Наследство под долговым ярмом: как вступить в права и не остаться на улице? – КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Наследство под долговым ярмом: как вступить в права и не остаться на улице? – КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
27 мая 2025
# 20:00

В конце прошлой недели Милли Меджлис Азербайджана рассмотрел и принял в первом чтении поправку в Гражданский кодекс, которая четко обозначает - кто и как должен доказывать требования кредиторов к наследникам умершего члена семьи, и в каком объеме они будут отвечать по его долгам.

По действующему закону, если человек получил наследство, он обязан погасить долги умершего (например, кредиты), но только в пределах того имущества, которое ему досталось. Причем, если наследников несколько, они делят эту ответственность между собой — каждый в своей доле.

Если же сам умерший при жизни был должен деньги вместе с кем-то еще (например, взял кредит с поручителем), то его наследники также становятся «солидарными должниками», то есть отвечают за этот долг вместе с другими участниками.

Теперь в закон добавляются новые статьи — 1306.4 и 1306.5. В них уточняется, что ответственность наследников будет ограничена только тем, что они получили от наследства, и это будет фиксироваться в специальном списке, который составляет нотариус. Данные поправки уже прошли первое чтение в парламенте.

Надо сказать, что новость вызвала новую волну дискуссий в обществе, далеком - в большинстве своем - от позитивного и радостного принятия законодательной основы. В частности, граждан возмущает, что: они будут расплачиваться «кровными» «за чужие грехи», в результате чего могут лишиться последнего имущества; данные средства изымаются у наследников, а не погашаются за счет пенсионного фонда; многие наследники попросту не в состоянии выплачивать не то, что суммы, взятые покойным родственником в банке, но едва могут прокормить себя…

Помочь разобраться во всех нюансах не самого приятного наследования, Vesti.az попросил юриста Айсун Челябиеву.

Впрочем, обо всем по порядку…

Начнем, пожалуй, с того, что данная новость не совсем и новость, так как в нашей стране банк может списать долг только в том случае, если человек умер и у него не осталось ни родственников, ни наследников. Так что в данном случае речь идет всего лишь о поправках, согласно которым нужно доказать, что доля наследования меньше суммы кредитной задолженности.

По словам нашего эксперта, подобная процедура существует практически во всех странах мира, и Азербайджан всего лишь «выравнивает» законодательство.

«Нужно учитывать, что родственник наследует кредитные и долговые обязательство покойного только при условии, что он вступает в права наследства. При этом, вполне естественно, что если долги умершего родственника в разы превышают то, что он оставил после себя, вряд ли его потомки кинутся делить и принимать наследство», - поясняет Айсун Челябиева.

Но что делать, если из наследства вам достается, к примеру, родительская квартира, это ваше единственного жилье и отказаться от нее вы, естественно, не можете. Но и выплачивать кредит у вас тоже нет никакой возможности?

«Нужно хорошо понимать, что если речь идет о единственном жилье, то никто не оставит наследника на улице. Вам нужно будет доказать свою несостоятельность перед банком, и то, что данная недвижимость – единственное ваше место проживания. Если же покойный оставил наследство в виде частного дома, нескольких квартир, машины, банковские счета… и одновременно огромные задолженности, то тогда, разумеется, наследнику придется расплачиваться с банками, кредиторами и отдавать часть наследства на погашение задолженностей усопшего родственника», - пояснила юрист.   

Она также подчеркнула, что намного сложнее обстоит дело в случае, если вы являлись поручителем перед банком за покойного, но при этом платить вам фактически не с чего.

«Во всем мире, включая Азербайджан, существует процедура банкротства, на которую вы можете подать в случае невозможности выплат. Кстати, она поможет и в случае, если вы не хотите отказываться от наследования имущества покойного или же попали в кабальные банковские условия. Не могу сказать, что проблема быстро решаемая, так как юридически сам процесс может затянуться от трех месяцев, а в особо сложных случаях - до года. Но это, по крайней мере, поможет решить проблему. Не совсем понимаю, почему в нашей стране к ней прибегают довольно редко. Возможно, о том, что существует банкротство для физических лиц, многие даже не знают», - рассказала Айсун Челябиева.

Как выясняется, банкам и суду важно, чтобы вы доказали: первое - ваше изначальное желание расплатиться по долгам. То есть, чтобы были предоставлены чеки, в которых указывается, что оплата какое-то время производилась, но сейчас, по тем или иным причинам, вы не в состоянии рассчитаться с кредитами. И второе, то, что ваши действия изначально не носили мошеннического характера.

«Поэтому, крайне важно, когда вы берете на себя долговые обязательства, честно указывать свои материальные возможности, доходы, место работы… В противном случае, если выяснится, что вы обманули банк на первом этапе, то все ваши последующие действия автоматически подпадают под статью мошенничества, и тут уже вряд ли вам сможет помочь даже опытный адвокат», - поясняет эксперт.

Впрочем, вернемся к вопросу наследования... Понятно, если по завещанию вам досталась крохотная «хрущевка» в спальном районе Баку, в которой вы еще и прописаны с детства, никто вас из нее не выставит; не будет требовать погасить кредиты усопшего родственника; возбуждать на вас уголовное дело тоже никто не станет… И совсем другая история, если та же самая квартира находится в ипотеке.

Юрист объясняет, что в данном случае нужно хорошо осознавать, что сколько бы лет вы не прожили в доме, приобретенном путем ипотечного кредитования, пока не будет сделана последняя выплата и не получены соответствующие банковские документы, это жилище не является вашей собственностью. К сожалению, в Азербайджане не существует программы рефинансирования, согласно которой проводиться замена существующего кредитного договора на новый, на более выгодных и лояльных для клиента условиях. Единственная возможность – постараться договориться с банком об отсрочке погашения ипотеки. Банки нередко идут на подобные уступки, особенно в случае: потери кормильца, работы либо временной нетрудоспособности.

По словам Айсун Челябиевой, в современной юриспруденции практически нет безвыходных ситуаций, а законы формулируются таким образом, что в любом случае защищают права граждан государства.

«Просто люди не привыкли, попадая в сложные ситуации, обращаться к закону. Мало кто знает, к примеру, что процентная ставка банка по кредиту не должна превышать 10,1%.  А в случае с ипотечным кредитованием - это как правило 8 процентов годовых. Цифры могут разниться, но в очень незначительных пределах. В случае же, если сумма вашего кредита 20.000 манатов, а вы должны банку – 60.000, то у юристов и суда возникают вопросы. Ну, например, в случае если под залогом находится недвижимость. И тогда главная задача, вывести квартиру из- под залога, а после пересмотреть кредитное соглашение, включая и законность деятельности банка. Напомню, что у нас в стране они четко регламентируются законами Нацбанка Азербайджана. Помимо этого, при помощи опытного юриста, вам не сложно будет доказать кабальные кредитные условия, в случае, например, с микрокредитными организациями. Замечу, что микрофинансовые организации часто вовсе не имеют лицензии, и поэтому им легче договориться с клиентом, чем действовать через суды», - резюмировала эксперт.

***

Вступать в наследство означает не только получить долю в имуществе, но и шагнуть в правовую зону ответственности. И если раньше многим казалось, что долги усопшего - это «не их проблема», то теперь все куда конкретнее: или вы принимаете все - и хорошее, и не очень, или вовсе отказываетесь от всего.

Но даже в таких, казалось бы, тупиковых ситуациях, есть выход. Закон не ставит своей целью оставить наследников без крыши над головой. Напротив, он дает инструменты защиты: можно доказать неплатежеспособность, оспорить кабальные условия, выйти из-под залога, подать на банкротство.

Главное, не молчать, не паниковать и не верить на слово первому попавшемуся клерку в банке. Потому что у долга нет чувств, а у наследника - есть права. И знать их сегодня важно как никогда.

 

 

 

 

# 933
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА