Трофимчук: Азербайджан подал пример всему миру, решив вопрос своей территориальной целостности

Трофимчук: Азербайджан подал пример всему миру, решив вопрос своей территориальной целостности
8 ноября 2023
# 11:53

«Азербайджан имеет полное право провести военный парад в Ханкенди. Потому что Азербайджан показал всему миру, как можно решить территориальную проблему в современных условиях, освободить от оккупации территорию без психоза, без огромных потерь».

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом заявил российский политолог Григорий Трофимчук, принимавший участие в мероприятии в Москве, посвященном Дню Победы 8 ноября.

По его словам, азербайджанский народ прошел большой путь в политических отношениях: «В течение 30 лет азербайджанское общество шаг за шагом шло к празднику Победы, Дню Победы. Многие не верили, что это произойдет. Многие не верили, что доживут до этого дня. Однако это произошло быстро благодаря единству азербайджанского общества. И в первую очередь, это произошло благодаря мудрости и профессионализму руководства республики. Именно эти факторы позволили увидеть День Победы не только новому поколению азербайджанцев, но и азербайджанцам, которые 30 лет назад стали беженцами и вынужденными переселенцами с этих территорий. Сейчас они возвращаются в свои дома. Это очень важный момент».

Российский эксперт считает, что Азербайджан подал пример всему миру, решив вопрос своей территориальной целостности.

«Кроме того, Азербайджан продемонстрировал всему миру, что территориальные проблемы можно решить именно таким универсальным способом. То есть, можно решить вопрос территориальной целостности путем освобождения земель от оккупации силовым методом, без всякого психоза, без массового уничтожения населения. 19 сентября Азербайджан еще раз продемонстрировал это своими антитеррористическими мероприятиями в Карабахе.

Никто не может сделать из этих событий политический негатив. Потому что это невозможно. В этом смысле весь мир должен брать пример с Азербайджана. Потому что во всем мире очень много территориальных вопросов, проблем и споров.

Но Азербайджан показал, как можно решить такую проблему в современных условиях. Если принять во внимание сложность политической мозаики в регионе, то официальный Баку, Президент Ильхам Алиев решили практически неразрешимую задачу. Поэтому Азербайджан имеет полное право это отпраздновать, провести военный парад в Ханкенди, отметить этот день как День Победы», - подытожил Трофимчук.

# 3735
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#