Остров невезения в Азербайджане есть
30 июля 2009
20:00
На этой недели мне представилась возможность посетить один из многочисленных островов Абшерона Пираллахы, побывав на котором у любого останутся неизгладимые впечатления, с которыми несомненно захочется поделиться. Что я собственно и сделаю.
Расположенный на площади в 1500 га в 50 км от Баку остров Пираллахы, когда-то имел название Артем, данный ему в советские годы в честь революционера Сергеева Федора Андреевича (партийное прозвище Артем). Вскоре ему было возвращено его исконное название — Пираллахы.
Несмотря, что эта жилая зона считается островом, в реалии он скорее полуостров, так как соединен с «большой землей» дамбой, позволяющей беспрепятственно попадать на Пираллахы. Дамбу можно назвать одной из самых интересных достопримечательностей острова, так как она является главным сооружением по которому можно попасть на остров наземным путем. К тому же именно здесь расположен небольшой морской причал, от которого отходят суда. По рассказам сторожил острова, раньше на дамбе был деревянный причал, который со временем прогнил и почти развалился. Несколько лет назад старый причал был заменен на бетонный.
На дамбе…
Островитянам это место не кажется столь интересным, как мне -жительнице Баку. Наверное, именно поэтому, я и сошла с маршрутного автобуса, чтоб насладиться всеми прелестями данного сооружения. Первыми бросились в глаза, пришвартованные по всюду катера, моторные лодки, с различными снастями, спасательными кругами и всякими интересными морскими причиндалами.
Само состояние дамбы, заставляет призадуматься. Асфальт давно пришел в негодность, а жильцы острова рассказывают, что во время штормовых ветров дамбу так заливает водой, что порой передвижение по ней, может обернуться трагедией. Чтобы этого не случилось около года назад, одну сторону дамбы начали укреплять, хотя укреплением это вряд ли можно назвать. Скорее было решено взять и просто-напросто поставить стену из каменных блоков, и соответственно закрыть всю красоту морской бухты. Уже часть дамбы огорожена стеной, продолжат ли возведения стены дальше, неизвестно.
Как выяснилось эта дамба была построена в 1949 году. Увы, строительство этого пути сообщения стало причиной множества проблем, главная из которых отсутствие доступа морской воды к громадному заливу, который стал заболачиваться. К сожалению, по этой причине залив стал «умирать» так как в него сливаются воды канализации, отходы и т.д. А ведь в свое время здесь водились большие косяки разнообразной рыбы, купались люди. Жители мечтают о замене дамбы и даже предлагают сделать ее в виде моста, под которым могла бы проходить морская вода. Но, увы, пока этому не суждено сбыться.
Начало путешествия
При выезде из дамбы я была приятно удивленна, строительством новой дороги, которую уже обновили на несколько километров. Однако кроме нее, ничего так и не порадовало глаз. Старые еле сколоченные деревянные заборы, которые на удивление присутствуют на острове повсюду. Откуда здесь на острове с небольшой растительностью, столько дерева, осталось для меня загадкой. Причем большинство этих экзотических заборов залатаны ржавыми железяками, содранными неизвестно откуда. Всю эту картину удручают кучи мусора, вокруг которых пасутся козы, коровы. К слову, мусор здесь вывозят с большим интервалом, и по этой причине смрад и зловоние в летнее время разбавляют и без того неприятную картину.
Одна из проблем островитян это отсутствие питьевой воды, которую приходиться покупать, так как из-под крана льется техническая вода с солоноватым привкусом. Воду привозят специальные машины-водовозы. Жители недовольны тем, что водовозы приезжают не регулярно, а когда вздумается водителям. Порой воды не бывает по несколько дней. По этой причине островитянам приходится караулить, когда, наконец, раздастся заветный гудок, оповещающий о прибытии воды. К тому же насколько качественна эта вода никому не известно, так как никакой санитарно-эпидемический контроль она не проходит. Как отметил житель Пираллахы, пожелавший остаться неизвестным, в компанию, где он работает, привозят воду, где она проверяется. Не раз в воде находили кишечные палочки, и соответственно воду привозили уже из других водонапорных станций. Что касается привоза воды для обычных жителей, то откуда ее привозят неизвестно.
К тому же цена ведра воды порой различна. Дело в том, что шофера сами обслуживают машины и сами устанавливают цены на воду. Цена ведра воды составляет от 10 до 20 копеек.
Что касается других коммунальных услуг, то проблем со светом, газом и телефоном, слава Богу, тут не наблюдается.
В глубине острова…
Казалось бы, всего какие-то 50 км разделяют остров от столицы, но разница между городом настолько существенна, что порой, кажется, что вы находитесь не в несколько десятках километрах от столицы, а где-то в забытой Богом деревне. И если в центре Пираллахы, еще можно заметить невзрачные пятиэтажки, то чуть дальше дома многим хуже. Часть построек сооруженных еще при Нобеле доживают свой век, другие же самостройки в особенности, стоящие на побережье вообще вызывают уныние, настолько они убоги и невзрачны.
Прогуливаясь в центре мое внимание, привлекло здание, похожее на те, которые во время войны перенесли бомбардировку. Не знаю, считается ли оно аварийным, но всем своим видом оно говорит, что так и есть. Давно облупившаяся штукатурка, местами обнаженные до «скелета» стены, ржавые перекошенные перила, разваливающиеся рамы, какие-то непонятные провода и старые трубы – вот, что я увидела, подойдя поближе. Когда же я поняла, что за здание предстало перед моими глазами, удивлению не было предела. Как выяснилось, это не что иное, как здание детского сада №6. Сейчас оно носит имя сказочного персонажа Джыртдана. Скажу честно - если бы я была бы ребенком, то ни за какие коврижки не захотела бы ходить в такой садик.
На побережье
Пираллахы с обеих сторон окружен морем. Соответственно его побережье можно считать одним из самых удобных мест для проведения морского отдыха. Однако, увы, все не так хорошо как кажется. Побережье с одной стороны острова вообще не предназначено для купания, так как помимо грязного и заваленного мусором берега, в море сливаются канализационные отходы, а как говорилось выше, залив не имеет сообщения с морем и вода тут не обновляется. Другая же часть острова не лучше. Хоть и море тут значительно чище, но берег, увы, уж очень далек от идеала.
Несмотря на сильный ветер, я не могла не побывать на море, являясь большой любительницей поплавать. Собрав друзей, мы отправились в местечко называемое Кожемяки. Почему дали такое название этому месту, до сих пор для меня осталось загадкой.
Попав на пляж, я заметила, как сильно он отличается от привычных пляжей Абшерона. И без того грустную картину портят установленные по всюду старые изъеденные морским ветром нефтяные качалки, вокруг которых разлит мазут и прочие нефтяные отходы. По пути нам встретился мертвый баклан, полностью перепачканный мазутом. Кроме этой живности, мы также столкнулись со змеей, которая, борясь с сильными волнами, пыталась укрепиться на торчащей в воде скале. Мне сказали, что боятся нечего, так как это самый обыкновенный уж. Но мне показалось, что он уж больно большой для этого вида пресмыкающихся. Поэтому в воду лезть как-то расхотелось, да и сильные волны в любом случае не позволили бы это сделать, так как все море буквально утыкано скальными породами, и купаться в такую погоду здесь небезопасно.
Дорога домой
Насладившись вдоволь островной экзотикой, настало время возращения в родные пенаты. Отмечу, что добраться до Пираллахы можно на маршрутном автобусе №50, цена за проезд которого составляет 80 копеек, на электричке (10 копеек) и на такси, что считается самым быстрым и удобным транспортом. Обычно таксисты набирают по несколько человек и берут с пассажира 3 маната.
Я возвращалась с мыслями о том, что Пираллахы фактически предоставлен самому себе. Выше отмечалось, что экология острова, ее санитарное состояние оставляет желать лучшего.
Для того, чтобы вернуть острову пригодное для нормальной жизни состояние, есть множество путей. Но людьми, которые должны непосредственно участвовать в решении накопившихся проблем, пока никаких шагов не предпринимается. Ведь взять к примеру проблему с водой, для ее нормального обеспечения нужен всего лишь опреснитель морской воды.
Но для настоящего оживания острова нужно начать с моста, который может заменить убогую «китайскую стену», и под которым могут пройти морские волны, очищающие залив, спасая островитян от проживания на берегу канализационного озера. Каждый год в Азербайджане строится по 5-10 мостов, и думаем, что можно записать в очередь счастливцев, на территории которых ожидается строительство новых мостов, и жителей Пираллахы. Если не ради них, то хотя бы ради Аллаха…
Самира Гасанова
Расположенный на площади в 1500 га в 50 км от Баку остров Пираллахы, когда-то имел название Артем, данный ему в советские годы в честь революционера Сергеева Федора Андреевича (партийное прозвище Артем). Вскоре ему было возвращено его исконное название — Пираллахы.
Несмотря, что эта жилая зона считается островом, в реалии он скорее полуостров, так как соединен с «большой землей» дамбой, позволяющей беспрепятственно попадать на Пираллахы. Дамбу можно назвать одной из самых интересных достопримечательностей острова, так как она является главным сооружением по которому можно попасть на остров наземным путем. К тому же именно здесь расположен небольшой морской причал, от которого отходят суда. По рассказам сторожил острова, раньше на дамбе был деревянный причал, который со временем прогнил и почти развалился. Несколько лет назад старый причал был заменен на бетонный.
На дамбе…
Островитянам это место не кажется столь интересным, как мне -жительнице Баку. Наверное, именно поэтому, я и сошла с маршрутного автобуса, чтоб насладиться всеми прелестями данного сооружения. Первыми бросились в глаза, пришвартованные по всюду катера, моторные лодки, с различными снастями, спасательными кругами и всякими интересными морскими причиндалами.
Само состояние дамбы, заставляет призадуматься. Асфальт давно пришел в негодность, а жильцы острова рассказывают, что во время штормовых ветров дамбу так заливает водой, что порой передвижение по ней, может обернуться трагедией. Чтобы этого не случилось около года назад, одну сторону дамбы начали укреплять, хотя укреплением это вряд ли можно назвать. Скорее было решено взять и просто-напросто поставить стену из каменных блоков, и соответственно закрыть всю красоту морской бухты. Уже часть дамбы огорожена стеной, продолжат ли возведения стены дальше, неизвестно.
Как выяснилось эта дамба была построена в 1949 году. Увы, строительство этого пути сообщения стало причиной множества проблем, главная из которых отсутствие доступа морской воды к громадному заливу, который стал заболачиваться. К сожалению, по этой причине залив стал «умирать» так как в него сливаются воды канализации, отходы и т.д. А ведь в свое время здесь водились большие косяки разнообразной рыбы, купались люди. Жители мечтают о замене дамбы и даже предлагают сделать ее в виде моста, под которым могла бы проходить морская вода. Но, увы, пока этому не суждено сбыться.
Начало путешествия
При выезде из дамбы я была приятно удивленна, строительством новой дороги, которую уже обновили на несколько километров. Однако кроме нее, ничего так и не порадовало глаз. Старые еле сколоченные деревянные заборы, которые на удивление присутствуют на острове повсюду. Откуда здесь на острове с небольшой растительностью, столько дерева, осталось для меня загадкой. Причем большинство этих экзотических заборов залатаны ржавыми железяками, содранными неизвестно откуда. Всю эту картину удручают кучи мусора, вокруг которых пасутся козы, коровы. К слову, мусор здесь вывозят с большим интервалом, и по этой причине смрад и зловоние в летнее время разбавляют и без того неприятную картину.
Одна из проблем островитян это отсутствие питьевой воды, которую приходиться покупать, так как из-под крана льется техническая вода с солоноватым привкусом. Воду привозят специальные машины-водовозы. Жители недовольны тем, что водовозы приезжают не регулярно, а когда вздумается водителям. Порой воды не бывает по несколько дней. По этой причине островитянам приходится караулить, когда, наконец, раздастся заветный гудок, оповещающий о прибытии воды. К тому же насколько качественна эта вода никому не известно, так как никакой санитарно-эпидемический контроль она не проходит. Как отметил житель Пираллахы, пожелавший остаться неизвестным, в компанию, где он работает, привозят воду, где она проверяется. Не раз в воде находили кишечные палочки, и соответственно воду привозили уже из других водонапорных станций. Что касается привоза воды для обычных жителей, то откуда ее привозят неизвестно.
К тому же цена ведра воды порой различна. Дело в том, что шофера сами обслуживают машины и сами устанавливают цены на воду. Цена ведра воды составляет от 10 до 20 копеек.
Что касается других коммунальных услуг, то проблем со светом, газом и телефоном, слава Богу, тут не наблюдается.
В глубине острова…
Казалось бы, всего какие-то 50 км разделяют остров от столицы, но разница между городом настолько существенна, что порой, кажется, что вы находитесь не в несколько десятках километрах от столицы, а где-то в забытой Богом деревне. И если в центре Пираллахы, еще можно заметить невзрачные пятиэтажки, то чуть дальше дома многим хуже. Часть построек сооруженных еще при Нобеле доживают свой век, другие же самостройки в особенности, стоящие на побережье вообще вызывают уныние, настолько они убоги и невзрачны.
Прогуливаясь в центре мое внимание, привлекло здание, похожее на те, которые во время войны перенесли бомбардировку. Не знаю, считается ли оно аварийным, но всем своим видом оно говорит, что так и есть. Давно облупившаяся штукатурка, местами обнаженные до «скелета» стены, ржавые перекошенные перила, разваливающиеся рамы, какие-то непонятные провода и старые трубы – вот, что я увидела, подойдя поближе. Когда же я поняла, что за здание предстало перед моими глазами, удивлению не было предела. Как выяснилось, это не что иное, как здание детского сада №6. Сейчас оно носит имя сказочного персонажа Джыртдана. Скажу честно - если бы я была бы ребенком, то ни за какие коврижки не захотела бы ходить в такой садик.
На побережье
Пираллахы с обеих сторон окружен морем. Соответственно его побережье можно считать одним из самых удобных мест для проведения морского отдыха. Однако, увы, все не так хорошо как кажется. Побережье с одной стороны острова вообще не предназначено для купания, так как помимо грязного и заваленного мусором берега, в море сливаются канализационные отходы, а как говорилось выше, залив не имеет сообщения с морем и вода тут не обновляется. Другая же часть острова не лучше. Хоть и море тут значительно чище, но берег, увы, уж очень далек от идеала.
Несмотря на сильный ветер, я не могла не побывать на море, являясь большой любительницей поплавать. Собрав друзей, мы отправились в местечко называемое Кожемяки. Почему дали такое название этому месту, до сих пор для меня осталось загадкой.
Попав на пляж, я заметила, как сильно он отличается от привычных пляжей Абшерона. И без того грустную картину портят установленные по всюду старые изъеденные морским ветром нефтяные качалки, вокруг которых разлит мазут и прочие нефтяные отходы. По пути нам встретился мертвый баклан, полностью перепачканный мазутом. Кроме этой живности, мы также столкнулись со змеей, которая, борясь с сильными волнами, пыталась укрепиться на торчащей в воде скале. Мне сказали, что боятся нечего, так как это самый обыкновенный уж. Но мне показалось, что он уж больно большой для этого вида пресмыкающихся. Поэтому в воду лезть как-то расхотелось, да и сильные волны в любом случае не позволили бы это сделать, так как все море буквально утыкано скальными породами, и купаться в такую погоду здесь небезопасно.
Дорога домой
Насладившись вдоволь островной экзотикой, настало время возращения в родные пенаты. Отмечу, что добраться до Пираллахы можно на маршрутном автобусе №50, цена за проезд которого составляет 80 копеек, на электричке (10 копеек) и на такси, что считается самым быстрым и удобным транспортом. Обычно таксисты набирают по несколько человек и берут с пассажира 3 маната.
Я возвращалась с мыслями о том, что Пираллахы фактически предоставлен самому себе. Выше отмечалось, что экология острова, ее санитарное состояние оставляет желать лучшего.
Для того, чтобы вернуть острову пригодное для нормальной жизни состояние, есть множество путей. Но людьми, которые должны непосредственно участвовать в решении накопившихся проблем, пока никаких шагов не предпринимается. Ведь взять к примеру проблему с водой, для ее нормального обеспечения нужен всего лишь опреснитель морской воды.
Но для настоящего оживания острова нужно начать с моста, который может заменить убогую «китайскую стену», и под которым могут пройти морские волны, очищающие залив, спасая островитян от проживания на берегу канализационного озера. Каждый год в Азербайджане строится по 5-10 мостов, и думаем, что можно записать в очередь счастливцев, на территории которых ожидается строительство новых мостов, и жителей Пираллахы. Если не ради них, то хотя бы ради Аллаха…
Самира Гасанова
1806
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Азербайджан ограничивает ввоз животноводческой продукции из 4 стран
В микрорайонах Баку будут перебои в подаче воды
В город Джабраиль выехала очередная группа бывших переселенцев
В Азербайджане нет случаев заражения метапневмовирусом: данные Минздрава
В Азербайджане экзамены будут проводиться в цифровом формате
О погоде на четверг: в Баку пасмурно и дождливо