«В современных реалиях шариата есть положения, допускающие изменение пола»

«В современных реалиях шариата есть положения, допускающие изменение пола»
8 декабря 2010
# 17:10
Редакция Vesti.Az продолжает проект под названием «Мужчина и женщина», в котором известные представители противоположных полов расскажут о своей первой любви, романтических чувствах, идеалах, взглядах на семейную жизнь и др. «Как выглядит для вас идеальная женщина или мужчина?», «Встретили ли вы ее или его в своей жизни?», «Незабываемые встречи с противоположным полом» - думаем, что ответы на эти и другие вопросы известных всем нам людей, будут интересны для наших читателей.

Очередной гость рубрики «Мужчина и женщина» - имам мечети Мешади Дадаш, председатель общественного объединения «Mənəvi dünya» (духовный мир), богослов гаджи Шахин.

- По преданию, бог создал женщину из ребра мужчины. Почему именно из ребра?


- Это положение содержится в священных книгах более ранних, нежели ислам, религий – Библии и Торе. Коран отвергает подобную точку зрения, провозглашая: «Мы сотворили их из земли». Мы верим в истинность Корана и в то, что другие монотеистические книги были искажены, и поэтому исходим из ошибочности этого положения, которое было внесено позже. Оно представляет собой унижение женщины.

- Что женщина для мужчины?

- Половина. Женщину Всевышний доверил мужчине. В одном из хадисов говорится, что ангел Джабраил в каждом из своих аятов поручал женщин под покровительство Всевышнего. Отсюда можно сделать вывод о бережном и чутком отношении ислама к женщине. Некоторые цитируют кораническую фразу «Мужчины по некоторым качествам превосходят женщин» вырванную из контекста и на этом основании делают ошибочный вывод, что в исламе женщина находится в неравном положении. Превосходство ведь может быть и физическим, там может подразумеваться различие в сотворении мужчины и женщины. Современная наука подтверждает, что в женщине на первом месте эмоции, а у мужчин – рассудок. Констатация такого рода фактов вовсе не означает дискриминацию.

- В последнее время в нашей стране усиливается противостояние сторонников и противников хиджаба. Действительно ли хиджаб – единственный залог целомудрия?

- Ожесточенные споры вокруг хиджаба и меня беспокоят. Хиджаб – не единственный, а только один из многих показателей веры, и в Азербайджане очень много женщин порядочных и верующих, не носящих хиджаба. То есть хранить честь вполне можно и без хиджаба. Хиджаб – это больше показатель значения, придаваемого женщине. В сексуальном отношении женщина принадлежит единственному мужчине – своему супругу.

Вообще я считаю, что в Азербайджане большинство верующие. Верующий – это не обязательно тот, кто соблюдает все религиозные ритуалы, а тот, кто верует в Аллаха и уважает религию. Важное отличие Азербайджана от других мусульманских стран состоит в отсутствии у нас поляризации в обществе. Например, в Турции и Иране существует резкое противостояние между поборниками религии и ее противниками. Я считаю, что излишне раздувать значение хиджаба как религиозного атрибута. Это вопрос сугубо личного выбора. Мы живем в XXI веке – кто-то предпочитает носить откровенные костюмы, а кто-то облачаться в хиджаб. Да, в Коране, в аяте «Нур» говорится об обязательности ношения хиджаба, но в Конституции Азербайджана гарантируется свобода вероисповедания, и поэтому люди вправе носить ту одежду, которая им нравится.
Наряду с этим, с точки зрения обязательного среднего образования неприемлемы препоны, чинимые для ношения хиджаба в учебных заведениях. Запреты лишь еще более усиливают радикализм и поляризацию. За рубежом есть круги, заинтересованные в том, чтобы представить Азербайджан как государство, враждебное религии. Государство должно обеспечить свободу совести, а верующие – соблюдать действующие законы.

- А если все же женщина оказалась перед диллемой – следовать религии, предписывающей носить хиджаб, или установленному на месте работы или учебы порядку, требующему его снять?

- Я считаю, что все эти запреты носят временный характер. У нас остаются люди с советским мышлением, рассматривающие религию как угрозу. Но если религия направлена в верное русло, если в обществе существуют свободы, никакой угрозы быть не может. В таких условиях религия становится духовным стержнем общества. Что же до конкретных ситуаций, то вера – это узы между верующим и Богом. Грех препятствует счастью в загробной жизни, и поэтому ни одна причина не может быть оправданием для греха. Я считаю, что на первом месте должен быть именно религиозный запрет, да и опыт показывает, что у нас женщины следуют в первую очередь именно им. Государство не должно допускать возникновения противоречий между религиозными и юридическими нормами.

- В последнее время наряду с двумя «традиционными» полами все чаше и чаше на арену выходят представители нетрадиционной ориентации, которые ранее скрывали свои наклонности. Порой трудно определить, кто перед тобой – мужчина или женщина. Почему такое происходит? Что случилось с этим миром?

- Если обратимся к Корану, то увидим, что нечто подобное происходило и в древности. Например, племя Лута было стерта с лица земли как раз вследствие распространившихся у них однополых интимных связей. Такие вещи происходят от упадка моральных устоев. И теперь мир вступает в кризисный этап своей истории, когда люди нуждаются в некоей опоре для удовлетворения своих духовных запросов. Понятно, что человек морально опустошенный, не находящий духовного удовлетворения, совершает грех. Один грех влечет за собой новые, ибо постепенно человек перестает находить удовольствие в грехах. Политики уже предлагают различные пути преодоления нынешней моральной деградации. Например, в новой книге Олбрайт отмечается, что западный мир до сих пор неправильно относился к религии, и настало время пересмотреть эту политику. Единственный выход из нынешней пучины бездуховности, в которую погружен весь мир – опора на веру и ум.

- И каким вы представляете итог этого болезненного пути?

- Все религии ожидают прихода спасителя и наступления некоего золотого века. В этом они близки многим политическим течениям. Например, коммунисты заявляют, что в будущем во всем мире победит коммунизм, либеральные демократы искренне верят в окончательную победу демократии. Аналогичным образом и религия учит, что после светопреставления весь мир будет управляться едиными ценностями. Поэтому я настроен оптимистично – люди устанут от бездуховности и обратятся к истине. Этот процесс уже начался.

- Люди, идущие на изменение пола, обосновывают такой шаг внутренней потребностью. По-вашему, это связано с болезнью?

- Наука не считает это явление исключительно болезнью. Это весьма обширная проблема, возникают споры о божественной справедливости. Но не следует все связывать непосредственно с божественным промыслом. Возможны причины сугубо естественные – физические недостатки, какой-то поступок одного из родителей. Вообще же влечение к своему полу заложено в каждом человеке, и иногда в силу обстоятельств этот потенциал начинает проявляться. В современных реалиях шариата есть положения, допускающие изменение пола, если человек испытывает психологические нарушения и не может жить нормальной жизнью. После операции по изменению пола(мужчина меняет пол) к этому индивидууму применяются все нормы шариата, касающиеся женщин. Она предстает перед Высшим Судом на общих основаниях. В целом человек должен уметь превозмогать свои чувства, ибо он пришел в мир сей для испытания.

- А обращались ли к вам такие люди?

- Да. Они обращались за помощью, и мы по мере сил старались помочь. Бывало, что с нашей помощью такой человек создавал семью, и после этого беспокоящие его чувства значительно ослабевали. Хотя полностью преодолеть эти чувства мы не можем. Позже некоторые из таких людей обращались в веру.

- Сегодня взаимоотношения полов регулируются такими факторами, как религия, менталитет, современные моральные ценности. При этом нередко возникают противоречия. Неужели нельзя найти точки соприкосновения между этими факторами?

- Есть. Например, менталитет не есть что-то неизменное, он нуждается в ревизии, сохранении положительных черт и устранении негативных. С другой стороны, разница между современными и религиозными ценностями значительно меньше, чем принято считать. В обоих случаях упор делается на взаимное уважение и равноправие. Однако в семье, как и в любой организации, должен быть глава, и ислам выбрал главой мужчину. Однако семья должна строиться не на административных методах, а на уважении. Скажем, ислам допускает, чтобы женщина не воспитывала детей и не ухаживала за мужем. Эта норма способствует установлению в семье атмосферы взаимного уважения. Женщина должна выполнять свои функции не по принуждению, а добровольно – как и мужчина.

- Значит, обе стороны могут и наказывать друг друга – например, за измену?

- Если женщина изменила, муж может наказать ее только через суд, ни в коем случае не самолично. Если изменил муж, то жена вправе развестись. В любом случае какое-либо насилие недопустимо. Конечно, нельзя не учитывать роль менталитета или светских норм, но улаживать такого рода ситуации с помощью каких-то решений невозможно, и лучший выход – обратиться к предписаниям религии.

- Если религия предписывает равноправие, то как быть, например, человеку консервативных или правоверных воззрений, чья жена захочет одеваться современно, посещать увеселительные заведения и так далее?

- Во-первых, нужно внимательнее выбирать супругу. Если возникают такие проблемы, нужно решать их только путем взаимного согласия. Мужчина не вправе заставлять супругу, или же дочь поступать, как он хочет.

- А вы женились по любви или по убеждениям?

- Считаю, что любовь возникает и укрепляется уже после создания семьи. Преходящие чувства я не воспринимаю. Наряду с чувством любви важно и единеы взгляды на жизнь. Именно так возникла наша семья. Я женился на женщине верующей и с характером, который соответствует моему.

- А раньше вы кого-нибудь любили?

- В школьные годы такое было, как это случается в жизни каждого. Я учился в городской школе, в русском секторе. Любовь продолжалась 3-4 года и улетучилась, когда я окончил школу. Потом ничего подобного уже не было.

- Случалось вам драться за ту девочку?

- Нет, до этого дело не доходило.

- Возвращаетесь мысленно к своей первой любви?

- Иногда, но каких-то особых чувств эти воспоминания не вызывают. У нас не была какая-то безумная любовь, а просто преходящее юношеское увлечение.

- А возможно ли, чтобы духовное лицо безумно влюбилось в женщину, и эта любовь лишила его и веры, и всех принципов, и статуса священнослужителя?

- Конечно, и случаи такие бывали. Но человек, властвующий над своими чувствами и по-настоящему преданный своим убеждениям, может выстоять и победить. Для того, кто полон любви ко Всевышнему, чувства земные не могут иметь такого уж большого значения. Что же касается статуса духовного лица, то это вещь относительная: человек может быть известен как священнослужитель, но иметь совершенно иной душевный склад.

- В вашей общине есть женщины. Случалось ли вам влюбиться в одну из них, или наоборот, стать предметом нежных чувств одной из них?

- Нет, такого не бывало ни с моей стороны, ни по отношению ко мне. К нам обращались женщины, выражали симпатии, но эти чувства адресованы не нам, а нашей вере. Если же ко мне поступит такого рода предложение, я не приму его и заявлю, что я женат.

- Но ведь ислам допускает многоженство.

- Допускает, но не одобряет. Подобные отношения нередко становятся причиной разрушений семей. Я лично не вижу необходимости во втором браке, потому что в моей жизни нет пустоты, которая нуждалась бы в восполнении.

- А если все же вам случится влюбиться в другую и принять решение заключить второй брак, вы откроете это вашей супруге?

- Сообщать об этом семье необязательно, но весьма желательно, потому что хуже, если узнают задним числом. Другое дело, если ты уверен, что дело удастся сохранить в секрете до конца. Очень трудно и соблюсти справедливость, неимоверно трудно морально удовлетворить обеих женщин, поскольку женщины по природе ревнивы. Даже нашим пророкам приходилось сталкиваться с женской ревностью, которая приводила к тяжелым последствиям. Пророк Ибрагим из-за ревности Сары вынужден был по велению Аллаха отвести другу жену Хаджар в пустыню и оставить ее там.

- Случалось ли вам наказывать вашу супругу за что-то?

- В нашей семье царит внутреннее согласие, и нам незачем даже повышать голос друг на друга. Конечно, бывают минуты раздражения, но никто из нас не доводит дело до степени перепалки или же физического наказания.

- А не вызывает напряженности в ваших отношениях возможность сомнительных звонков на ваш телефон?

- Звонки и месажи время от времени поступают, но открытых любовных признаний пока что не было. Поэтому я и не сталкивался с проявлениями супружеской ревности.

- Как вы решили проблему хиджаба при получении удостоверения личности для вашей супруги?

- Согласно шариату, в такого рода случаях фотографировать может человек, приходящийся женщине близким родственником, или же она может воспользоваться париком. Мою жену сфотографировала женщина. Что касается осмотра фотографии должностными лицами, то наша религия допускает это, если смотрят сугубо для опознания.

- Кто испытывает более сильные чувства при интимной близости – мужчина или женщина?

- Женщина. Это удостоверяют и хадисы, и научные исследования. В то же время женщина сотворена таким образом, что ее чувства направлены на один объект и не раздваиваются – в отличие от мужчин. Исходя из этого, мужчинам разрешено многоженство, а женщинам аналогичное право не дано. Это не дискриминация женщины, а признак высокого уважения к ней.

- А как должны поступать женщины, не удовлетворенные супругами?

- В любом случае измена мужу недопустима. Если супруг не удовлетворяет женщину, она вправе развестись.

- Существует такая норма, как сигя(временный брак). Правы ли те, кто считает это завуалированным развратом?

- В 24-м аяте суры «Ниса» речь идет о временном браке, и женщинам он разрешен. Такой порядок существовал во времена пророка, а при втором халифе отменен. Конечно, кто-то вправе не соглашаться с этим порядком. Если религия что-то разрешает, то это не означает полное одобрение. В любом обществе существуют различные взгляды. Разрешение на временный брак направлено на то, чтобы удовлетворить запросы даже низших слоев общества и предотвратить распущенность. Если кто-то не считает данный порядок приемлемым для себя и своих близких, то это его дело. Но есть и те, что считает его приемлемым. Есть и случаи злоупотребления этим разрешением. Иногда временный брак заключают таким образом, что никакого отличия от проституции не остается.

- А вы сами считаете временный брак приемлемым для себя и своих близких?

- Нет. Этого не допускает мое общественное положение, и сам не испытываю нужды. И близким своим не позволю.

- Тогда и другим не должны позволять.

- Повторяю – общество состоит из самых разных людей, некоторые позволяют себе и нечто худшее. Задача шариата – учесть запросы всех, включая и низкие слои, и предотвратить нежелательные проявления. Если бы это было запрещено, то возникли бы нарекания, что, к примеру, как поступать тем, кто не имеет материальной возможности жениться.

- Некоторые богословы считают возможным временный брак даже с девственницей.

- Насколько я знаю, эта точка зрения не является распространенной, существует лишь фетва об этом. Причем допускается только с разрешения отца девушки. Что касается моего личного мнения, то я решительно против.

Турал Талехоглу
# 5168
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#