Греческий триумф: "Олимпиакос" победитель Лиги Конференций

Греческий триумф:  "Олимпиакос" победитель Лиги Конференций
30 мая 2024
# 14:47

Футбол продолжает радовать нас своими прекрасными, завораживающими, долгожданными и порой неожиданными финалами Европейских Турниров. Буквально на днях определился победитель ЛЕ – «Аталант», удивив этой победой многих болельщиков.

А накануне, 29 мая в 23:00 по бакинскому времени на поле в битве за звание обладателя трофея Лиги Конференций сошлись «Олимпиакос» и «Фиорентина».

«Олимпиакос» – «Фиорентина»

Начнем, пожалуй с того, что «Фиорентина» вышла в финал Лиги Конференций второй сезон подряд и, для не самого сильного итальянского клуба, это действительно мощный показатель.

Напомним, что в прошлом году соперником итальянцев был Английский Вест Хем, который не позволил «Фиорентине» поднять кубок ЛК над головой. Однако парни не сдались, и смогли повторно выйти в финал. И тут на поле их ждал греческий «Олимпиакос».

Греческий клуб выступает в Суперлиге и является титулованным клубом Греции. На счету у него 47 побед в собственной лиге, чем «Фиорентина» похвастаться не может.

За всю историю существования, итальянцы всего дважды побеждали в Серии А: в 1956 и 1969 годах. Хотя, правды ради, сравнивать Серию А и Суперлигу не совсем правильно. Все же итальянский футбол – это другой уровень, Топ-5 Лиг Европы. Однако, в финале ЛК никакие Лиги, никакие трофеи, ничто не играло роли. В финале нет фаворита, есть только победивший и проигравший.

Команды показали открытый и довольно- таки резкий футбол со множеством острых моментов. Явного фаворита по владению мячом во время матча не было. По крайней мере так казалось: мяч переходил от одной команды к другой. Однако жесткая статистика выявила, что «Фиорентина» владела мячом чуть больше: 57% против 43%.

В определенные отрезки игра казалось хаотичной, будто игроки не знали, что делать: выносили мяч, была потеря концентрации и отсутствие слаженной игры, но это делало матч только интереснее.

При этом более слаженно игра была выстроена все же у «Олимпиакоса». Команда Жозе Луиса Менвилибара делала акценты на подачи и прорывы по флангам, что давало свои плоды большую часть матча.

«Фиорентина» же, в ответ, также пыталась делать навесы, но летели они в «никуда». По этой причине главный тренер итальянской команды Винчензо Италиано перестроил игру своих футболистов под более оборонный стиль и удары из далека. Поменяв тактику, итальянцы «настреляли» 17 ударов по воротам. Но точности им явно не хватало: всего 4 удара пришлись в ворота противника, те греческие голкиперы уверенно парировали.

«Олимпиакос» продолжал наращивать давление, хотя ударов было меньше, чем у «Фиорентины» - всего 6. Команда не пыталась бить по воротам при каждом удобном случае, Жозе Луис выстроил тактически более правильную игру: команда нащупывала моменты прорыва своих игроков в штрафную для более точного навеса. План вроде бы сработал, навесы были – только голов не было. Так завершились 90 минут матча.

Казалось, если команды продолжат в том же духе, последует серия пенальти. Прип этом со стороны создавалось впечатление, что «Фиорентина» совсем не против такого расклада: после 110-й минуты команда «лениво» оборонялась. И эта ошибка стоила им дорого: «Олимпиакос» продолжал придерживаться своего плана и «навешивал» в штрафную, что в конце концов сработало.

На 116-й минуте матча, после навеса в исполнении Сантьяго Хеззе, Айоб Эль Кааби замкнул подачу головой в створ ворот Петро Террасиано, которому пришлось доставать мяч из сетки собственных ворот.

«Олимпиакос» ликует, ведь этот гол поставил точку в данном матче. Столь долгий и не легкий путь подошел к концу, в оставшиеся время матча «Фиорентина» не смогла ничего противопоставить забитому мячу греков. Таким образом, трофей Лиги Конференций отправляется в Грецию, на свое почетное место в клубе.

***

«Вишенкой на торте» всего футбольного сезона является финал Лиги Чемпионов УЕФА. Бороться за завоевание блестящего «ушастика» будут «Реал» Мадрид и «Боррусия». Сам матч состоится 1 июня на стадионе Уэмбли в Англии.

# 5667
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#