Если человек не будет прощен в месяц Рамазан, то когда же он будет прощен?!

<b>Если человек не будет прощен в месяц Рамазан, то когда же он будет прощен?!</b>
31 июля 2011
# 17:20
ШАНС ДОСТИГНУТЬ ВЕРШИНЫ ДУХОВНОЙ ЭВОЛЮЦИИ
В 183-м аяте суры «аль-Багара» Священного Корана Всевышний Аллах велит: «О, вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас – быть может вы приобретёте тэгва (станете благочестивыми, богобоязненными».

Всевышний Аллах разъясняет нам, какую цель Он преследует, определяя орудж как обязательное деяние – «быть может вы приобретете тэгва». Другими словами, человек с Божьей помощью может приобрести то духовное состояние, которое перманентно будет препятствовать его обращению к греху, и наряду с этим будет стимулировать тягу к благим деяниям. Таким образом, выясняется, что орудж является особенной, отличной формой общения между Творцом и человеком. Ибо, даруя ему от Могущества, Милосердия, Величия Своего благость подобного общения, Творец выделяет человека среди всех других созданий. Ведь ни среди неодушевленного мира, ни среди одушевленного - за исключением человека, нет ни единого существа, которое было бы наделено подобным благом. Человек есть существо, которому вменено в обязательство целый духовный свод правил, ему разъяснено, что есть хорошее, а что – дурное, и он имеет пред Господом своим ответственность. И человеку думающему надлежит осознать эту ответственность и исполнить свою миссию, исходящую из этого нее.

По существу, здесь кроется некий определяющий фактор. Всевышний Аллах даровал благость бытия всему сущему, но лишь человек, наряду с этим, наделен возможностью волевого духовного эволюционирования. Т.е. наряду с милосердием общим, в отношении человека действует также и милосердие особое – возможность выбора, возможность достижения вершин духовной эволюции. И выбор всегда за человеком: он может опуститься ниже животного, даже одноклеточной амебы, и возвыситься духовно так, чтобы стать выше ангелов. Но возвыситься человек может лишь посредством пути, определенному Всевышним, ибо лишь Господь, сотворивший человека, и каждый миг обеспечивающий его бытием, знает все внутренние таланты и действительные потребности, сокрытые в человеке. Всевышний Аллах указывает человеку самый оптимальный, правильный, благоприятный путь для духовного совершенства.

ПРИОБЩИТЕ СЕБЯ К МИЛОСЕРДИЮ БОЖЬЕМУ ПОДЧИНЕНИЕМ ЕГО УКАЗАНИЯМ

Орудж – один из наиболее ментальных богослужений. Во всех небесных религиях, в той или иной форме, содержится указания по обязательному посту. Весьма примечательно, что слово «орудж» на азербайджанском языке имеет оригинальное происхождение. Это свидетельствует о том, что на азербайджанских землях в доисламский период была знакома такая форма богослужения, как пост. И здесь раскрывается значение вышеприведенного выражения «…подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас…». Определенно, и представители предшествующих цивилизаций также соблюдали пост, и цель, как мы выяснили – обретение благочестия и праведности.

Но вернемся к периоду Святейшего Пророка (с). По мере ниспослания намаза, оруджа, хаджа, Посланник Всевышнего (с) разъяснял и посвящал мусульман в особенности этих обрядов. Мы видим, что Пророк (с) применял особую методику, особые подходы при разъяснении той или иной формы поклонения. В том числе, касательно оруджа месяца Рамазан, мы также наблюдаем в разных религиозных источниках проявления подобных подходов. Есть прекрасная хутба, прочтенная Святейшим Пророком (с) перед наступлением месяца Рамазан и пересказанная Имамом Али (а). Никакие комментарии, никакие объяснения не раскрывают философию, суть месяца Рамазан, деяний, предписанных для совершения в этом месяце, лучше, чем в этой хутбе. Итак, от Имама Али (а) повествуют: «О, люди! Воистину месяц Всевышнего Аллаха своею милостью, милосердием, баракатом (благодатью) идет к вам. Приобщите себя к милосердию Божьему подчинением его указаниям».

Своей благодатью и милосердием месяц Рамазан превыше всех других месяцев. И орудж, определенный как обязательный в этом месяце, является ключом к этому бесконечному милосердию. И путь приобщения к Божественной милости лежит через следование предписанным Им деяниям. И эти предписания – сиречь милосердие Божье, лучше всех знающего чаяния творения Своего и желающего совершенства для него.

В другом хадисе от Пророка (с) говорится: «Если бы вы знали степень милосердия Всевышнего Аллаха, то обязательно уповали бы на него (на это милосердие)».

Здесь мы видим указание на истинный адрес упования. Человек словно пробуждается от глубокого сна неведения; он приглашается избавиться от гнетущего груза дурных деяний прошлого и в обновленном состоянии призывается к покорению духовных вершин.

ВОИСТИНУ ТРУДНО НЕ НАЙТИ СПАСЕНИЯ В МЕСЯЦ РАМАЗАН

В хадисе от Имама Саджада (а) познаются совершенно новые плоскости, новые глубины религии: «Не вызывает удивление человек, нашедший спасение. Наоборот, вызывает удивление тот, кто гибнет, ибо при столь всепоглощающем милосердии Аллаха он (умудрился) найти свою гибель».

Когда человек идет по пути, предписанному Всевышним, когда он делает свой волевой выбор в пользу совершенства – он, разумеется, находит свое спасение. Это абсолютно логичная, подобающая человеку думающему поведенческая норма. И религия разъясняет, что удивительно и нелогично обратное – когда он нашел свою погибель при наличии столь большого количества путей для спасения. Благостная религия представляет очень много благоприятных возможностей для духовного возвышения человека – пятничные дни, дни мовлудов, и наконец, есть венец всех месяцев - месяц Рамазан, в котором Всевышним определено столько молитв, служений, поклонений, что не найти здесь свое спасение действительно трудно.

Не нашедший спасение подобен тому человеку, который стоит на остановке, через которую проходит множество машин и автобусов, но который никуда не может уехать. Если он сядет в какой-то транспорт – в этом нет ничего удивительного. Удивительно будет, если он так и не сможет воспользоваться никаким транспортом. Так и человек – в бессмысленной беготне за фантомом забывает кто он, откуда пришел, где он, куда держит путь, и что ему надлежит делать, не садится в спасительный духовный ковчег Святейшего Пророка (с) и Ахли-бейта (а).

Эта тема прекрасно раскрывается и в хадисе от Пророка (с): «Если человек не будет прощен в месяц Рамазан, то когда же он будет прощен?!».

Указанный постулат - и обнадеживающий, и предостерегающий одновременно. Обнадеживающая сторона заключается в том, что мы еще раз убеждаемся в несравненной благости месяца Рамазан. Всемогущий Аллах всегда держит врата милосердия и прощения открытыми, однако в месяц Рамазан предоставляются дополнительные экзистенциальные возможности для окутывания божественным милосердием. А предостерегающий момент заключается в том, что если человек и в месяц Рамазан не сможет найти духовного исцеления, то сколь покрытым ржавчиной и затвердением представляется его душа! И если человек хочет действительно очистить душу свою ото лжи, обмана, клеветы, вражды, подхалимства и угодничества – он должен воспользоваться предоставленной благоприятной возможностью, избавить плоть и душу свою от греха и деградации.

ДАЖЕ ДЫХАНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЭТОМ МЕСЯЦЕ ЯВЛЯЕТСЯ БОГОСЛУЖЕНИЕМ…

В продолжение знаменитой хутбы Святейшего Пророка (с) в связи с наступлением месяца Рамазан, мы читаем: «Это такой месяц, что дни его – наилучшие пред Всевышним Аллахом, ночи – наилучшие из ночей, часы – наилучшие из часов и сам этот месяц – прекраснейший из всех месяцев. В этом месяце вы приглашены к Божественной трапезе и превращаетесь в приверженцев керамета (благочестия, благодати, милости). Дыхание ваше в этом месяце – есть зикр (восхваление, упоминание Всевышнего), сон ваш есть богослужение, деяния ваши принимаются и молитвы ваши да будут услышаны. И посему, с пречистыми намерениями и искренним сердцем возжелайте у Всевышнего, чтобы простил Он ваши грехи и дурные деяния, и удостоил вас возможности соблюдать орудж и читать Коран в этом месяце».

Не простым гостем выступает человек в этом месяце – он приглашен на божественную трапезу. Но это не обычное угощение – здесь присутствует и голод, и жажда, и другие ограничения. Но даже дыхание постящегося в этом месяце является богослужением. Что тому причиной? Потому что все существо постящегося, вся философия его бытия направлена на поклонение, на достижение согласия Всевышнего.

Генеральная особенность месяца Рамазан – в сжигании грехов. Здесь есть благие рецепты избавления от регресса, от примитивных качеств, подобно спруту окутавших душу человека. От Святейшего Пророка (с) повествуют: «Месяц Рамазан назван таковым в силу того, что сжигает грехи».

И в этом месяце раскрываются врата небесные. От Пророка (с) пересказывают следующий хадис на эту тему: «В первую ночь месяца Рамазан небесные врата раскрываются, и закрываются они уже в последнюю ночь этого месяца».

И посему, воспользуйся такой благой возможностью, о тот, чья душа изнывает от божественной любви и страдает от разлуки с Богом, от прерывания общения, являющегося следствием допущенных греховных деяний! И вернись к своему «Я»! Стань действительно свободным человеком! Избавься от замкнутой цепи сменяющих друг друга бессмысленных дней! Разорви оковы бездуховности, пленяющие твое естество! Вступи на путь совершенства! Задумайся о своей судьбе! – так призывает человека месяц Рамазан. Трогает струны его души. Оживляет покрытые тлей сердца.

Это месяц, в котором происходят качественные изменения внутри человека, когда в нем приходят в движение духовные пласты. Имам Джафар Садиг (а) так говорил чадам своим, когда виднелось новолуние месяца Рамазан: «В этом месяце приобщите себя к труду и усердию. Ибо в этом месяце распределяется достаток, фиксируется предопределение, и записываются имена тех, кто вхож в Царствие Божье. В этом месяце есть ночь, деяния в котором превосходит благие деяния тысячи месяцев».

Есть хадис от Святейшего Пророка (с), в котором подчеркивается высокий статус месяца Рамазан: «Когда постящийся появляется между людьми, которые не отказались от приема пищи, то вся плоть его возносит восхваления Аллаху, ангелы приветствуют его и молятся за него. И их молитвы сводятся к мольбам о его прощении».

В другом хадисе от Святейшего Пророка (с) отражаются иные оттенки, свидетельствующие о духовных пользах оруджа: «Рекомендую тебе соблюсти орудж, ибо орудж перерезает жилы разврата и устраняет тщеславие».

Таким образом, орудж регулирует как физиологическое, так и психологическое состояние человека. Постящийся учиться контролировать свою плоть, уходит от ситуации, при которой он является рабом своих низменных страстей. Он становится способным уничтожить в себе такую тлетворную черту, как тщеславие. Ведь достаточно чуть-чуть анализа, чтобы понять неуместность для человека таких характеристик, как гордыня и тщеславия – существа слабого, беззащитного перед любыми природными характеристиками, и даже физиологическими дисфункциями организма. И человек думающий должен понять бессмысленность и бесперспективность выбора регрессного пути. Но самое главное, что должен уяснить для себя человек – Создатель сотворил его и обозначил венцом творения, и негоже ему в таком высоком статусе быть придатком примитивных, греховных страстей, нашептанных проклятым сатаной. И поняв это, человек не пойдет по пути греха. И именно орудж более всего способствует осознанию этих истин и следованию им.

Гаджи Ильгар Ибрагимоглу,
философ-теолог
имам-джамаат мечети «Джума» в Ичери-шехер
[email protected]
# 2629
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#