
Глава Службы внешней разведки России находится с визитом в Баку

Мадат Бабаян признал в суде, что участвовал в Ходжалинском геноциде в составе вооруженных формирований Армении

СМИ: Россия и Украина завтра могут провести обмен около 500 пленными

В США мужчина убил 74-летнего отца, приняв его за инопланетянина
Политика
- Главная
- Политика
Тофиг Зульфугаров обвинил Эльмара Мамедъярова в преступлении

Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров в своей публикации в соцсетях сделал выпад в адрес своего преемника Эльмара Мамедъярова, заявив, что не желает делить с ним один эфир.
Как сообщает Vesti.az, в интервью Modern.az Зульфугаров объяснил, почему не хочет находиться в одной программе с Мамедъяровым.
"Если меня куда-то приглашают, я должен знать, кто и что там будет комментировать. Есть определенные виды деятельности, противоречащие интересам Азербайджана. Людей, причастных к этим процессам, приглашают туда раньше меня. Как это определяется – решает каждый сам.
Но анализируя вопросы, связанные с армяно-азербайджанским конфликтом, я пришел к выводу, что вред интересам Азербайджана наносился именно в период, когда Эльмар Мамедъяров занимал пост министра. Сопредседатели Минской группы всегда пытались представить этот вопрос не как армяно-азербайджанский конфликт, а как "конфликт в Нагорном Карабахе". Наша же позиция была однозначной: это агрессия Армении против Азербайджана.
В 1998 году состоялись переговоры между президентами Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном. Я также участвовал в этих переговорах. Тогда Гейдар Алиев добился признания конфликта как противостояния двух государств, исключив фактор "Нагорного Карабаха" из переговорного процесса.
Однако при Мамедъярове в качестве основного принципа было принято право народов на самоопределение. Позже, как известно, на Казанской встрече Мамедъяров парафировал документ, от которого Азербайджанская сторона в итоге отказалась. Речь идет о том, что был принят курс, противоречащий интересам Азербайджана.
Особенно недопустимо, что к 1998 году Армения и ее новый президент Роберт Кочарян уже признали, что конфликт является двусторонним. А вот идея права на самоопределение была навязана сопредседателями и армянской стороной. Поэтому я пришел к выводу, что либо Мамедъяров проявил непрофессионализм, либо сознательно допустил ошибку, а по сути – преступление.
Интересен и вопрос: "Под чьим влиянием это произошло?" Недавно президент России Владимир Путин сделал заявление, которое многие услышали, но не все поняли. Он сказал, что "ключевой вопрос конфликта – это статус Нагорного Карабаха". Что означает статус и на каком принципе он основан? Это принцип права народов на самоопределение.
Исходя из этого, я считаю, что Мамедъяров допустил либо ошибку, либо преступление. Поэтому я не намерен участвовать с ним в одной программе без предупреждения", – заявил Зульфугаров.
Он также добавил, что не может утверждать, является ли Мамедъяров агентом:
"Вопросы выявления шпионов или "пятой колонны" – это дело спецслужб, а не мое. Я дипломат. Я провел анализ переговорных процессов и пришел к определенным выводам. Просто объяснил, почему не признаю его деятельность, и на этом все", – подчеркнул Зульфугаров.

Vesti.az

Глава Службы внешней разведки России находится с визитом в Баку

Слуцкий: Пункт о Карабахе нужно убрать из Конституции Армении

На восстановление освобожденных территорий в Азербайджане в 2025 году выделят 4 млрд манатов

Лебедев: Армения и Азербайджан близки к миру

Галузин и Рубинян обсудили нормализацию отношений между Арменией и Турцией

Ильхам Алиев поздравил православную христианскую общину Азербайджана с Пасхой