Вашингтон и Москва вошли в решающую схватку за Ереван – ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ НАДЛОМ

Вашингтон и Москва вошли в решающую схватку за Ереван – ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ НАДЛОМ
13 июня 2024
# 12:15

Визит замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена в Ереван (10-12 июня 2024 года) стал одним из самых обсуждаемых вопросов в Армении, что вполне естественно.

Правда, в этот раз армянскую общественность не направляли на улицы встречать высокого американского гостя с флагами двух стран и улыбками «от моря до моря», как это имело место в 2022 году, в дни приезда тогдашнего спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Что также вполне понятно: властям хватает антиправильственных митингов и без фактора О'Брайена.

Другое дело, что за кулисами остался довольно интересный нюанс – попытка парламентской оппозиции инициировать на 11 июня (второй день пребывания в стране высокопоставленного американца – авт.) внеочередное заседание Национального собрания с повесткой дня об обсуждении возможности объявления импичмента премьеру Николу Пашиняну и отставки возглавляемого им правительства. Предложение конечно же не прошло, так как 10 июня его отклонил Совет парламента (большинство членов которого входят в пашиняновский «Гражданский договор»).

В этой связи, политическое шоу о доверии Пашиняну, которое оппозиционеры решили продемонстрировать высокопоставленному американскому гостю, провалилось. Весьма симптоматично, что все того же 10 июня посол США в Армении Кристина Куинн встретилась со спикером армянского парламента Аленом Симоняном, обсудив с ним вопросы углубления двустороннего сотрудничества.

Вместе с тем, в стане соратников премьера особой эйфории от итогов визита замгоссекретаря США не проявляется. Во всяком случае, внешне.

Да, заключительное заседание «Стратегического диалога» между Вашингтоном и Ереваном стало реальностью, а г-н О'Брайен так вообще озвучил планы повысить этот диалог до уровня стратегического партнерства.

Разумеется, стороны подчеркнули важную роль американского содействия в «инициативах по трансформации обороны Армении», в том числе посредством «консультативных программ, контактов между военными, возможностей профессионального военного образования». Но ведь это не некое ноу-хау, так как еще с мая нынешнего года озвучивались намерения приступить к двусторонним американо-армянским консультациям в целях «упорядочения планирования целей оборонного сотрудничества».

И еще одно...

Прошла информация о планируемой USAID поддержке Армении в разработке пресловутого «Перекрестка мира», хотя как данная площадка может заработать, минуя Азербайджан, неизвестно. При кажущейся однозначности в Армении не могут не понимать, какое ревностное (мягко говоря – авт.) восприятие данного развития будет у Москвы, тем более что направленность визита О'Брайена однозначно продемонстрировала курс Вашингтона на укрепление своих позиций в Армении.

Вполне очевидно, что Москву никоим образом не устраивает майское решение Еревана об отказе платить членский взнос в бюджет ОДКБ. Другим значимым ударом по реноме Кремля стала недавняя поездка делегации Армении в г. Буча Киевской области, по завершении которой посол Армении в Украине Владимир Карапетян и глава администрации района Нор-Норк Еревана Тигран Тер-Маргарян выразили солидарность украинской стороне в противостоянии с Россией. Также были выделены финансовые средства в поддержку ВСУ. Весь этот пакет МИД России оценил как открытым «недружественным шагом» Армении.   

В то же время, одномоментно с завершением визита О'Брайена стали происходить довольно интересные события на Южном Кавказе, которые ряд аналитиков восприняли в качестве своего рода отголосков определенных негласных договоренностей между Арменией и США.

С одной стороны, соответствующие структуры Армении в более жестком режиме стали задерживать участников антипашиняновских митингов. С другой, 12 июня Пашинян дезавуировал свои ранние высказывания о необходимости изменить конституцию страны, фиксирующую агрессивные устремления Еревана против территориальной целостности страны.

По словам премьера, привязывание данного вопроса к переговорному процессу является «торпедированием мирного процесса». Вопрос тут далеко не в том, что Пашинян в очередной раз изменил своему слову. Пикантность ситуации просматривается в самом факте озвучивания «своих» мыслей, произнесенных аккурат по горячим следам визита г-на О'Брайена.

Как бы то ни было, на 17 июня запланировано проведение внеочередного заседания Национального собрания Армении с рассмотрением вопроса отставки правительства.

Теймур Атаев

 

# 4260
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#