Социум
- Главная
- Социум
Ильхам Шабан: Без объяснений даже выгодный тариф может выглядеть неприемлемо - ЭКСПЕРТ
Во вторник, 8 июля, в Азербайджане был принят закон, который меняет подход к тарифообразованию в сфере газоснабжения. Согласно ему, с 1 июля 2028 года для абонентов будет введен фиксированный ежемесячный тариф. Нововведение стало частью нового закона «О газоснабжении», одобренного парламентом страны в третьем чтении.
Закон состоит из восьми глав и 30 статей, и предусматривает, что тарифная политика в газовой сфере будет осуществляться на регулируемой основе. Одним из ключевых новшеств стало введение фиксированной платы, которая, по заверениям властей, не превысит 1 маната в месяц для каждого абонента.
«Целью реформы является создание более прозрачной, устойчивой и справедливой системы тарифов, которая позволит не только улучшить качество обслуживания, но и сбалансировать нагрузку между потребителями», — заявил заместитель министра энергетики Орхан Зейналлы.
По словам Зейналлы, фиксированный тариф не заменит существующую плату за фактическое потребление газа, а будет ее дополнять. Он подчеркнул, что данное нововведение не приведет к увеличению общей стоимости услуг. Речь идет о перераспределении уже существующих затрат.
«Речь идет не об увеличении тарифов, а об изменении их структуры», — отметил замминистр, добавив, что менее 2% общих расходов на газоснабжение планируется покрыть за счет фиксированных сборов, которые будут равномерно распределены среди всех абонентов.
Как уточняется в законе, регулируемые тарифы будут устанавливаться профильным регулятором и публиковаться на его официальном сайте. Подобные положения включены также в проект закона «Об электроэнергетике», где для потребителей электроэнергии также планируется ввести фиксированную ежемесячную плату в размере не более 1 маната.
Отметим, что фиксированные тарифы широко применяются в энергетическом секторе разных стран, где они рассматриваются как способ обеспечения устойчивого финансирования инфраструктуры. Например, в Германии и Великобритании потребители ежемесячно оплачивают фиксированную базовую ставку, покрывающую содержание сетей и обслуживание. Аналогичная модель действует в Франции и Канаде.
Преимущества такой модели в предсказуемости доходов операторов, возможности модернизации сетей и более равномерном распределении затрат. Однако критики указывают, что фиксированные сборы могут быть несправедливы к потребителям с низким объемом использования ресурса, особенно среди социально уязвимых групп.
С целью еще больше разобраться в нововведение и узнать, какие плюсы и минусы есть у этой системы, Vesti.az обратились за комментарием к эксперту в области энергетики Ильхаму Шабану.
По словам специалиста, принятие закона о введении фиксированных тарифов на газ и электроэнергию стало событием, которое требует не только анализа, но и адекватного общественного разъяснения. Однако, как это часто бывает, механизм внедрения, цели и последствия подобных решений остаются нераскрытыми для широкой аудитории.
«В результате возник вакуум информирования, который нередко порождает спекуляции, недоверие и общественную напряженность. Мы уже наблюдали подобное на примере скандального «1-манатного тарифа» одного из операторов мобильной связи, вызвавшего шквал критики. Сейчас ситуация рискует повториться, если не будет четкого и своевременного пояснения сути происходящего. Между тем, речь идет о механизме, который давно и широко применяется в энергетике многих стран мира», - сказал он.
Аналитик пояснил, что фиксированный тариф - это ежемесячная абонентская плата, не зависящая от объема фактического потребления и обычно он взимается за техническое обслуживание, доступ к сетевой инфраструктуре, содержание трубопроводов, диспетчерских служб и других элементов системы.
«В отличие от переменной части тарифа, отражающей количество потребленного ресурса, фиксированная составляющая обеспечивает покрытие постоянных затрат поставщика. Такая модель не нова. В странах с развитой энергетической системой она применяется уже много лет», - отметил он.
Как утверждает Шабан, в Западной Европе, например, фиксированная плата составляет от 100 до 300 долларов в год, или около 8–25 долларов в месяц: в Великобритании такие сборы различаются в зависимости от региона, и разница может достигать трехкратного размера, в Новой Зеландии применяется ежедневный расчет абонентской платы, что логично: есть месяцы с 28, 30 или 31 днем, и равномерное начисление требует точности в расчетах, но, добавил эксперт, в странах СНГ картина иная.
«В Таджикистане, Беларуси, Грузии, Казахстане и большинстве регионов России фиксированные тарифы официально не применяются. А там, где фиксированные сборы все же действуют, они часто оформлены как «плата за обслуживание счетчика». Если пересчитать их на азербайджанскую валюту, то они составляют от 0,7 до 1 маната в месяц. Особый случай - Армения, где с 2024 года действует самый высокий фиксированный тариф в регионе: около одного маната за электроэнергию и примерно два маната за газ», - подчеркнул аналитик.
Эксперт отметил, что с учетом этой картины, еще 11 июня, до официального утверждения законопроекта, им было проведено исследование по тарифной практике в СНГ, как итог он пришел к заключению, что в случае реализации подобной модели в Азербайджане, сумма фиксированной абонплаты окажется в пределах от 0,7 до 1 маната.
«Сегодняшнее заявление заместителя министра энергетики, сделанное в Милли Меджлисе, подтвердило обоснованность этих расчетов. Тем не менее важно понимать, что даже при скромной сумме фиксированного тарифа успех реформы зависит не столько от ее содержания, сколько от ее восприятия обществом. Людям нужно объяснить, какие услуги покрывает эта плата, почему она появляется именно сейчас, каким образом она обеспечит равномерное распределение затрат и, главное, почему ее введение не приведет к росту совокупной платы, а наоборот — может частично снять нагрузку с потребителей», - сказал в заключение Ильхам Шабан.

Проверка в бакинском детсаду: заведующая может лишиться должности
Ровшан Рзаев выслушал обращения граждан по вопросам возвращения и переселения-ФОТО

Без газа останутся 26 сел и Белакан: запланированы профилактические работы

Ханкенди и Агдам свяжет 28-километровая железная дорога

В Азербайджане утвердили новые правила полетов и использования воздушного пространства

В Азербайджане установлены меры для реагирования на угрозы от воздушных судов