Уличные кафе и рестораны Баку: препятствие для пешеходов – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Уличные кафе и рестораны Баку: препятствие для пешеходов – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
18 апреля 2024
# 19:00

Приближается сезон аншлагов в уличных кафе и ресторанах города Баку. Благо, бакинская погода позволяет им не пустовать и в более холодный сезон. Вспомните, как зимой жители и гости столицы, укутавшись в клетчатые пледы, попивали ароматный кофе в многочисленных открытых заведениях города. С наступлением жарких дней людей на улицах, конечно, прибавится: одни будут часами сидеть на открытом воздухе, другие неспешно прогуливаться в вечернем променаде. Но есть одна проблема… И те, и другие будут сидеть и гулять на свободных от автомобильного движения немногочисленных улицах. Одновременно. А учитывая тот факт, что это самое пространство давно стало не только прогулочной, но и туристической зоной, количество людей увеличится в разы. Будет жарко, тесно и неудобно.

Уличные кафе сложно назвать глобальной проблемой, но то, что это крест всех излюбленных туристами городов мира, однозначно. И крест этот приходится нести всем горожанам, не имеющим возможности спрятаться от наплыва гостей на дачах, в санаториях или забытых богом курортах. А потому, да, стоит признать, что уличные заведения являются помехой для пешеходов. Однако, есть и те, кто рад подобным питейным заведениям, и считают, что они добавляют городу уют и красоту.

В полку противников разрастания уличных «посиделок» за счет пешеходной зоны есть и не простые обыватели, а самые что ни на есть настоящие специалисты. С точки зрения архитектора и автора блога «Old new Baku» Стаси Орловой-Строгановой, не раз поднимающей в соцсетях вопрос неудобств, которые создают владельцы открытых кафе для общества, ситуация, сложившаяся, к примеру, на улице М. Э. Расулзаде, где расположены прекрасные здания, со временем ухудшается -  от пристроек страдают фасады красивых домов. «Проход все больше сужается... Помню даже в 1990-х годах было так просторно. Мне больно за улицу, и выглядит все это некрасиво», - написала архитектор и блогер на своей странице в Facebook.

В этой связи Vesti.az обратился к блогеру за разъяснениями. Сегодня во многих городах мира есть похожие улицы, к примеру, в тех же Тбилиси, Стамбуле, Риме и Лондоне, добавляющие их облику неповторимый колорит. Однако, справедливости ради стоит признать, что улица имени М.Э. Расулзаде действительно существенно сузилась, и гулять по ней стало еще трудней. Как с этим бороться? И стоит ли? Разумно ли жертвовать выгодным для бизнеса пространством, где можно вкусно поесть, выпить чай и насладиться прекрасными видами города?

«Улица М. Расулзаде является одним из основных путей, ведущих на Бакинский бульвар. Пешеходный трафик здесь очень высокий, и частично он создается самими кафе и ресторанами, размещенными на этой локации. Нет единого мирового стандарта по размерам веранд на подобных улицах, необходимо выработать свой подход к решению проблемы, чтобы и пешеходам было удобно, и бизнес не пострадал», - рассказала Стася Орлова-Строганова.

По ее словам, можно поступить следующим образом: к примеру, рассмотреть возможность сокращения размеров изгороди; снизить и стандартизировать размеры уличной мебели и оборудования; снизить комфортабельность уличной мебели, чтобы повысить поток клиентов, и уменьшить количество "прохлаждающихся" потребителей одной чашки кофе; сократить и стандартизировать площади уличных веранд. «Для примера могу привести веранду кафе Gloria Jeans, которая расположена по этой же улице», - отметила архитектор.

Что ж, все, о чем мы попытались порассуждать, ждет нас впереди – поздняя весна и жаркое лето располагают к времяпровождению на террасах и верандах питейных заведений. И все бы ничего, если бы они не сокращали территорию для любителей более активного отдыха. А может в самом деле стоит всерьез задуматься о том, чтобы развертывание ресторанных шатров на пешеходных улицах было более разумным, как нам описала наша собеседница? Бизнес бизнесом, но не стоит забывать и о людях…

# 10869
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#