Бесчинство бакинских лифтеров: хотите бегайте, хотите - летайте – ПРАВА ГРАЖДАН

Бесчинство бакинских лифтеров: хотите бегайте, хотите - летайте – ПРАВА ГРАЖДАН
30 марта 2024
# 12:00

Тема бакинских лифтов набирает обороты в социальной тематике.

И если кому-то она может показаться не особо серьезной, то попытайтесь хотя бы раз взобраться на 9-й этаж с 10-килограмовыми продуктовыми сумками после тяжелого рабочего дня. Или же стать героем хроники «происшествий», когда неисправный лифт может привести к трагедии.

Согласно ряду данных, на сегодняшний день порядка 60% населения столицы проживает в многоэтажных домах. Соответственно большинство из них пользуется лифтами по несколько раз в день.   

***
О лифте можно сказать, что он работает без подъема...

***

Утром 29 марта сего года жители одной из 9-этажек в 9-м микрорайоне столкнулись с объявлением, согласно которому лифт теперь будет функционировать в режиме с 07:00 утра до 23:00.

Согласитесь, что это уже нечто новое и, возможно, жильцам бы обрадоваться, что работать лифт все же будет, более того, без обеденного перерыва, но вместо этого они начали задаваться «неудобными» вопросами.

Например, если: кому-то придется вызывать «скорую помощь» на 8-й этаж, а еще хуже госпитализировать больного на носилках; вернулся из гостей или с работы в 23.10, а живешь ты выше 3-го этажа; если прилетел ночным рейсом или приехал из района с большими багажом? И подобных «если» может быть до бесконечности, как и человеческих жизней в этом многоквартирном доме. У каждого свой режим дня, свои проблемы, свое расписание, несогласованное с лифтовым…   

К кому обратиться с вопросами?

Естественно, что к указанному в том же объявлении сотруднику: 92 saylı MKİS lift bələdçisi Babayeva K. на протяжении всего дня соседи пытались дозвониться до этих имени и фамилии, но телефон был либо отключен, либо находился вне зоны доступа сети.

Корреспондент Vesti.az решил дозвониться непосредственно в само отделение «92 saylı MKİS», однако там нашему журналисту заявили, что ответственное лицо пока отсутствует – на часах было 11:59. Прошел час… а потом еще час… и еще… Наконец… Нет, с нами не поговорили, а всего лишь дали номер «главного отдела».

В «главном» трубку просто не взяли.

То есть, работника, который мог бы нас проинформировать, не было на рабочем месте, хотя на часах было 11:59.

Удручающая картина!

В описанном доме, как и в любой стандартной 9-этажке, 72 квартиры, и если убрать первые два этажа, то получиться 56. Ровно столько семей оказались только в одном доме в совершенно непонятном положении без ответов на свои вопросы.

Лифт не работает, используйте ступеньки

В прошлом году Производственное объединение Lifttəmir заявляло, что до конца 2023-го года все старые лифты в столице будут заменены на новые. Ничего подобного, естественно, и близко не произошло. К чему обещания?

Ну начнем с того, что еще в 2019-м были выделены бюджетные средства и согласно отчетам произведена закупка 542 новых лифтов, которые были доставлены в Баку. В мае 2020 года ПО Lifttəmir отчитался в СМИ, что установка новых лифтов в столице завершилась: вместо старых лифтовых сооружений с истекшим сроком эксплуатации был установлен 581 новый лифт.

Отметим, что на балансе ПО Lifttəmir находится 5,3 тысячи лифтов многоквартирных домов и государственных учреждений, из которых более 2,5 тысячам требуется замена в самые ближайшие годы. С этой целью ведомство заключило контракт с немецкой компанией Wittur Holding GMBH о поставке в Азербайджан более 500 новых лифтов, которые до 2023 года должны были установить в 9-этажках столицы.

А в 2021-м были закуплены и доставлены в Баку еще 625 лифтов. На эти цели было выделено 40 млн манатов.

В свою очередь, Исполнительная власть (ИВ) города Баку сделала заявление от имени ПО Lifttəmir. По данным, предоставленным журналистам, за прошедшие годы в зданиях, относящихся к государственному жилищному фонду, были заменены 1206 устаревших лифтов на новые, немецкого производства, планируется закупить и установить в указанных зданиях еще 744 лифта.

Отметим, что срок эксплуатации лифта – 25 лет. По европейским стандартам через 15 лет нужно модернизировать подъемник с учетом состояния рельсов и заменить узлы. Через 25 лет лифт необходимо полностью заменить, однако стоит такая услуга недешево. Модернизация подъемника обходится в среднем от $10 до $15 тыс., а замена – $27-30 тысяч.

Деньги государственный бюджет выделяет, вроде все закупается и ремонтируется – судя по отчетам. Тем не менее, мы все еще имеем то, что имеем. В том же 2019-м году президент Ильхам Алиев строго пригрозил коммунальщикам и обратил их внимание на жилой фонд. Дело ограничилось, в большинстве районов столицы, покраской фасадов и сменой дверей в подъездах. Что называется, неприятные подробности – замаскированы, а проверять лифты в панельных 9-этажках высокие чиновники не станут.

Так что, граждане, занимайтесь спортом, берегите здоровье и помните, что лифты в нашей столице ломаются чаще, чем лестницы.

А пока вы занимаетесь ходьбой, мы все еще ждем ответы на свои вопросы.

 

# 5508
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#