Школы Азербайджана, «домашка» и куррикулум - ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Школы Азербайджана, «домашка» и куррикулум - ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
30 января 2024
# 20:00

Переписать и озаглавить две страницы текста, сделать фонетический разбор предложения, выучить стихотворение и решить 33 примера по математике, а еще технология, музыка, информатика… Сегодняшний первоклашка тратит от 2,5 до 3 часов только на выполнение домашнего задания. И это в лучшем случае. Учеба становится сплошным стрессом как для ребенка, так и для родителей.

Буквально на прошлой неделе член комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике Рауф Алиев поднял вопрос о большой загруженности школьников, - передает Vesti.az со ссылкой на местные СМИ.

"Родители жалуются, что дети не справляются со школьной программой, и им приходится после работы выполнять домашние задания вместе с ними. У нас ученики перегружены уроками», - отметил депутат, предложив провести совместные слушания с Комитетом по науке и образованию для решения этого вопроса.

В своем выступлении Рауф Алиев привел в пример образовательные программы ряда стран, где домашнее задание для учеников начальной школы отменено. «Также есть немало государств, где обучение носит игровой характер», - подчеркнул он.

Когда мы говорим о будущем наших детей и качестве предлагаемого в стране образования, то, как правило, подразумеваются выпускные классы, высшие учебные заведения, на худой конец - средняя школа. У малышей вроде как и проблем нет. Между тем, в начальной школе сейчас обучается немногим больше полмиллиона юных граждан Азербайджана, а именно – 570 тысяч. Из них 160 тысяч – первоклашки.  Депутат в своем выступлении отмечает, что «начальное образование сегодня в стране почти полностью опирается на репетиторство.

Действительно ли программа начальной школы так перегружена? Насколько целесообразно исключение домашнего задания из системы обучения? И что необходимо поменять, чтобы ребенок шел в школу с радостью? Обо всем этом мы поговорили с теми, кто не понаслышке знает все о дошкольном и начальном образовании в стране, сталкиваясь ежедневно с его плюсами и минусами.  

«К четырем прибавить два, по слогам читать слова»…

Чтобы было понятно читателю, теперь в школе этому уже не учат. Прием в первые классы осуществляется путем тестирования, и отправляясь на собеседование, шестилетний, а иногда и пятилетний малыш, должен уже уметь читать, писать, прибавлять и вычитать. Хорошо это или плохо? - рассуждает воспитатель подготовительной группы детского сада Рагима Велиева.

«Мне кажется, что депутат полностью прав. Современные дети и вправду чересчур перегружены. Я могу судить по своим малышам в старших группах детсада. Что говорить о первоклашках…», - рассказывает Р. Велиева.

«Я не имею право оценивать методички школьных коллег, но давайте рассмотрим систему дошкольного образования. Начнем с того, что мы находимся под патронажем Министерства образования, то есть несем теперь больше не воспитательную, а обучающую функцию. Самая младшая группа – ясельная. Она начинается с полутора лет, а уже в три года малыш переходит в группу «среднего развития». То есть с трех лет начинается фактическое обучение и подготовка будущих школьников. Потому что потом идет дошкольная группа, которая должна по факту выпустить и сдать школе готового ученика чуть ли не 3-4 класса», - продолжает воспитатель.

По словам нашего визави, уже в дошкольной группе дети в нашей стране должны уметь писать, читать, выполнять определенные тесты, не просто отделять гласные от согласных, но и знать количество глухих и звонких звуков.

«В 90-х годах такого не было, ребенок учился азам азбуки и арифметики уже в школе. Не говоря о том, что в школу отправлялись, по большей части семилетки. Подготовительной группе детского сада ставилась задача подготовить малыша к школе на уровне элементарных навыков: заучивания стихов, усидчивости, элементарных арифметических примеров, рисования и т.д.  Всему остальному дети учились в школе. Сегодня мои пятилетки должны уметь правильно держать ручку и писать, знать алфавит и читать, уметь решать задачки и примеры с «десятками». Он приходит из садика не менее усталый, чем его родители после трудового дня», - говорит Р.Велиева.

Опираясь на рассказы мам и пап своих бывших учеников, воспитатель отмечает, что нагрузка первого класса «отнимает у ребенка детство».

«У него просто физически не хватает ни сил, ни времени поиграть с друзьями и любимыми игрушками; сходить с родителями в развлекательный центр; посещать спортивные секции, либо музыкальную школу. С первых дней ребенку даются задания, на выполнение которых тратится минимум 2,5 часа.  Кроме того, введены новые предметы. По ним дети тоже сдают тесты. Все усложняется, вместо упрощения. Что такое «технология»? Хорошо всем нам известный с детства урок труда. Какой тест может быть по труду?! Согласитесь, что это бред. По-хорошему, «отлично» по технологии – это сделанная своими руками открытка любимой бабушке на 8 Марта, но никак не тесты. Им не читают сказок, стихи идут в ужасных редактуре и переводе. Они все время пишут, пишут, пишут… Отсюда такое количество сколиозов, речевых нарушений и т.д. и т.п. Программу однозначно нужно облегчать», - говорит Р.Велиева.

Что касается тестового приема детей в первые классы общеобразовательных школ, то, по ее мнению, система имеет одинаковое количество как минусов, так и плюсов. Из минусов, считает воспитатель: частые психосоматические травмы малышей, которые могут элементарно растеряться перед незнакомыми «дядями» и «тетями» приемной комиссии, расплакаться и, даже имея нужные знания, не пройти вступительный экзамен. Что касается плюсов, то Р.Велиева отмечает, что собеседование при поступлении в школу, наконец «разгребла проблему языковой несуразицы. Это когда в русскоязычной семье отправляют ребенка на обучение в азербайджанский сектор. И, наоборот, азербайджаноговорящий малыш попадает на обучение в русский сектор. И это дополнительная совершенно ненужная и неоправданная травма для ребенка».

«…И про дождик во дворе, учат в школе»

«Постоянное напряжение влияет на здоровье детей», - продолжает Vesti.az беседу о нагрузках в начальной школе с детским психологом Гюляр Алиевой.

Специалист поделилась, что согласно проводимому ею по теме опросу в социальных сетях, в среднем, ученики начальной школы занимаются дополнительно дома по 2,5-3 часа.

«Несколько родителей написали, что тратят на уроки 5 часов! Учитывая, что дети учатся по 6-7 часов, плюс дополнительные занятия, выходит в среднем 11-12 часов. Это немыслимо - считает психолог. - Из-за высокой нагрузки дети меньше спят. Они засиживаются над учебниками допоздна, не высыпаются, нарушается сон. Добавьте тесты, дети испытывают стресс с младшего школьного возраста. Все это приводит к истощению ресурсов организма и снижению иммунитета у малышей. А если ребенок еще посещает репетиторов, дополнительные секции или кружки…».

Г.Алиева поделилась с нами опасениями, что благодаря подобной загрузке с малых ногтей, мы получаем в итоге поколение людей, «неприспособленных ко взрослой жизни, которые не смогут пришить себе пуговицу, приготовить еду, распоряжаться деньгами... Жизнь это не только пятерки в школе, но и множество других навыков. А родители, считая, что учеба в приоритете, ограждают детей от других дел, лишь бы он успел выполнить свои домашние задания», – отмечает психолог.

По ее мнению, домашние задания следует, если не отменить вовсе, то однозначно сократить.

«Многие родители делают уроки вместе с детьми, но родитель не педагог, и у него недостаточно времени, терпения и знаний, чтобы объяснять школьный материал. Вместо того, чтобы поговорить, поинтересоваться делами малыша, все свободное время тратится на выполнение домашних заданий. Отсюда множество конфликтов: дети не хотят делать уроки, родители не умеют их мотивировать. Взаимные претензии «ты лентяй, ничего не хочешь делать», «тебе интересны только мои уроки», неизбежны», - предупреждает Г.Алиева.

«Насколько я помню старую методичку по санитарно-воспитательным нормам развития ребенка, домашние задания могут принести пользу ученикам уже старше 11 лет. И то, если они не однообразные и скучные. Поэтому полностью поддерживаю инициативу Рауфа Алиева. Человек должен проходить этапы развития согласно своему физико-психологическому возрасту», - резюмирует психолог.  

«Находить Восток и Юг… Учат в школе»

«А толку?», – задается вопросом на слова известной песенки репетитор младших классов Вера Ковалева (имя изменено - авт.). – Тем более, что «находить» как раз и не учат. Но толку, что их заставляют в первом классе разбирать предложения, если они не улавливают смысл! Я много лет проработала учителем в начальной школе, и в последние годы занимаюсь репетиторством. Поэтому мнений по поводу предложений депутата у меня несколько». 

Учительница рассказывает, что сам переход на программу куррикулум предполагает либо отсутствие домашнего задания, либо минимум уроков после школы.

«То есть все, что происходит, должно происходить на уроке, а все остальное дети могут понимать, как делать, исходя из учебных пособий и индивидуальных пояснений учителей. Но, для индивидуального подхода классы в школах должны быть минимум в два раза меньше, а в центральных бакинских школах – в три, если не больше. Что касается учебников, особенно по математике, это просто слезы. Составители решили не заморачиваться на том, что раньше в методичках называлось «тренировочными заданиями». Сейчас никто не «сидит» на одной теме, программу «гонят» со страшной скоростью. При этом вдруг ни с того, ни с сего в «началке» всплывают задачи и тестовые задания, решить и ответить на которые могут только дети-вундеркинды», - говорит репетитор.

«А как вам то, что для изучения языков у нас сейчас включена «программа для говорения». Она так и называется. «Говорение» – это нормальное слово? А когда для учащихся 4-х классов дается разбор стихотворения Пастернака «Февраль», где они должны однозначно ответить на вопрос: почему поэту хотелось плакать? Версии не предполагаются, то, над чем бьются и спорят до сих пор литераторы, составители наших учебных пособий знают точно», - сетует В. Ковалева и отмечает:

«Честно говоря, всю эту болонскую систему я бы перечеркнула и перешла бы на нормальную старую с нормальным объемом заданий, чтобы дети могли посещать музыку, спортивные кружки и общаться со всесторонне развитыми людьми. Надо набраться смелости и признаться, европейская система у нас не прижилась. Но привела к тому, что ни один ребенок не знает ни одной химической формулы, они не знают физику, не имеют понятия о том, как устроен мир и какие законы в нем работают, они не читают. Мы растим личностей с отсутствием широкого мировоззрения. Дети совершенно разучены думать, то есть абсолютно. Самое страшное, что сегодня мы уже пожинаем первые плоды, так как «недоучки» эксперимента с куррикулумом ведут в школу своих детей».

«Книжки добрые любить и воспитанными быть…»

И, наконец, наша последняя собеседница, педагог-воспитатель группы продленного дня в одной из центральных столичных школ Ирина Ахвердиева считает, что домашнее задание, как закрепление полученных на уроке знаний, должно задаваться, но в разумно-минимальных пределах. Кроме того, педагог уверена, что выполнять «домашку» ребенок должен самостоятельно, а не при помощи родителей или дополнительно нанятых репетиторов.

«Вообще все, что касается системы образования, это очень сложные и неоднозначные вопросы, так как сама сфера очень многое в себя включает. Мы имеем дело с очень хрупким и самым ценным, что есть у человечества – с детьми, с теми, кто придет после нас, кто после нас останется. Поэтому здесь так много внимания, так много споров и недовольства, огромное количество преобразований. Думаю, сейчас мы как раз стоим на пороге новых реформ, которые необходимы образовательной сфере не только в Азербайджане, но и во многих странах мира», - считает И. Ахвердиева.

Воспитатель с большим стажем, отвечая на вопрос Vesti.az, как сделать, чтобы учеба приносила ребенку радость, парирует:

«Учеба не должна приносить радость, как и любимая работа. Она должна приносить удовлетворение. С тем объемом, который пытаются впихнуть в головы сегодняшних детей, начиная с детского сада, школа у многих вызывает неприязнь. Увы, это так…». 

 

# 15987
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#