Филине фон Оппельн: «В Баку слишком дорогие отели, задуманные для бизнесменов»

Филине фон Оппельн: «В Баку слишком дорогие отели, задуманные для бизнесменов»
28 апреля 2009
# 11:58
Автор любезно согласился ответить на вопросы корреспондента Vesti.Az:

– Как случилось так, что вы решили написать книгу об Азербайджане?

– Это была моя идея. В феврале 2007 года я слушала доклад президента Азербайджана Ильхама Алиева в Берлине – именно он послужил для меня поводом. Честно говоря, до этого момента я не очень много знала об Азербайджане. Я заинтересовалась этой темой и выяснила, что в издательстве Trescher, с которым я сотрудничаю, были путеводители по Грузии, Армении и Средней Азии, но еще не было книги об Азербайджане. Мне стало любопытно и захотелось познакомиться со страной, узнать, как там и что можно о ней написать.

– Как вы готовились к путешествию в Азербайджан?

– Я прочитала некоторые книги об азербайджанской истории, об искусстве, о культуре, освежила свои знания русского языка и нашла соавтора, у которого уже был опыт путешествия по Кавказу. Мы попытались составить план путешествия, разделили территорию на области, связались с людьми в стране, которые нам очень помогли во время путешествия. Без них мы бы не справились.

– Чем Азербайджан отличается от других стран Европы?

– Азербайджан – особенная страна. Лично для меня Азербайджан интересен еще и тем, что он еще не включен в число европейских туристических стран. В Азербайджане есть множество достопримечательностей, которые не обязательно должны вызывать дикий восторг, но которые представляют для меня большой интерес: грязевые вулканы, следы немецких поселенцев, живших когда-то в этих местах, множество особых культур в Кавказских горах, где еще осталось нечто исконное и самобытное, особенно для приезжих из Западной Европы, в которой испытать подобное уже просто невозможно. Азербайджан – это еще и место пересечения Европы и Азии. Влияния обеих культур налицо, часто они сосуществуют в неожиданных формах, и необычайно интересно замечать эти пересечения в повседневной жизни страны. Иногда немного теряешь ориентиры, однако, как мне кажется, это позитивный признак, когда что-то тебя удивляет – по этой причине Азербайджан нельзя поместить в какие-то рамки.

– Кто помог осуществиться вашему проекту?

– Моей задачей было написать независимую книгу, поэтому мы сознательно не искали поддержки Министерства туризма. Мне удалось, однако, найти спонсора – компанию Bakcell, без которой данный проект не осуществился бы. Компания профинансировала большую часть проекта. Мы также связались с представителями немецких организаций в Баку, которые оказали нам поддержку.

– С какими трудностями вы столкнулись во время вашего путешествия?

– Трудности были, прежде всего, на языковом уровне. В Баку можно как-то объясниться на английском, а в районах это сделать уже сложнее. Многие в стране говорят по-русски, хотя, например, в Нахчывани мы попадали в ситуации, где изъясниться можно было только на азербайджанском или на турецком языках.
Иногда возникали трудности в отношении инфраструктуры. В общем же надо подчеркнуть: если ты путешествуешь с удовольствием и с готовностью к приключениям, тогда это становится очень увлекательно.

Кстати, путешествовать женщине по стране в одиночку оказалось вовсе не опасным. На Западе все же существуют предрассудки об опасности такого рода вояжа. В Азербайджане я чувствовала себя в безопасности, мне часто помогали. Именно потому, что я женщина, ко мне относились с подчеркнутым уважением. Я ни разу не почувствовала себя в опасности.

Только вблизи захваченных армянами земель и на азербайджано-армянской границе в Нахчыване были случаи, когда меня останавливала полиция. Возникают подозрения, что ты – шпион, особенно если отправляешься в места, где не бывает туристов, делаешь снимки, записываешь что-то в тетрадь – так вполне можно сойти за шпиона.

– Чувствовали ли вы себя первооткрывателем в каких-нибудь регионах страны?

– Не то, чтобы я где-то действительно чувствовала себя первооткрывателем, однако особенный приключенческий дух ощущаешь в Нахичевани, куда на самом деле добираются очень мало туристов, а там по-настоящему здорово, потрясающий ландшафт – но никто туда не приезжает. Если окажетесь в Нахчывани, обязательно посетите Ордубад – это прекрасное место.

Наверное, еще одно такое ощущение было у озера Гёй-Гёль. Вообще-то там было все перекрыто, но мне было очень любопытно, и один местный вызвался провести меня к озеру на лошадях, в обход постов – это было настоящее приключение, хотя и было запрещено.

– Какие предпосылки на ваш взгляд необходимы для того, чтобы привлечь в Азербайджан западных туристов?

– Теперь появился путеводитель, однако проблемы существуют. Гостиничные номера в Баку сегодня очень и очень дорогие, это, несомненно, связано с нефтяным бизнесом. Существует один-единственный хостель в Ичери Шехер, дешевая гостиница для туристов, что путешествуют с рюкзаками, а в остальном – особенно для туристов, которые передвигаются по индивидуальному маршруту, для тех, которые намереваются отправиться вглубь страны – для них в Баку нет никакой возможности недорого переночевать. В основном же – слишком дорогие номера, задуманные для бизнесменов.

Также очень жаль наблюдать те изменения, которые происходят в данное время в Баку – снос старых зданий, и постройка на их месте высоток, которые к тому же не особенно привлекательны – все это не способствует развитию туризма.

Маленькие частные магазины закрываются, и вместо них возникают западные сети – вроде Starbucks, из-за чего город теряет свое собственное лицо – то, что является действительно привлекательным для туристов – досадно видеть такое. Честно говоря, происходящее сейчас с городом мне кажется не очень удачным.

Было бы гораздо проще, если бы некоторые объекты были снабжены табличками, ведь тогда их можно было бы легче найти, особенно за пределами столицы.

В остальном, надо сказать, путешествовать по стране приятно – транспорт обходится недорого, автобусы ездят регулярно. Если вы «дружите» с микроавтобусами, можно путешествовать без проблем. То есть необходимо подготовиться к тому, что в поездке не все комфортабельно.

– Какие отрасли туризма в Азербайджане могут стать особенно привлекательными для европейцев?

– Замечательные условия для экологического туризма. Правда, не знаю, насколько Азербайджан придает этому значение, ведь нужно больше развивать природный туризм. Устраивать при национальных парках места для отдыха, возможности для ночлега, информационные пункты для туристов, экскурсии – чтобы можно было поехать туда, остановиться там, и путешествовать в окрестностях.

В Ширванском национальном парке, например, который расположен в полупустыне, возможна идея – предлагать верблюдов для туристических прогулок по местности. Неплохо было бы продвигать идеи такого рода. По-моему, недостаточно строить лишь дорогие гостиницы в Баку, необходимо больше развития туризма в регионах, то есть использовать те возможности, которые есть у страны.

Селение Хыналыг - это просто замечательное место, где гостеприимные хозяева, предоставляющие еду и кров, контакт напрямую с людьми – я однако опасаюсь, что вскоре там будет построен большой отель, который уничтожит весь этот естественный мир вокруг.

Мне кажется, Азербайджан должен обходиться очень бережно с теми местами на Кавказе, которые у него есть, чтобы не разрушить природу и красивейшие селения, и развивать природный туризм, например, грязевые вулканы. Хотя я слышала, что теперь они находятся под защитой более, чем прежде.

Досадно еще, что нет никакой возможности отправиться путешествовать по морю из бакинской бухты. Нет ни одного корабля, на котором можно было бы посетить острова в бакинской бухте. Существует только прогулочный катерок, а он отъезжает недалеко и сразу же возвращается обратно. В этих возможностях скрыт потенциал для развития туризма. К примеру, жаль, что никак нельзя посетить «Нефтяные камни».

– Есть ли у Азербайджана шансы стать популярной целью у туристов из Германии?

– Необходимо использовать свой потенциал. Нельзя делать все по западном образцу: строить только автомагистрали и большие отели – этим в Германии и на Западе никого не удивишь. Нужно поддерживать и поощрять свои особенности – тогда можно представить себе, что Азербайджан станет привлекательной целью для западных туристов. Но, конечно, мало шансов привлечь настоящий массовый туризм с Запада – ведь и побережье Каспия, например, не достаточно притягательно: качество морской воды на побережье оставляет желать лучшего. В случае, если страна будет инвестировать в это деньги, улучшит экологию на побережье, тогда и шансы появятся.

– Что удивило и впечатлило вас больше всего в Азербайджане?

– Самое сильное впечатление на меня произвели Кавказские горы, район Губы, Хыналыг, небольшие горные деревушки, где говорят на множестве языков, и где есть ощущение, что ты далеко-далеко от всего, что тебе знакомо и привычно. Путешествуя верхом по высокогорью появляется сильное чувство того, что ты находишься в неизвестном краю: люди говорят на непонятном языке, большие просторы – все это очень захватывающе.

– А какое азербайджанское блюдо вам понравилось больше всего?

– До того, как приехать в Азербайджан, я больше десяти лет была вегетарианкой. Когда же я приехала в Азербайджан, я поняла, что если продолжу и здесь не употреблять мясо в пищу, то, пожалуй, оголодаю. В Баку еще можно найти вегетарианские блюда, а в провинции уже не просто. Обычно предлагались шашлыки, арбузы и хлеб. Так что я перешла на шашлыки. Не совсем добровольно, в общем-то. Хотя вкус у шашлыков был отменный – всегда свежее мясо.

– Какие черты азербайджанского народа вы могли бы выделить как путешественник?

– Азербайджанцы – это очень гостеприимный народ, всегда готовый помочь. В Баку, может быть, и не всегда, хотя это понятно – большой город, но в районах люди были всегда дружелюбны и открыты.

Приезжему с Запада становится заметно, что азербайджанцы довольно консервативны и, в большинстве своем, придерживаются традиций. Это видно и по тому, как люди одеты: мужчины одеты, как правило, в костюмы и рубашки, они не носят шорт. В общем и целом, присутствует ощущение того, что находишься скорее в консервативной стране, и в этом нет ничего отрицательного, – просто более традиционная атмосфера.

– О какой стране вам бы еще хотелось написать?

– Я намереваюсь профессионально заниматься темой Азербайджана. Описывая одну страну, всё больше и больше вникаешь в детали, и хочется и дальше работать в этом направлении. Путеводители требуют обновления каждые два года, поэтому автору сложно писать о многих странах. Я продолжу писать об этой стране и попытаюсь углубиться в темы, которые меня заинтересовали.

А. Имановский
# 1411
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#