведется на территории Украины. Конечно, между Парком военных трофеев в Баку и выставкой военных трофеев, открытой в Москве, есть большая моральная разница: вопрос в том, принадлежит ли демонстрируемая военная техника оккупационной армии или нет!

Специально для Vesti.az Фарид Акбаров.

# 10344
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#