ЮНЕСКО может себя реабилитировать – ЕСТЬ МНЕНИЕ
Тофиг Аббасов
Современнику свойственно жаловаться на трудности времени и безразличие передовых умов, которые с хладнокровием наблюдают за происходящими в мире кризисными тенденциями. Увы, застой охватил не только материальную, но и духовную сферу, и ныне важно не дать ему расползтись.
Люди чести неустанно бьют в набат, взывая о помощи, чтобы не деградировали человечность и гуманизм, чтобы потомкам не перепали бы тяготы, которые в состоянии перебороть ныне живущие поколения. Сделать жизнь более смиренной и не внушающей страх может и должна культура, которую силы зла держат под прицелом разрушительных средств.
Если на глазах уничтожаются бесценные памятники культуры и искусства, и это не вызывает беспокойства и реакции интеллектуальной среды, то получается, что кризис духовности своими темпами опережает стагнационные тренды социально-экономической среды.
ЮНЕСКО, осуществляющее миссию бдительного смотрителя за мировым наследием, на глазах теряет инициативу, подрывая к себе доверие. По опыту прошлых десятилетий, организация чутко реагировала на беспокойство и старания национальных элит, которые своевременно сообщали о тревожных тенденциях и наводили мосты в интересах сохранения мирового культурного наследия.
Организация интенсивно работала над повышением эффективности образовательных программ, которые оказывали благотворное воздействие на укрепление диалоговой морали, ведь она всегда выступает гарантом поддержания атмосферы взаимопонимания. При наличии активной коммуникации тревожная информация быстро доходит до адресата, и принятие неотложных мер не заставляет себя долго ждать.
ЮНЕСКО вроде вне политики, и успешно использовало мягкую силу в преодолении сложных проблем международной жизни. Сохранение материального, культурно-исторического и духовного наследия народов задача не из легких. Но она выполнима, если желание спасти бесценное защищено от конъюнктурных соображений и не продиктовано субъективной мотивацией.
Горькая одиссея азербайджанских территорий, на протяжении почти трех десятилетий оказавшихся под армянской оккупацией, вызвала шок в сообществе. Армянская военщина, сравнив с землей некогда цветущие города и села, не пощадила памятники доисламского и мусульманского зодчества.
Чудом уцелевшие памятники старины предстали в угрожающе запущенном состоянии, а мечети и каравансараи, древние захоронения, культовые сооружения были безжалостно уничтожены, а сохранившиеся были превращены в места содержания скота.
По здравой логике ЮНЕСКО было обязано проявить внимание к осуществленному Арменией культурному геноциду. Но организация ничего не сделала, чтобы осуществить хотя бы наблюдательную миссию ради фиксирования реального положения после деоккупации регионов.
Президент Ильхам Алиев с высоких трибун неоднократно информировал сообщество о кошмарах, пережитых не только сотнями тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, но и культурным наследием, которому армянские агрессоры хладнокровно вынесли смертный приговор.
ЮНЕСКО невозмутимо отвечало молчанием, пытаясь представить сложившееся тревожное положение в виде штатной ситуации, которая обычно случается в ходе и после военных кампаний. По неведомой причине организация попыталась скинуть с себя ответственность, хотя на это не имела ни морального, ни профессионального права. Она была обязана внимательно прислушаться и присмотреться ко всему, что осталось после долгих лет оккупации на исконных азербайджанских землях.
Зловещее лицо разрушенных городов, населенных пунктов стало своеобразным олицетворением зла и мракобесия.
В ходе недавней встречи в рамках четверки, где участвовали президенты Франции, Азербайджана, Совета Евросоюза и армянский премьер, вопрос по инициативе азербайджанского лидера встал ребром. Участники контактного раунда приняли к сведению беспокойство Азербайджана, и единогласно было принято решение активизировать усилия по интенсификации гуманитарных усилий.
На сегодня важно проведение экспертиз в отношении разрушенных и разграбленных армянами культурных и исторических памятников, церквей, гробниц, исторических зданий, музеев не только в Азербайджане, но и в Армении.
ЮНЕСКО является одним из ключевых учреждений ООН, которое наравне с политическими институтами ответственно за судьбы мира. Оно курирует программы образования, науки и культуры и с их помощью расширяет границы международного сотрудничества, что в итоге оказывает позитивное воздействие на укрепление стабильности.
В спектре выполняемых задач оно не может и не должно быть безучастным к актам международного вандализма, жертвами которого становится культурно-историческое наследие народов.
Очень жаль, что ЮНЕСКО опоздало в Азербайджан, и произошло это из-за селективного подхода к тому, что происходило в Южном Кавказе по вине армянского сепаратизма и радикализма. Покровители «армянского вопроса», лоббисты Еревана, восседающие в коридорах политического и культурно-просветительского истеблишмента Франции и объединенного Запада, породили опасный прецедент, который в будущем может воссоздать очень нежелательные трансформации.
Пока этого не произошло, необходимо исправлять ошибки и восполнить образовавшийся вакуум озвучиванием принципиальной оценки происшедшему. Только так можно избежать новых кошмаров культурного геноцида и экоцида, случившихся на древней земле Карабаха.
Но бесценные памятники азербайджанского зодчества погибли и на территории нынешней Армении. Хайские националисты на протяжении десятилетий методично уничтожали образцы тюркского высокого искусства, чтобы на территориях, отошедших к армянам в результате геополитических сдвигов начал двадцатого века, не осталось бы следов исконных хозяев.
Наконец-то ЮНЕСКО сподобилось направить своих посланников в Армению, чтобы разобраться на месте с судьбой поистине уникальных памятников.
Участники конференции руководителей неправительственных организаций (НПО) Азербайджана направили обращение к генеральному директору ЮНЕСКО Одре Азуле с просьбой отправить группу экспертов в Армению для оценки нынешнего состояния многовекового историко-культурного наследия азербайджанского народа на территории этой страны.
Ереван по понятным соображениям будет чинить препятствия, чтобы скрыть следы совершенных преступлений. Однако один из итогов встречи четырех лидеров (Азербайджана, Франции, Армении и Совета Евросоюза) все же предусмотрел отправку миссии ЮНЕСКО в Армению, а также и в Азербайджан.
К обращению лидеров НПО представлен список объектов материального недвижимого культурного наследия, присвоенного Арменией. Теперь вопрос в том, каково будет заключение миссии, которую армянские мифотворцы всеми силами будут забалтывать. Но это вряд ли возымеет результат.
Азербайджанская сторона полна решимости довести процесс обнародования достоверной информации о судьбе своего наследия до логического завершения, чтобы мир тоже был бы осведомлен об ужасах безграничного армянского вандализма.
С ним необходимо вести борьбу самым серьезным и непримиримым способом, чтобы поставить надежный заслон на пути процветания ужасающей античеловечности.
Тофиг Аббасов
Ликвидировано Государственное энергетическое агентство Нахчывана - УКАЗ
Милли Меджлис: заявления Пашиняна недопустимы и искажают суть вопроса
Ильхам Алиев наградил группу лиц за заслуги в развитии Сумгайыта – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Банки Турции и ОАЭ отказались обслуживать российские карты UnionPay
Операция «Орешник»: Путин повышает ставки - АНАЛИТИКА
Садыр Жапаров ввел полный запрет на электронные сигареты