В Баку соседка-«террористка» не дает спокойно жить: Что делать? – НАШЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

В Баку соседка-«террористка» не дает спокойно жить: Что делать? – НАШЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
11 апреля 2022
# 20:12

На днях в редакцию Vesti.az поступила необычная жалоба. Необычность ее заключалась в том, что звонил нам не взрослый человек, а 13-летний мальчик. Взволнованным голосом он произнес: «Нашу семью терроризирует соседка! Помогите!».

Мы немедленно взялись за расследование этого случая и, как выяснилось, он действительно отличается от других. Если в большинстве своем жильцы многоквартирных домов жалуются на шум от соседей, то на этот раз объектом жалоб стала пожилая женщина, которая… также сетует на исходящий от соседей шум, но не находит иного выхода, как… совершать весьма странные действия. 

Впрочем, обо всем по порядку.     

«…Она побила моего младшего брата!» 

«Наша соседка снизу, ей больше 60-ти, постоянно жалуется на громкий топот, оглушающий звук телевизора. Мы же просто передвигаемся по квартире, и не в уличной обуви, а в обычных тапочках, телевизор никогда не смотрим на громком звуке – для нас самих это дискомфортно», - рассказал Vesti.az 13-летний Р.Г. (имя мы не можем указать по просьбе самого мальчика – ред.).

Семья Г. проживает в доме, расположенном на улице Хагвердиева в Ясамальском районе Баку.   

По словам мальчика, несколько раз женщина ломилась к ним в дверь, угрожая расправой. А в один прекрасный день напала в подъезде на его 8-летнего брата, «потому что он проходил мимо ее двери, и это ей не понравилось». 

«Она побила его. На меня потом тоже пыталась напасть, но я не позволил. Я же почти взрослый, а братик – маленький», - сказал он.

По утверждению мальчика, его мама не раз пыталась найти общий язык с соседкой, но безрезультатно. Vesti.az поговорил с мамой мальчика.  

«Женщина никак не идет на контакт, - сказала нам Л.Г. -  Мы никогда не деремся, музыку и телевизор на громкий звук не включаем никогда – ни утром, ни днем, а тем более, вечером или ночью. Ремонтные работы в нашей квартире не проводятся. Мы – самая обычная семья. Я не знаю, чем вызвана агрессия этой женщины в наш адрес... Мы неоднократно обращались в наше отделение полиции (27-е – ред.), но проблема никак не решается. Еще полицейские посоветовали мне написать заявление, на основании которого соседку могли бы забрать на психиатрическую эскпертизу». 

Женщина рассказала, что с аналогичной проблемой столкнулась не только ее семья:  

«Знаете, поначалу мы думали, что это исключительно к нам такое предвзятое отношение. Но потом выяснилось, что эта женщина в буквальном смысле терроризирует не только нас – другие наши соседи тоже жалуются на ее неадекватное поведение. Более того, она сумела довести до нервного срыва другую пожилую женщину из этого же подъезда».

Мы узнали у Л.Г. контакты и связались с этой семьей. С нами согласился поговорить сын пострадавшей. По просьбе жильца мы не называем его имя.

«…Я могу вам сказать, что соседка, ее зовут Улькяр, действительно достает всех соседей. По большей части, конечно, Л.Г. и ее детей», - сказал он. 

По словам нашего собеседника, дети Л.Г. в данной ситуации не виноваты:

«Дети очень воспитанные, всегда здороваются. И я не раз видел, как они помогают пожилым соседям. Дверь придержат, или предложат тяжелую сумку донести... И я слышу, как их обзывает Улькяр, когда кто-то из них поднимается домой, вынужденно проходя мимо ее двери. Это неправильно. Взрослые люди могут как-то не обращать внимания на пожилых, ворчливых соседей. Но дети должны иметь возможность спокойно выходить из дома и возвращаться обратно».

Он также отметил, что живет в этом доме «не больше 5 лет». 

«Но она (соседка по имени Улькяр – ред.) живет давно. Ее знают очень многие даже в соседних дворах. И все сочувствуют тем, кто живет в непосредственной близости (к ней – ред.)», - сказал наш собеседник. 

Конечно же, корреспондент Vesti.az пытался поговорить и с виновницей данной ситуации, и не раз. Однако она не открыла дверь. 

В минувшую пятницу мы связались и с 27-м отделением полиции Ясамальского РУП. Там нас перенаправили к участковому. 

«К нам действительно поступила жалоба от Л.Г. В ближайшее время мы начнем разбирательство по этой ситуации», - сказал Vesti.az участковый Хаял Мюрсютлю.

Отметим, что пока готовился материал, с нами связалась Л.Г., которая сообщила, что сегодня, 11 апреля, она получила из 27-го отделения Ясамальского РУП копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.  

Согласно данному документу, имеющемуся в распоряжении Vesti.az, в возбуждении дела отказано «в связи с отсутствием в действиях фигурантов инцидента признаков состава преступления, и принято решение провести с ними профилактическую беседу».

По словам Л.Г., это далеко не первое подобное постановление, вынесенное по аналогичной жалобе. То есть, вопрос по сути своей пока не решен.

Мы попытались разобраться, что в такой ситуации делать дальше.  

Четыре шага по «нейтрализации» горе-соседей 

По стечению обстоятельств в последние несколько дней в Vesti.az обратились сразу несколько читателей, жалующихся на бытовой шум. Сегодня же позвонила А.С., проживающая в поселке Ахмедлы Хатаинского района столицы, и рассказала, что ее соседи через стену, которые живут на том же этаже в подъезде рядом, уже на протяжении месяца каждую ночь - с позднего вечера 23:00 до самого утра, порой до 7:30, мешают ее семье спать. Женщина предположила, что шум, исходящий из этой квартиры, слышат и другие соседи. Но никто на него не жалуется. 

«Постоянные скандалы в этой семье, - рассказала А.С. – А сегодня, когда я в 3:30 решила постучать по стене, чтобы соседи поняли, что они мешают людям спать, услышала в ответ стук еще громче, причем, чем-то тяжелым. Это был откровенно возмущенный моими действиями стук. И скандал в этой семье продолжился как ни в чем не бывало вплоть до самого утра. Разговаривать с такими неадекватными людьми я не смогу. Они очень агрессивны».     

Мы обратились к известному юристу Акраму Гасанову с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Конечно же, в первую очередь нужно пообщаться с соседями и попробовать решить вопрос мирным путем. Если не получается, следует обращаться в полицию», - сказал Vesti.az А.Гасанов. 

По его словам, в случае, если никакие меры со стороны полиции не будут предприняты, то следующей инстанцией должен быть суд. 

Однако не все так просто.

«Прежде чем обращаться в судебные органы, нужно собрать различные доказательства, - пояснил наш собеседник. - И как минимум это должны быть записи с камер видеонаблюдения».

Резюмируем сказанное:

- Сначала должен произойти разговор с соседями. Желательно в присутствии других жильцов, чтобы нарушители спокойствия знали, что мешают покою не одной семьи.  

- Если во время разговора вы увидите, что соседи вас так и не поняли, сошлитесь на законодательную базу и соответствующие штрафы (статья 521 «Нарушение правил борьбы с бытовым шумом» Кодекса об административных правонарушениях АР). 

- Опять не сработало? Переходите на более «тяжелую артиллерию» - звонок в полицию по номеру «102» или непосредственно участковому (если есть его номер телефона). Представители правоохранительных органов должны приехать на вызов и зафиксировать правонарушение. На первый раз все наверняка закончиться предупреждением. Но очень часто беседы с представителями правопорядка хватает, чтобы соседи больше не шумели. 


 
- Соседей все же невозможно утихомирить и/или нет реакции от полицейских? Подайте на соседей в суд, но в обязательном порядке запаситесь добротной доказательной базой. Огромный плюс, если иск будет коллективным. 

Кстати, на первом этапе - одновременно с жалобой в полицию - можно обратиться и в жилищно-эксплуатационный участок (ЖЭУ). Но учтите, что в полномочия работников ЖЭУ входит лишь разъяснительная беседа с неспокойными соседями, которая может оказаться безрезультатной. Все зависит от того, насколько соседи адекватные и способны понять, что их действия нарушают спокойную жизнь других людей.   

Что можно еще сделать, чтобы дома было тихо? Особенно если вы не в силах выяснять отношения с соседями, обращаться в полицию, а тем более, в суд? 

Этот вопрос волнует многих жителей многоквартирных домов и звукоизоляцией они, увы, не обременены. Поэтому: 

- В первую очередь уплотните входную дверь. 

- Устраните зазоры возле стояков отопления, водо- и газоснабжения.

- Проверьте все электрические розетки. Они могут быть сквозными. Проблему поможет решить электрик - он сделает звукоизоляцию.

- Можно сделать звукоизоляцию во всей квартире. Для этого в продаже имеются специальные звукоизоляционные панели для стен и потолков. 

P.S.: Как отстоять свое право на тишину? Способы, как вы видите, есть, но вот удается это далеко не всем. Свидетельством тому служат жалобы, поступающие в нашу редакцию. Они самые разные, но суть одна: побыть дома в тишине не удается даже в ночные часы. 

Более того, некоторые сталкиваются с горе-соседями и на лестничных клетках, как в случае с семьей Л.Г., и никто не может гарантировать, что выяснение отношений закончится мирно.

Мы надеемся, что правоохранительные органы будут более внимательно относиться к жалобам со стороны населения.     

# 6954
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА