Утечка мозгов из Азербайджана продолжается - КОММЕНТАРИЙ

Утечка мозгов из Азербайджана продолжается - КОММЕНТАРИЙ
23 февраля 2024
# 10:15

Согласно исследованию ресурса The Global Economy, реже всего отъезд людей и утечка мозгов наблюдается в Австралии (рейтинг 0,4 из 10.) Ожидаемо хорошие показатели и у других развитых стран – Швеции (0, 6), Финляндии (1,5), США (1,7) и др.

У наших соседей по Южному Кавказу ситуация обстоит следующим образом: Армения – 7,2, Грузия – 6,5. Азербайджан с рейтингом 4,6 выглядит в общем-то неплохо. Тем не менее, утечка мозгов из нашей страны продолжает оставаться серьезной проблемой. Молодые люди часто не могут найти достойную, хорошо оплачиваемую работу, не видят перспектив для карьерного роста и предпочитают уехать на Запад.

Многие студенты едут на учебу и не возвращаются. Уезжают и уже состоявшиеся в профессии люди, которые могли бы принести немало пользы Азербайджану. Особенно часто в последние годы говорят об отъезде врачей. Вероятно потому, что квалифицированные медицинские кадры нужны во многих странах. Так, немецкие врачи нередко жалуются на бюрократию и недостаточно высокие для них заработки. Часть из них переезжает работать в Данию и Швейцарию, и Германия, сталкиваясь с дефицитом медперсонала, все чаще приглашает его из других стран. Только в 2022 году из Азербайджана в Германию уехали 1400 врачей, и прогнозируется, что эта цифра будет расти.

Чем чревата утечка мозгов из страны? Тем, что теряются вложенные в подготовку специалиста деньги, если он учился за счет бюджета, а также вероятностью столкнуться с дефицитом квалифицированных кадров со всеми вытекающими из этого последствиями – экономическим и культурным ущербом. Потому так важно предпринимать необходимые шаги для создания профессионалам и одаренной молодежи комфортных условий для реализации в своей стране.

Независимый студенческий активист Фарид Иманов отметил, что утечка мозгов из развивающихся стран в развитые существовала всегда, есть такая проблема сейчас и в Азербайджане.

«Причем, можно сказать, что ситуация ухудшается и утечка мозгов из страны происходит во всех сферах. Многие молодые люди стремятся уехать из Азербайджана и построить жизнь за рубежом. А между тем, эта проблема имеет отношение к национальной безопасности, и все это происходит в основном из-за того, что в нашей стране немалый процент молодежи не видит будущего. Условия работы в Азербайджане часто не соответствуют потенциалу талантливых и целеустремленных молодых людей, – подчеркнул он для Vesti.az.

Так что необходимо предпринять, чтобы изменить ситуацию к лучшему? По словам студенческого активиста, нужно создавать рабочие места, чтобы молодежь видела перспективы, непременно должны быть академические свободы и соответствующая атмосфера. Нужны платформы и пространства, где молодые люди могли бы свободно выражать себя и развиваться.

«Те, кто выезжает за границу по государственной стипендии, должны отработать в Азербайджане пять лет по окончании учебы. Это их обязанность по закону.  Невозвращенцам придется вернуть потраченные на их учебу деньги. Но те, кто уезжает за свой счет, обычно остаются жить и работать там. Это результат безработицы и отсутствия академической среды в Азербайджане. Сейчас появилось больше возможностей уехать за границу, чем в конце прошлого столетия, и молодые люди этим пользуются. Потенциал у нас, к сожалению, не ценится.  Преобладает кумовство.  Хотя конкретной статистики по утечке мозгов нет, могу сказать, что уехавшей молодежи немало», – сказал Ф.Иманов.

Председатель Евразийской платформы миграционных инициатив, руководитель платформы миграционного сотрудничества Азер Аллахверанов в свою очередь отметил, что утечка мозгов актуальна для многих стран и когда говорят о миграции, имеют в виду в том числе и эти процессы.

По его словам, в общем-то, из любого государства может произойти отток специалистов различного профиля.

«В Азербайджане в середине 90-х годов XX века утечка мозгов проявилась наиболее ярко, затем такого значительного оттока не наблюдалось. Но, конечно, и сейчас есть люди, которые хотят жить и заниматься трудовой деятельностью за границей, и имеющие для такой миграции соответствующую квалификацию. Какие-то статистические данные назвать было бы сложно, но эта проблема всегда присутствовала в нашем обществе. Немало студентов, получающих образование за границей, в итоге там остается. Сейчас утечка мозгов из нашей страны, пожалуй, наиболее ярко проявляется в сфере медицины. Только на территории Германии в качестве врачей работает немало наших граждан. Наши ученые преподают во многих вузах как ближнего, так и дальнего зарубежья. Периодически можно услышать или прочитать об азербайджанцах, работающих за границей, в той или иной узконаправленной сфере. Немало азербайджанцев работает за рубежом в сфере авиации, но их, конечно, гораздо меньше тех, кто трудится в области здравоохранения и образования», – подчеркнул он.

Особенно много уезжающих в те страны, с которыми у нас тесный миграционный обмен. Например, в Турции многие наши специалисты занимаются преподавательской и научной деятельностью.

По словам А.Аллахверанова, есть и IT-специалисты, работающие за рубежом, хотя их и немного. К тому же специфика их работы такова, что они могут трудиться дистанционно из любой точки земного шара. И чтобы работать на иностранную компанию, находящуюся за пределами Азербайджана, им совсем не обязательно уезжать из нашей страны.

«Для предотвращения оттока талантливых специалистов в последние годы предпринимаются меры, государство реализует различные программы. Наша страна заинтересована в том, чтобы граждане, получившие образование за границей и набравшиеся там трудового опыта, возвращались в Азербайджан и здесь реализовали свои знания. Из той же сферы медицины по приглашению правительства страны уже вернулись некоторые врачи и им созданы все необходимые условия, чтобы они могли всецело посвятить себя трудовой деятельности. Эта проблема актуальна, и думаю, что соответствующие структуры в нашей стране работают над ее решением, чтобы был обратный приток обратно в страну тех, кто когда-то уехал», – сказал эксперт.

В целом, обучающейся за рубежом молодежи обещают по возвращении помочь скоординировать возможности. Есть и конкретные шаги, направленные на возвращение специалистов из-за рубежа и предотвращение оттока ценных кадров из страны. В частности, Агентство обязательного медицинского страхования реализовало в 2022-2023 годах «Программу по устранению кадрового дефицита в медицинских учреждениях», способствовавшую возвращению не одного десятка врачей в страну. Затем ее было решено продлить. Специалистов стремятся заинтересовать высокой оплатой труда и комфортными для работы условиями. Для предотвращения отъезда IT-специалистов, идет стимулирование развития данной сферы в стране, что предусматривает применение существенных налоговых льгот. Но вот насколько ощутимый эффект окажут предпринимаемые меры, покажет время.

 

 

# 13566
avatar

Эля Бельская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#