Социум
- Главная
- Социум
Международный день защиты детей в Баку, или Арендованные песни

Утро 1 июня встретило позитивной музыкой, доносящейся с двух сторон. Первая мысль: с чего это, по какому поводу?
А вот по какому.
Все близлежащие школы отмечают Международный день защиты детей (International Children's Day).
Кстати, день защиты детей — один из самых старых международных праздников. Как глаголет история, решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве.
И вот с тех пор, ежегодно, в этот день проводятся всевозможные мероприятия, приуроченные к детскому дню. Так же традиционно в школах устраивают праздничные «линейки», а из недр здания, через динамики по всей округе несутся песни о детстве. И вот тут-то самое интересное.
Дело в том, что музыка, доносящаяся с двух сторон, слева – со стороны азербайджанской школы, и справа, из школы с преподаванием на двух языках, русском и азербайджанском, представляла собой песни на иностранных языках. Так, из школы слева неслась малоизвестная песня на английском языке. С противоположной стороны - на русском.
А где песни о детстве на азербайджанском языке? И дело тут не в празднике, хотя с 1925 года было время подсуетиться и снарядить на эту тему десант композиторов. Чем была хороша советская пропаганда, так это тем, что не забывала о детях. В нашем случае, все ограничивается несколькими наименованиями, к примеру, «Biz sevirik idmanı», «Kukla» или винтажная «Cip cip cücələrim», оставшимся с советских времен. Но детство — это не только спорт и игрушки. Дети дружат, любят, познают мир, мечтают о приключениях и путешествиях. Тема детства ни в коем случае не подразумевает скатывания в примитив, бездумную радость и эйфорию.
Детей, как и взрослых, заботит судьба родины, здоровье родителей, они хотят мира и благополучного будущего. Именно это и должно отражаться в песнях о детях и для детей. С помощью хорошей музыки и умных текстов о дружбе, совести, доброте и верности воспитываются поколения, которые прививают эти нравственные понятия уже своим детям.
Пусть пропаганда, но у нее благие намерения. Не должно у руководства азербайджанских школ, детских садов и других учреждений быть дефицита на национальную музыку для детей. В стране необходимо создать условия для творчества молодых композиторов и поэтов, пишущих для подрастающего поколения, как Огтай Зульфугаров и Абдулла Шаиг.
А иначе так и будем заимствовать для детских праздников чужие песни, напрокат, как одежду.
Чтобы поносить и вернуть владельцам.

Адыль Халилов: Мы сами создаем общество насилия - ИНТЕРВЬЮ

Собаки на улицах Баку: когда здравый смысл на паузе - ПРОБЛЕМА

Ряд дорог, ведущих к метро "Кероглу", закрываются на ремонт

Новая система приемных семей в Азербайджане: 44 ребенка уже обрели дом

На этих улицах Баку будут снесены аварийные здания - СПИСОК

Минздрав Азербайджана: стерильные лекарства, кровь и плазма, контроль качества