Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (3 апреля) В ИСТОРИИ

Джордж Маршалл

Джордж Маршалл

3 апреля 2022
# 10:08

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 3 апреля 1948 года президент США Гарри Трумэн утвердил План Маршалла.

План Маршалла — программа помощи Европе после Второй мировой войны. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию.

Стоит отметить, что к концу Второй мировой войны большая часть Европы лежала в руинах. Постоянные воздушные бомбардировки сильно разрушили большинство крупных городов и промышленных объектов. Многие из крупнейших городов континента, в том числе Варшава, Роттердам и Берлин, лежали в руинах. Экономическая структура региона была разрушена, и миллионы людей остались без крова.

Особенно сильно была повреждена транспортная инфраструктура, так как железные дороги, мосты и доки были мишенью для ударов с воздуха; в то же время множество торговых судов было потоплено. Хотя большинство малых городов и сёл Западной Европы не понесли ущерба, уничтожение транспортных связей оставило их в экономической изоляции. Ни одна из этих проблем не могла быть решена, так как большинство стран были финансово несостоятельны после затрат на войну.

Единственными странами Запада, чья инфраструктура незначительно пострадала во время войны, были Канада и США. Но экспорт играл немаловажную роль в американской экономике. Поэтому план Маршалла предусматривал сбыт товаров и продуктов странам Европы.

План Маршалла ставил одной из своих целей «объединение» Европы, то есть уничтожение всяких валютных и таможенных барьеров как в самой Европе, так и между Европой и США, в частности предполагал объединение рурского угля и лотарингской железной руды и создание единого европейского рынка. 

В мае 1950 года этот план воплотился в конкретную форму — в Европейское объединение угля и стали. Страны, желавшие стать участниками подобного объединения, должны были осуществить ряд мероприятий: 1) после того, как эти страны подписали Женевскую и Гаванскую конвенции о снижении таможенных тарифов и о «многосторонней» торговле, они должны были в декабре 1949 года частично отменить систему импортных лицензий; 2) после проведения Англией и Францией третьего снижения валютных курсов 28 других стран были вынуждены снова произвести в сентябре 1949 года девальвацию своих валют. 

Все эти мероприятия имели целью обеспечить американскому капиталу возможность закупать в этих странах по низким ценам сырье и производить капиталовложения в различные предприятия Европы на более выгодных условиях.

Также добавим, что экономика Европы восстанавливалась очень медленно, так как безработица и нехватка продовольствия привела к забастовкам и беспорядкам в ряде стран. В 1947 году европейские страны по-прежнему находились значительно ниже своего довоенного уровня, но были и некоторые признаки роста. 

Сельскохозяйственная продукция составляла 83 % от уровня 1938 года, промышленное производство составило 88 %, а экспорт — только 59 %. В Великобритании ситуация не была столь тяжелой. В Германии в 1945—1946 годах условия жизни и питание были плохими, нарушилась транспортная связь. В западной части страны после многочисленных бомбардировок было уничтожено 5 млн домов и квартир, и в то же время из восточной части прибыло 12 млн. беженцев. Производство продуктов питания составляло только две трети от довоенного уровня, в то время как зерно и мясо больше не поставлялось с Востока. Крупные партии продуктов питания из оккупированных стран, которые получала Германия во время войны, иссякли.

План Маршалла предполагал также и помощь в послевоенном восстановлении экономики СССР, но руководство Советского Союза отказалось от любых форм помощи в рамках Плана.

Свою речь с программой помощи Джордж Маршалл, в качестве госсекретаря США изложил в Гарвардском университете 5 июня 1947 года. 12 июля в Париже собрались представители 16 стран Западной Европы. На совещание приглашались также представители государств Центральной и Восточной Европы, однако по настоянию руководства СССР, усмотревшего в этом угрозу своим интересам, руководители этих стран отказались от этого приглашения. От участия в «плане Маршалла» отказалась также Финляндия.

Участники обсудили размеры конкретной помощи, необходимой для каждого из них. В ответ на готовность принять ее в США был создан Правительственный комитет по изучению состояния экономики страны и ее возможностей оказать такую помощь.

Финансовая помощь Западной Германии по плану Маршалла осуществлялась одновременно с взиманием с нее контрибуции за причиненный Германией материальный ущерб странам-победителям во Второй мировой войне.

План Маршалла начал осуществляться с 4 апреля 1948 года, когда конгресс США принял закон «Об экономическом сотрудничестве», предусматривавший четырехлетнюю программу экономической помощи Европе. Общая сумма ассигнований по плану Маршалла составила около 13 млрд. долларов, причем основная доля пришлась на Великобританию (2,8 млрд), Францию (2,5 млрд), Италию (1,3 млрд), Западную Германию (1,3 млрд), Нидерланды (1 млрд). При этом американцы в качестве предварительного условия предоставления помощи потребовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор. К 1948 году ни в одном правительстве Западной Европы коммунистов не было.

Позже план Маршалла был применен также к Японии и некоторым другим странам Восточной Азии.

Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:

В этот день 1905 года был основан «Бока Хуниорс», один из самых популярных футбольных клубов Аргентины.

В 1922 году было избрание Иосифа Сталина генеральным секретарём ЦК РКП.

В 1928 году рукопись «Алисы в Стране Чудес» была продана американскому покупателю за 75 260 долларов.

В 1933 году самолет впервые перелетел через Эверест.

В 1954 году советский разведчик Владимир Петров стал перебежчиком в Австралии, выдав всю резидентуру.

В 1955 году в Париже по инициативе журнала «L’Équipe» представители восьми стран договорились об учреждении Кубка европейских чемпионов для футбольных команд.

В 1966 году советская автоматическая станция Луна-10 впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны.

В 1967 году состоялась премьера фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

В 1972 году после 20-летнего отсутствия Чарли Чаплин вернулся в США.

В 1975 году было лишение Бобби Фишера звания чемпиона мира по шахматам в связи с его отказом отстоять это звание во встрече с претендентом — Анатолием Карповым. 

В 1990 году был принят Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

А в 1996 году вблизи Дубровника произошла катастрофа самолета Boeing CT-43A ВВС США, погибли 35 человек, в том числе секретарь министерства торговли Рон Браун.
 

# 4419
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА