Планета слабовидящих: к 2050 году каждый второй подросток рискует стать близоруким - ПРОГНОЗ

Планета слабовидящих: к 2050 году каждый второй подросток рискует стать близоруким - ПРОГНОЗ
8 октября 2024
# 20:00

С 1999 года во второй четверг октября во всем мире отмечается День зрения, учрежденный Всемирной Организацией Здравоохранения.

По данным Организации, во всем мире более 180 миллионов человек страдает нарушениями зрения: из них 125 миллионов имеют пониженное зрение, а 45 миллионов полностью слепы. И еще 153 миллиона человек страдают нарушениями зрения, такими как близорукость, дальнозоркость или астигматизм. При этом, 1,4 миллиона детей на планете в возрасте до 15 лет являются слепыми.

Каждую секунду в мире по разным причинам слепнет один ребенок, а каждые пять секунд - взрослый. При этом, по оценкам специалистов ВОЗ, около 80% случаев слепоты можно было избежать, если бы люди вовремя получили необходимое лечение.

Если брать статистику по Азербайджану, то в нашей стране проживает около 50 тысяч инвалидов по зрению, 15 процентов из которых – дети. Также более 70 процентов людей старше 60 лет страдает от первичной катаракты. Те, кому от 5 до 30 чаще обращаются к офтальмологам с жалобами на близорукость и гиперметропию, а поколение от 40 и старше борется с диабетической ретинопатией.

При всем разнообразии глазных заболеваний, начиная от наследственных и заканчивая инфекционными -  ВОЗ в 2024-м году выделяет миопию, или близорукость, назвав ее «глобальной проблемой здравоохранения». Если верить предупреждениям ученых, то к 2050 году заболевание затронет миллионы детей на планете. Сегодня же самые высокие показатели в Азии.

Так, близорукостью страдают 83 процента маленьких японцев, 73% детей в Южной Корее и более 40 процентов приходятся на Китай и Россию. В Великобритании, Ирландии и США миопия диагностирована у 15 процентов детей и подростков. Лучше всего дела обстоят в Парагвае и Уганде, где только 1% молодого населения испытывает проблемы со зрением. Но, при всем желании, вряд ли получится сильно порадоваться за Уганду…

А если серьезно, то исследователи считают, что к 2050 году заболевание может поразить больше половины подростков во всем мире и этот показатель будет выше у девочек и женщин, так как они намного меньше времени проводят на свежем воздухе, больше дома и в школе в период взросления, чем мальчики и мужчины. И так как рост и развитие, включая половое созревание, у девочек начинается раньше, то и близорукость развивается в более раннем возрасте. 

Также прогнозируется, что к середине века самый высокий уровень миопии в мире будет в Азии – 69%, а в развивающихся странах он достигнет 40 процентов. Опасение же ВОЗ вызывает то, что при подобной прогрессии, планета столкнется с большим числом необычных заболеваний глаз у пожилого поколения. 

По мнению врача-офтальмолога Тахмины Алимовой, в современном мире родителям следует регулярно приводить на осмотр зрения детей в возрасте от семи до десяти лет, особенно если есть наследственные факторы.          

«Надо помнить, что близорукость в том числе передается по наследству и если один из родителей близорук, то вероятность миопии у ребенка в три раза выше, чем у его сверстников, у родителей которых проблем со зрением нет. При этом, близорукость не лечится, но ранняя диагностика позволяет ее корректировать с помощью линз и очков. В частности, в ряде случаев удается замедлить развитие близорукости у ребенка», - говорит врач. 

Она также не отрицает, что пандемия стала одним из значимых факторов ухудшения зрения как среди молодежи, так и среди людей более старшего возраста. «Однако точных данных по этому вопросу не представлено. Поэтому пока что влияние последствия пандемии рассматривается, как гипотеза», - добавила Алимова.

Однако вернемся к исследованию… Австралийские ученые считают, что близорукости можно избежать, если ребенок будет ежедневно проводить на улице около трех часов, так как дневной свет способен предотвратить не только миопию, но и другие глазные болезни. Вывод основывается на том, что интенсивность солнечного света более яркого, чем искусственное освещение в комнатах, приводит к выбросу допамина, который, как известно, блокирует рост глазного яблока. Таким образом, предотвращается деформация, обнаруженная у близоруких людей. Данное открытие опровергает утверждение о том, что близорукость может быть вызвана длительным чтением, просмотром телевизора и сидением за компьютером.

«Не стала бы я спорить с мировым мнением, но, тем не менее, уверена, что невозможно вот так взять и на основе одного исследования начать полностью отрицать предыдущий опыт коллег. Высокие нагрузки на зрение вблизи, а это чтение, особенно лежа, длительная работа за компьютером и с гаджетами, плохое освещение рабочего места – все это влияет на развитие не только близорукости, но и других проблем со зрением. И, если вовремя не заметить ложную близорукость, возникающую из-за перенапряжения глазных мышц и сбоя зрения, которая сейчас лечится аппаратными методиками и упражнениями, то плохое зрение станет вашим постоянным хроническим заболеванием», - уверена офтальмолог.

Большинство же психологов уверены, что проблемы плохого зрения, прежде всего, связаны не столько с физиологическими факторами, сколько с душевным состоянием человека.

По мнению психотерапевта Эмиля Самедова, несмотря на то, что терапевты пытаются всяческим образом преуменьшить влияние психосоматических факторов на наш организм, в арсенале специалистов множество объективных данных, которые позволяют связывать эмоциональное и психическое состояние человека с теми или иными физиологическими болезнями.

«Иными словами, психосоматика может скрываться за самыми разными телесными недугами, включая вегетососудистую дистонию, язвы и те же глазные заболевания. Если речь идет о психосоматике, то ухудшение зрительной функции может быть связано с нежеланием человека что-либо замечать в окружающем мире. Ну, а если брать мир, в котором мы живем с начала пандемии, то статистика ВОЗ вообще неудивительна. Мы отказываемся видеть вещи, которые доставляют нам душевный дискомфорт. Возьмем ту же статистику повышения близорукости у детей. При миопии человек хорошо видит то, что находится рядом, но плохо различает удаленные объекты. При слабом поражении, ребенок без проблем видит то, что находится на расстоянии вытянутой руки, а при ярко выраженной близорукости ему тяжело различить даже находящиеся на расстоянии 20 сантиметров от него предметы. Для ребенка близорукость это защита от семейных скандалов, внешних конфликтов, либо гиперопеки родителей. Он может испытывать так же стресс в школе или в любой другой внешней среде. И тогда организм находит способ защититься от внешнего враждебного мира, дает ребенку способ его вовсе не замечать», - рассказывает специалист.

Самедов ссылается на таких светил в своей области, как Луиза Хей, Лиз Бурбо и других, отмечая, что основными факторами проблем со зрением в любом возрасте является страх. Помимо этого, он уверен, что те или иные физиологические проблемы отображаются на личности человека.

«К примеру, близорукие люди больше сконцентрированы на себе, склонны к критике окружающих и не любят строить планы наперед или делать долгие прогнозы. Они больше сосредоточены на насущных проблемах и собственной семье. У дальнозорких пациентов можно часто заметить равнодушие к повседневным заботам. Их больше волнуют долгосрочные планы и глобальные проекты. Они при этом не любят изменений в собственной жизни. А вот возрастная дальнозоркость – это как следствие нежелания человека замечать собственный возраст и процессы старения. Именно поэтому она раньше и чаще развивается у женщин», - говорит психолог.

В своем разговоре с Vesti.az он также поведал и об особенностях психосоматики не только близоруких и дальнозорких, но и людей страдающих, к примеру астигматизмом (дефект, при котором изображение кажется размытым – ред.). Оказывается, им, прежде всего, страдают люди, считающие свое мнение единственно правильным, а также те, кто не желает оценивать адекватно собственную персону. По мнению Самедова, связано это, в основном, с реакцией на дискомфорт, возникающий при взаимодействии с внешним миром.

«Косоглазие, как правило развивается у детей, родители которых имеют противоположные точки зрения. Малышу сложно разобраться, с кем именно ему соглашаться. Мама требует от ребенка одно, а папа - совершенно противоположное. Косоглазие же в данном случае возникает как способ увидеть одновременно две картинки под разными углами зрения. Во взрослом же возрасте косоглазие может возникнуть у человека, если он наполовину живет в мире иллюзий. Есть психологическая теория, что эту проблему вызывают невысказанный гнев, обида и неудовлетворенность», - рассказывает психотерапевт. 

Итак, «синдром сухого глаза» часто бывает у «язвительных» людей и развивается при постоянном раздражении и нетерпимости к другим людям и их поступкам; глаукома развивается из-за постоянной блокировки человеком его внутренних желаний, чувств и эмоций; катаракта, как самонаказание за ошибки совершенные и не исправленные в прошлом, а также страх перед будущим, пессимизм и даже озлобленность; ячмень, как заболевание свойственна властным, темпераментным и резким людям; конъюнктивит отслеживается у людей, которые не любят решать сложные задачи самостоятельно; цветовая слепота, или дальтонизм бывают у детей, которые не воспринимают себя как личность, отожествляясь с мамой и ее проблемами, а также не умеет радоваться.     

Психолог советует во избежание глазных заболеваний чаще отдыхать, не перегружать себя работой, заниматься спортом и правильно питаться. Ну и конечно же, в случае начальных симптомов решать проблему не только медикаментозно, но и у «специалиста по душе».   
 

 

# 5250
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#