Политика
- Главная
 - Политика
 
Тучи сгущаются над регионом: Ситуация на Южном Кавказе - МНЕНИЕ
                                            Как бы нам ни хотелось отдохнуть от политики и заняться житейскими проблемами, жизнь продолжает диктовать свои законы, поневоле заставляя нас вовлекаться в политические процессы, происходящие в мире. Да что там в мире, берите ближе – на Южном Кавказе. И если вам кажется, что небо над нашим регионом хоть и не безоблачное, но стабильное, а потому не стоит чересчур сгущать краски, вынуждены огорчить: тучи сгущаются.
Эти тучи надвигаются и с Севера, и с Запада, и это не климатические катаклизмы, уже прошедшие по нашим соседям и мимоходом задевшие нас, а геополитические проблемы, которые надвигаются на Грузию и Армению, и только взвешенная политика нашей страны позволяет обходить их, хотя это очень непростая задача.
Южный Кавказ пытаются превратить в арену жесткой схватки двух противоборствующих глобальных геополитических полюсов, сцепившихся за овладение стратегическими логистическими маршрутами, пролегающими по этому региону.
Достаточно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в Грузии, после принятия парламентом страны закона «О прозрачности иностранного влияния», которая сопровождалась мощными демонстрациями и митингами оппозиции, всколыхнувшими всю страну. Безусловно, принятие этого закона, а затем вынесение на обсуждение нового проекта закона о запрете пропаганды ЛГБТК и смене полов говорит о том, что руководство Грузии сознательно идет на изменение политического вектора и отдаление от ЕС. Сам факт передачи строительства порта в Анаклии китайцам, и им же - строительства участка железной дороги до стыка с территорией, фактически контролируемой Россией, говорит о многом.
Это достаточно знаменательно, поскольку решение ЕС к 25 июня рассмотреть вопрос о вхождении Молдовы и Украины в эту организацию говорит о том, что такая перспектива светила и Грузии. Тем не менее, шаги грузинского руководства встретили жесткую критику со стороны Запада, американцы объявили санкции в отношении нескольких десятков граждан Грузии, включая и ее руководство. Серьезные угрозы поступили и со стороны ЕС, и они скорее всего будут исполнены, поскольку задержка применения названных мер была связана с проходившими выборами в этот Союз.
Таким образом, надо отметить, что в Грузии произошел крен в сторону Глобального Юга и это неминуемо вызовет - и уже вызывает - серьезное противодействие со стороны Запада. Сказанное выше дает основание полагать, что ситуация в Грузии будет только осложняться, гражданское противостояние будет нарастать, а обстановка - накаляться. Опять же, по нашему мнению, идет борьба за логистические маршруты через Южный Кавказ, и Грузия является важнейшим узлом этих маршрутов, а здесь ни один из противоборствующих полюсов уступать не собирается.
Хотим подчеркнуть, что Грузия не только наш стратегический партнер, но и братский народ, с которым мы связаны крепкими дружескими взаимоотношениями. Мы уважаем ее выбор, никоим образом не вмешиваемся в ее внутренние дела, и данный анализ связан лишь с желанием понять, что ожидает регион в ближайшее время. И это важно нам знать, поскольку мы буквально «сшиты» с Грузией проходящими по ней энерго и путепроводами, уже расширена и действует железная дорога по маршруту Баку-Тбилиси-Карс, по которой поступают эшелоны даже из Китая.
Еще более серьезная ситуация складывается в Армении, где глобальный Запад, потерпев тактическое отступление в Грузии, переводит усилия на укрепление своих позиций в этой стране. Вслед за отбывшей делегацией во главе с помощником госсекретаря США Джеймсом О’Брайеном, буквально дыша ему в затылок, прибыл первый заместитель госсекретаря США Ричард Верма, чтобы продолжить и конкретизировать озвученные предложения по сотрудничеству в области обороны, безопасности и технического сотрудничества в рамках «содействия миру между Азербайджаном и Арменией». Более оригинального повода для посещения придумать вряд ли можно было бы придумать. И опять же за всем этим, будто бы между прочим, маячит вопрос открытия транспортных коммуникаций. Мы уже отмечали, что США и ЕС горой стоят за разработанным ими самими и вложенным в уста Пашиняна так называемым проектом «Перекресток мира».
Как уже было сказано, он направлен на создание разграничительных линий и изоляцию Азербайджана, хотя об этом создатели скромно умалчивают. Но армяне не были бы армянами, если в порыве эйфории не раскрыли суть этой затеи. Вот как объясняет содержание проекта политолог Мелконян:
«Армения нашла новую форму: называет коридор не "коридором", а "Перекрестком мира"…. Компания будет действовать на территории Армении, она у нас получит лицензию, сертифицируется. Там не будет вообще никакого — ни пограничного, ни таможенного, ни военного контроля со стороны официальной Армении. Но это не будет называться "коридором", потому что приедут люди в красивой форме из какой-то международной организации, и будут контролировать нашу дорогу». Вот оно как!
Полагаем, что «красивую форму» и даже очень красивую, многоцветную, с аксельбантами и медальками могут сшить и ребята с островов Зеленого Мыса, но мы почему-то уверены, что это будут бодрые парни из известной охранной компании типа «Blackwater». Это действительно международная организация, печально проявившая себя во многих странах, в том числе –в Ираке.
Нетрудно представить реакцию Ирана и России на такие нововведения. ИРИ неоднократно сталкивалась с такими организациями в Ираке, а Россия вряд ли может представить, что ее солдаты будут встречать американцев так, как они встречали их в далеком 1945 году на Эльбе. Реакция была незамедлительной, с предложением выходить из ОДКБ только в комплекте с ЕАЭС. Что такое для Армении ЕАЭС - переоценить невозможно. Это около 90 процентов того, что поддерживает ее жизнедеятельность. И речь идет только об экономике, надо еще разобраться с российской военной базой, пограничниками, авиаотрядом, совместным ПВО, ключи от которой очень ценны для всего ОДКБ, совместным военным подразделением и прочими мелочами, которые отнюдь не мелочи. И тут еще совсем некстати предложение Пашиняна прогнать Лукашенко из ОДКБ, да и встреча Мирзояна с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.
К этому надо добавить внутреннюю нестабильность в Армении, еще не угомонившегося попа-«миссионера», мощную российскую «пятую колонну» с миллиардером и военным преступником Кочаряном, который может несколько лет платить стипендию всему населению Армении. Все это говорит о том, что Армения выбрала путь, который ничего путного не сулит ни ей, ни всему региону.
Подытоживая изложенное, хотим отметить, что это очень краткое описание того, что происходит на Южном Кавказе и какие силы не только следят, а уже действуют на этой арене. Что касается нас, то мы стараемся быть на равном удалении от этих сил, но это не значит, что наша страна будет просто созерцать происходящее в регионе.
 
                                        Пашинян обещал пересмотреть деятельность миссии ЕС после мира с Азербайджаном
                                        Пашинян отказался комментировать заявление Ильхама Алиева об озере Севан
                                        Государство выделило 52 миллиона манатов Парламенту на 2026 год
                                        Минфин об основных направлениях госбюджета на 2026 год
                                        Пашинян предложил России перевозить грузы в Армению через Азербайджан
                                        Миилли Меджлис обсуждает бюджет на 2026 год