«В Европе мусульманам намного легче, чем в мусульманских странах»

«В Европе  мусульманам намного легче, чем в мусульманских странах»
23 ноября 2009
# 13:00
Интервью Vesti.Az с председателем DEVAMM (Центра по защите свободы совести и вероисповедания), правозащитником, теологом, имамом общины мечети «Джума» Ильгаром Ибрагимоглу.

- Как мне известно, вы вернулись с конференции, которая проходила в Брюсселе. Какова была цель этого мероприятия, и что в ней обсуждалось?

- Наверно вы осведомлены о программе «Евросоюза» под названием «Восточное партнерство», в этом ракурсе давно планировалось основание Форума Гражданского общества стран, которые входят в данную программу. С этой целью в Брюсселе состоялся форум, на которую были приглашены представители всех гражданских обществ, это Азербайджан, Грузия, Армения, Молдова, Украина и Беларусь.

Для участия в конференции в оргкомитет обратились около 500 желающих, среди которых были отобраны около 200. Азербайджан на конференции представляли 21 организация, и мне со своими коллегами из сектора гражданского общества было поручено представлять нашу страну. Этот форум был двухдневным (16-17 ноября – авт.) и основная задача мероприятия было объединение гражданских обществ на этом пространстве и формирование общего мнения насчет процессов, связанных именно с «Восточным партнерством». В итоге этот форум был разделен на 4 комиссии: по вопросам демократии, энергоресурсов, экологии и комиссия по вопросам контакта между людьми и культурного разнообразия, в котором участвовал и я. В конце работы каждая из этих комиссий составила несколько предложений, и в основном они были направлены на создание общих с европейскими стандартами стандартов, которые бы внедрялись и в странах программы «Восточное партнерство».

- Каково на ваш взгляд отношение Европы к Исламской религии?

- За те дни, которые я пробыл в Брюсселе у меня была возможность побыть в трех мечетях. Это были большие мечети, которые находились в центре города и имели минарет. Кроме всего этого, я достаточно часто встречал представителей мусульманского населения, меня удивило и то, что в Брюсселе больше женщин с хиджабом, чем в Баку. В этом городе преобладает и такое понятие как пища «халал» (пища которая отвечает нормам и критериям Исламской религии – авт.), есть определенные кафе, которые предоставляет такую еду. Меня особо удивило и то, что в этом городе до начала Гурбан байрамы, шла усиленная подготовка к этому празднику. Я стал свидетелем различных кампаний, целью которых было удовлетворение потребностей малоимущих и беззаботных. То пожертвование, которое было адресовано малоимущим, в оптимальной форме направлялось им. Кроме этого, было достаточно понятно, что мусульмане здесь по сути не в первый день живут, я бы сказал, что там мусульманам намного легче, чем скажем в мусульманских странах.

- Вы затронули вопрос подготовки к Гурбан Байрамы. Почему, в последние годы, в нашей стране наблюдается тенденция искусственного завышения цен в канун этого праздника?

- На мой взгляд, это напрямую касается вопроса воспитания чувств, и эта проблема показывает себя не только в области религии, но и во всех вопросах. Это связано с чувством меры и с вопросом воспитания чувств. К сожалению, постсоветский период полностью изуродовал и деформировал эти ценности в обществе. Вместо советских ценностей, которые конечно же были нежелательными и имели очень много недостатков, не пришли какие-либо ценности, ни в плане европейских ценностей, ни других. К сожалению, к нам из Европы пришла канализационная часть, а не водопроводная. В этом плане нам не повезло, к нам не пришла сама культуры жизни, какая есть в Европе и Америке. У нас нет культуры самореализации и самоопределения. В этой части хромает и духовная часть, которая актуальная для восточных стран. В плане того, что человек чувствует ответственность за ближнего, человек должен понять, что жизнь – бумеранг. Та ситуация, которая на сегодняшний день у нас преобладает, очень трагическая. Люди, на мой взгляд, стали забывать, что Гурбан Байрамы – возможность сделать богоугодное дело, дать жертвоприношение. В корне всех этих проблем стоит отсутствие просвещения в этой области и духовного воспитания. Все эти проблемы ощущаются и в канун этого праздника. К сожалению, у нас сегодня в стране теряется священный смысл этого праздника и это по руку некоторым мошенникам.

- Часто слышу фразу: «Европейский менталитет и Исламская религия не могут параллельно существовать», насколько правильно это мнение?

- Того европейского менталитета, который обычно здесь воспринимают, давно уже нет. В Европе уже нет понятие того, чего сегодня преподают идеологи-интеллектуалы. Сегодня европейские ценности серьезно видоизменились, изменилась сама парадигмальная ситуация в Европе. Сегодня, как бы странно это не звучало, Ислам является частью Европы, эта религия имеет большое значение в европейских странах. Те проблемы, которые связаны с минаретами, в некоторых европейских странах, это является реакцией радикальных течений. Это связано с тем, что Ислам каждый день укрепляет позицию в Европе. Думаю, что на сегодняшний день наши некоторые идеологи остались в старине, так как сегодня Европы совсем другая.

Сегодняшняя Европа говорит о том, что мусульмане, по существу, являются членами Евросоюза. Некоторые сегодня хотят подать обществу не ценности Европы, а ее темные стороны, от которых сами европейцы отказываются. В Европе сегодня наблюдаются парадигмальные изменения и сегодня Европа нуждается в духовной ценности. Многие должны понять, что Ислам – не религия Востока или Запада, а религия всего человечества.

Вугар Гасанов
# 1094
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#