Азербайджанские дороги ведут к миллионам
Наверное, нигде в мире так наплевательски не относятся к главным артериям цивилизации, как у нас.
С появлением автотранспорта в СССР были вынуждены прокладывать асфальтированные дороги. Но качество их, мягко говоря, было крайне низким. Вспомните, где в Баку вы до последнего времени видели хорошо асфальтированную, без бугров и ям, трассу? Владельцы «железных коней» тратили огромные деньги на восстановление рессор и прочих деталей. Сейчас, после личного вмешательства президента ситуация начала меняться к лучшему. Но только в центре столицы. На все остальные трассы внимание пока просто не обращают. И дорого, и с помпой и литаврами в эксплуатацию сдать не получится – окраина, все-таки. Овчинка, как говорится, выделки для властей города не стоит.
Между тем, разница между подходом к строительству дорог у нас и в Америке огромна. Как строят дороги за океаном? Естественно, по капиталистическим принципам. То есть пишут бизнес-план лет на сто вперед, считают деньги, а потом прокладывают дорогу так, чтобы не надо было еще ближайшие пару веков тратиться на ремонт, асфальтирование и разного рода профилактические работы. Получается, правда, дороговато, но в конечном итоге очень выгодно.
У нас все наоборот. Семьдесят лет жизни в условиях социалистического соревнования и интенсификации производства породили специфический подход как к строительству вообще, так и к строительству дорог в частности. Наверное, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать, что дорога, треть которой построена «на сэкономленном сырье и материалах», будет служить не сто лет, а от силы год-два. А для нас, при обилии тяжелого автотранспорта, и это многовато!
Во-первых, дороги у нас плохо проектируются. При проектировании дороги главный инструмент - нивелир, по данным которого и строится профиль трассы. При этом главный минус местных проектировщиков, то, что их критерий - не безопасность, не надежность, а …ведомственная неразбериха и максимальная экономия материалов. Вспомните, как не так давно на проспекте Зардаби в придорожную канаву провалился тяжелый грузовик. Эта злосчастная канава была вырыта еще в 2008 году рабочими АО «Азерсу», но засыпали ее и утрамбовали из рук вон плохо. Рабочие потрудились так активно, что привели дорожное покрытие (которое и так на ладан дышало) практически в негодное состояние.
Только в текущем году Минтранспорта открыто признало, что «проблема открытых люков на дорогах Баку действительно существует». Но, оказывается, касается она Министерства транспорта лишь постольку, поскольку дороги в нашем городе находятся в ведении вышеуказанного министерства. Об этом заявил руководитель пресс-службы дорожного ведомства Н.Гасанов. А виноваты во всех бедствиях АО «Азерсу» и Министерство связи и информационных технологий, которым
и принадлежат канализационные люки. Как говорится, переложили все с больной головы на здоровую. Не выяснив при этом, кто же должен контролировать состояние дорожного полотна.
Н.Гасанов согласился (!) с тем, что на некоторых столичных дорогах плохое дорожное покрытие. Но виновато в этом не минтранспорта, которое он представляет, а частные и физические лица, прорывающие канавы для прокладки водопроводных или канализационных линии, из-за чего и разрушается качественный асфальт. Кстати, насчет, высокого качества асфальта, о котором упомянул Н.Гасанов, согласиться с ним сложно. Достаточно взглянуть на трещины, покрывающие дорожные развязки, что у станции метро «Мешади Азизбеков» (а сданы они совсем недавно), как становится ясно, что с качеством дело обстоит не самым лучшим образом.
И вообще, по мнению, пресс-секретаря Минтранса, проблема открытых люков и разрушения дорог выходит за рамки компетенции одного только Министерства транспорта. «Так как за разрушение дорог и нарушение сохранности крышек люков ответственны многие государственные ведомства, эти вопросы должны решаться на более высоком уровне, системно, с привлечением и координацией между собой всех заинтересованных ведомства», - заявил Н.Гасанов. Как происходит у нас в действительности, когда за решение проблемы ответственны многие ведомства, за нее не несет ответственности никто.
Во-вторых, дороги в Азербайджане (даже современные) строятся из рук вон плохо. И это - следствие многих причин. Плохого проектирования. Некачественных строительных материалов (экономия, опять-таки!). Высоких темпов строительства (отчитаться надо вовремя, а там хоть трава не расти).
Ну, и, конечно, самое главное - отсутствие материальной заинтересованности. Какая бы дорога у нас не была - хорошая ли, плохая ли - она не будет приносить деньги. Никак. Не в Штатах живем, где имеются платные магистрали.
В третьих, дороги в Азербайджане неправильно эксплуатируются. Нельзя на такие плохие дороги давать такие высокие нагрузки. А что делать? Вводить ограничения на вес грузовых автомобилей? Новостройки-то строить надо!
Кстати, о неправильной эксплуатации. Никто из специалистов, к которым мы обращались, не мог внятно объяснить, что происходит с ливневой канализацией города. Почему на новых трассах не предусмотрены ливневые стоки, а на старых они не очищаются? Не за горами сезон дождей, и в Баку (не говоря о районах страны) повторится извечная ситуация: плывущие по улицам автомобили, грязь и прочее.
Беда в том, утверждают специалисты, что в стране всегда мало заботились о дорожном строительстве. В самом деле, построить новый дом - затраты не намного большие, чем на хорошую дорогу, а пользы (в том числе и материальной) с виду гораздо больше. Никто до сих пор так и не сосчитал, в какие суммы по всему Азербайджану ежегодно обходится ремонт разбитых на наших дорогах автомобилей. Даже вездесущая статистика, которая, казалось бы, знает все, не может ответить на этот вопрос. А между тем суммы должны быть заоблачными.
Кстати, тем, средний японский автомобиль, по словам автолюбителей, через 10 тысяч километров по нашим дорогам требует ремонта долларов на 100 минимум. А раз в год - на все 500. И это – тоже минимальные затраты.
Между тем, на реконструкцию автомобильных дорог в стране продолжают заниматься очень большие деньги. В конце июля Минтранс и Всемирный Банк подписали соглашение о втором дополнительном финансировании и кредитное соглашение в рамках II проекта магистральных дорог в Азербайджане.
Соглашение о втором дополнительном финансировании в размере 63 миллионов долларов было подписано с международной ассоциацией развития, а кредитное соглашение в размере 112 миллионов долларов было подписано с международным банком реконструкции и развития.
Общий размер кредита составляет 258 (!) миллионов долларов, а предполагаемые соглашением о дополнительном финансировании 175 миллионов долларов будут потрачены на развитие сообщения между городскими центрами в регионе Гаджигабул-Бахрамтепе. В рамках проекта будет проведена реконструкция 116 километров магистральных дорог и 200 километров дорог местного назначения.
Кредит Международной ассоциацией развития выделен сроком на 20 лет с льготным периодом в 10 лет, а кредит, выделенный Всемирным банком реконструкции и развития, выделен сроком на 17 лет с льготным периодом в четыре года.
Впрочем, считать кредитные деньги у нас никогда не умели. И при нашей жизни вряд ли научатся. Зато у нас хорошо и красиво могут демонстрировать «достижения». А «достижения» дорожные длятся, как правило, до первого столба.
Константин Шапиро
В Джабраил отправилась очередная группа переселенцев
В Абшероне произошел взрыв в жилом доме, 5 человек получили ранения
Распространенные сообщения о массовом увольнении сотрудников в образовательных учреждениях не соответствуют действительности
Азербайджан и Венгрия расширяют сотрудничество в сфере здравоохранения
Лейла Алиева инициировала восстановление исторических мозаик в Баку
Обнародована численность населения Азербайджана