В Азербайджане число наводнений выросло до 18,5 раз - ГИДРОМЕТСЛУЖБА БЬЕТ ТРЕВОГУ

В Азербайджане число наводнений выросло до 18,5 раз - ГИДРОМЕТСЛУЖБА БЬЕТ ТРЕВОГУ
28 октября 2022
# 11:49

В Баку 28 октября состоялось открытие проекта «Усиление услуг в области гидрометеорологии и климата в Азербайджане», финансируемом Европейским Союзом. Проект реализуется при совместном сотрудничестве Национальной гидрометеорологической службы при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана и партнерских структур государств-членов Европейского Союза Финляндии, Литвы и Франции.

Как передает Vesti.az, в рамках мероприятия выступила глава Национальной гидрометеорологической службы при Министерстве экологии и природных ресурсов, доктор философии по географии Умайра Тагиева.

В своем выступлении она затронула ряд тревожных для Азербайджана вопросов, отметив, что в стране растет число опасных гидрометеорологических явлений.

Умайра Тагиева поведала, что за последние 10 лет количество сильных ветров, скорость которых превышает 25 м/с, увеличилось до 12 раз:

«В наших крупных городах Баку, Гяндже и Мингячевире количество дней с сильным ветром до 35 метров в секунду, что считается штормом, увеличилось в 3,5 раза. Если в 1961-1990 годах такое событие случалось раз в год, то сейчас мы сталкиваемся с более чем 3-мя такими событиями». На фоне уменьшения осадков, к сожалению, растет число ливневых дождей.

По ее словам, с этим связано и увеличение в последние 10 лет наблюдений числа селей и наводнений до 18,5 раз.

«Выпадение града уже наблюдается и в других регионах помимо типичных площадей. Количество таких случаев также увеличилось в 3,2 раза. За последние 10 лет повторяемость суховеев, называемых белыми ветрами, представляющих особую угрозу сельскому хозяйству, увеличилась до 10 раз», - отметила руководитель службы. 

Говоря о гидрометеорологической безопасности Умайра Тагиева также отметила, что повышение потенциала гидрометслужбы в стране является одним из важных вопросов для решения названных проблем.  «В последние годы в рамках госинвестиций выделены средства, и национальная гидрометеорологическая сеть модернизировалась». 

Умайра Тагиева считает, что должна быть создана система преждевременного предупреждения, обеспечена гидрометеорологическая безопасность страны:

«В настоящее время Национальная гидрометеорологическая служба продолжает свою деятельность в составе 1075 человек, у нас 16 центров и 7 региональных управлений. Благодаря автоматизации систем за последние 5 лет были проведены работы по оптимизации штатов».

По ее словам, в 2022 году в рамках восстановления гидрометеорологической деятельности в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах на 10 реках планируется соорудить 11 гидрометеорологических станций. Также до конца текущего года планируется построить еще 6 гидрологических и 12 метеостанций на реках республики. Кроме того, мы уделяем особое внимание развитию агрометеорологических станций. В настоящее время количество этих станций было увеличено до 11".

 

Отметим, что начавший сегодня работу твиннинг-проект является еще одним примером сильного партнерства между Европейским Союзом и Азербайджаном. Услуги в области гидрометеорологии и климата являются важными инструментами, связанными с повседневной жизнью граждан и потребностями экономики, а также играют ключевую роль в вопросах борьбы с изменением климата, что имеет большое значение для приоритетов политики ЕС и его внешней деятельности.

Реализация проекта началась 1 сентября 2022 года и будет осуществляться в течение 24 месяцев.

В материале использованы публикации агентства АПА

# 6402
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА