Бенефис судей в Испании

Бенефис судей в Испании
5 марта 2024
# 16:30

Несправедливость в жизни - явление привычное.

Футбол, как отдельная «культура» спорта, также не сепарирован от этой суровой правды жизни.  Спорные, неправильные, оскорбительные, а порой и вовсе нескладывающиеся в уме решения главных арбитров сбивают с ног все футбольное сообщество.

И вот, очередной скандал, который стал «вишенкой на торте», в буквальном смысле – триггером, после чего посыпались оскорбления на голову  испанского судейства.  

Предыстория…

В матче 27-го тура ЛаЛиги на «Месталье» встречались «Валенсия» и «Реал Мадрид». За последние 3 сезона эти команды стали друг для друга злейшими врагами, и их матчи смело можно назвать новым дерби.

Все началось еще в сезоне 2020/2021 годов.  Тогда в ворота Мадрида было назначено 3 спорных пенальти, по правилам, ни один из которых не был обоснованным. Матч завершился со счетом 1-4 в пользу «летучих мышей».

Но не только решения арбитров были поводом для вражды.

Расизм

Сезон 2022/2023 гг. запомнился яркими «выражениями недовольства» по отношению к цвету кожи многих игроков. Одной из жертв этих оскорблений стал нападающий «Реала» Винисиус Жуниор, которого болельщики на «Месталье» довели до слез. Почему судьи не реагируют на подобные провокации со стороны болельщиков и не принимают адекватных мер – остается загадкой. В подобных случаях нужно остановить матч, дождаться вывода определенных людей, позволивших себе непечатные эпитеты в адрес участников матча, за пределы стадиона, успокоить как игроков, так и тренеров… Но судьи в Испании обходятся одним лишь предупреждением по громкоговорителю.

На десерт

И вот, «Валенсия» вновь принимает «Реал» на своем стадионе, а испанские СМИ подбрасывают масло в огонь и так пламенеющих эмоций перед самым матчем.

«Сливочные» вышли на поле в гостевой форме прошлого сезона, четко дав понять, что ничего не забыто. В свою очередь канал «Мадрида» RMTV в очередной раз выпустил видео материал с ошибками главного арбитра. Подобную тактику давления на судей представители «Реала» начали в этом сезоне, видя в этом единственный рычаг давления на ЛаЛигу.

Главным судьей матча был назначен Мансано, который за свою карьеру допускал немало ошибок, и они были включены в материал на канале «Сливочных». Все, кроме одной.

В прошлом сезоне в матче «Реал Вальядолид» - «Севилья», в конце первого тайма Мансано не дал игрокам клуба Роналдо завершить свою атаку и за секунду до гола дал свисток об окончании тайма. Все бросились к рефери, однако он был непоколебим. В том матче «Вальядолид» проиграл со счетом 0-3 и вылетел в Сегунду, поэтому к этому событию не было приковано достаточного внимания. Вернемся к матчу.

«Короли» пропустили первый мяч из-за потери концентрации, второй гол в свои же ворота «привез» Дани Карвахаль после грубейший передачи в направлении Лунина. К 35-й минуте «летучие мыши» вели в счете 2-0.

Но все знают, что «Реал Мадрид» не умеет сдаваться. Винисиус отыграл один мяч на 45+5, второй на 76-й минуте, празднуя гол, поднял правый кулак вверх, что означает «Black lives matter». Месть за прошлый сезон удалась.

Казалось, будто сейчас «сливочные» дожмут и в своем любимом стиле одержат победу, совершив камбэк. Не тут-то было…

90 минут основного времени подошли к концу, Мансано добавил всего 7, что явилось удивлением, как для игроков, так и для болельщиков. Всего 7 минут - и это не укладывалось в голове. Подсчитаем не игровые минуты тайма: 4 минуты на травму игрока «Валенсии», 3 минуты на замены, 3 минуты на просмотр офсайда у Винисиуса во время второго гола и еще столько же на просмотр VAR уже в добавленное время. Сколько получилось? 13 минут, как минимум, а отыграно было всего 8. Но да ладно, самый «цимес» будет далее.

Во время атаки «сливочных» на 98-й минуте матча Брахим Диаз совершил подачу, которую замкнул полузащитник Джуд Беллингем, но вот проблемка - Мансано дал финальный свисток, когда мяч находился в воздухе после подачи!

Не скандал, а скандалище. К арбитру отправились все, игроки, тренерский штаб, каждый требовал засчитать гол, но Мансано, ровно так же, как и год назад, был непоколебим. Беллингем получил красную карточку за споры с судьей, в протоколе было указано его выражение «Its a f***ing goal». Фактически у «Мадрида» отняли заслуженную победу.

После окончания игры главный тренер «Реала» Карло Анчелотти заявил, что подобное в его карьере случилось впервые. От комментариев не воздержались бывшие арбитры, к примеру, Лаос (экс-судья ЛаЛиги) заявил:  

«Ошибка, допущенная Мансано, является систематической, которая, как я считаю, является следствием плохого знания правил игры. Меня беспокоит, что ее допустил арбитр с 11-летним стажем, который в этом эпизоде проявил слишком большое эго».

С другой стороны, «сливочные» не разделяют решения Мансано о красной карточке Беллингему после финального свистка.

«Реал Мадрид» подаст апелляцию по красной карточке и клуб будет ждать ее аннулирования.

Несомненно, высказывания англичанина были резкими, но он не оскорблял главного арбитра матча и, следовательно, у судьи не было оснований для удаления игрока. Технический комитет судей не понимает принятых решений рефери.

Главные лица «сливочных» считают произошедшее во вчерашней игре на «Месталье» одним из самых крупных скандалов за последнее время, и теперь их действия на RMTV полностью обоснованы.

«Мадрид» продолжит и дальше выкладывать видеоматериалы с ошибками арбитров на клубном ТВ, пока в испанском судействе не произойдут радикальные изменения.

 

# 4938
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#