Совет старейшин Еревана как момент истины для Пашиняна: российская пятая колонна вновь на коне

Совет старейшин Еревана как момент истины для Пашиняна: российская пятая колонна вновь на коне
4 сентября 2023
# 18:00

В Армении вновь разброд и шатание.  

«Бывшие» армянского истеблишмента в лице экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержика Саргсяна, а также бывшего премьер-министра Вазгена Манукяна, экс-главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и другие вновь активизировались.

На митинге 2 сентября, инициированного партией дашнаков, в день так называемой независимости самопровозглашенного квази-государства на территории Азербайджана в Карабахе, вышеназванные «национал-патриоты» в очередной раз единым фронтом выступили против нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна.

Ни для кого не секрет, что «бывшие», являющиеся ставленниками Москвы, по сей день продолжают выполнять заказы Кремля по дестабилизации ситуации в Армении для свержения власти Пашиняна.

На следующий день, не мудрствуя лукаво, армянский премьер решил ударить, как модно сейчас говорить, по центру принятия решений.

А если простым языком, то послать месседж в сторону непосредственных баламутов мирной жизни в Ереване.

В своем интервью авторитетной итальянской газете La Repubblica Никол Воваевич разложил по полочкам, что такое «независимость Еревана от Москвы», что представляет из себя армяно-российское стратегическое партнерство в сфере безопасности.  

Пашинян громко заявил, что зависимость Армении в сфере безопасности от России была ошибкой.  

«Архитектура безопасности Армении на 99,999% была связана с Россией, в том числе и в логике закупок вооружения и боеприпасов, но сегодня мы видим, что Россия сама нуждается в вооружении и боеприпасах и в этой ситуации понятно, что даже если она того пожелает, Российская Федерация не сможет удовлетворить потребности Армении в области безопасности», - сказал премьер Армении.

По его словам, «вкусив горькие плоды этой ошибки постфактум, мы предпринимаем жалкие попытки диверсифицировать нашу политику безопасности, в том числе по-иному взглянуть на собственный регион».

«Ведь одно дело, когда мы в своем регионе живем в условиях постоянной конфронтационной логики с нашими соседями, но скажем: ок, кто-то позаботится о нашей безопасности. Но когда на практике дело доходит до того, что кто-то позаботится о нашей безопасности, то оказывается, что этот кто-то либо не хочет, либо не может обеспечить нашу безопасность. Это реалии, с которыми нам приходится сталкиваться», - отметил Пашинян.

Ответ России не заставил себя долго ждать, было заявлено, что тон Пашиняна был неприемлемым.

Если в случае со сменой архитектуры безопасности Пашинян имеет на примете альтернативные варианты сотрудничества, то в случае с политической поддержкой у армянского премьера не все так гладко.

Дело в том, что 17 сентября в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин (городской совет). Напомним, что кандидатом от правящей партии «Гражданский договор» стал бывший вице-премьер Тигран Авинян, занимающий пост вице-мэра.

Всего в предвыборной гонке участвуют 14 партий.

Избиратели (более млн человек) не выбирают мэра напрямую, а лишь голосуют за политическую партию. Потом места в Совете распределяются пропорционально голосам партии, а затем вновь избранное городское правительство выбирает нового мэра из своего состава.

Вот такой вот пердюмонокль.

А ведь выборы мэра в Армении рассматриваются как решающий вотум доверия к нынешнему кабинету министров во главе с Пашиняном.

Согласитесь, на фоне антипашиняновских волнений и антиавиняновской кампании правящей партии трудно будет усадить своего человека в кресло ереванского мэра.

Вариант, что, если ни одна партия не сможет набрать большинство голосов, то члены Совета старейшин (65 человек) должны будут сформировать правящую коалицию (чтобы выбрать мэра), тоже неутешительный.

При близком рассмотрении картины выборов в Совет старейшин становится понятно, для чего пророссийские «сбитые летчики» приковыляли на митинг 2 сентября.

Сдается, что до «дня тишины» (16 сентября) кочаряны, саргсяны и другие манукяны еще успеют вбросить в вентилятор очередную добрую порцию экскрементов для Пашиняна.

Ведь на кону стоит форпост России в подбрюшье Кавказа! Потому необходимо цепляться за любую возможность по удержанию Армении в орбите геополитических интересов Москвы.

В том числе и возможность дестабилизации ситуации в Карабахе, в зоне временной дислокации российских миротворцев.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что Москва своими действиями желает убить двух зайцев одним выстрелом.

То есть, все эти «отставки», рокировки в «правительстве» бандитов, самоизоляция карабахского населения, блокада маршрута Агдам-Ханкенди, военные провокации и много другого деструктивного, являются маркерами, указывающими не только на борьбу за власть в стане сепаратистов.

К слову, в числе главарей есть те, кто ЗА переговорный процесс с Баку, и те, кто руководствуется указаниями из Москвы, которая, как мы знаем, ратует за «гарантии и безопасность» карабахских армян. Простым языком - за продолжение проекта «арцах».

Да, это нонсенс, что у России, посредника в урегулировании отношений между Баку и Ереваном, по сути слова расходятся с делом.

Напомним, с одной стороны официальные лица Кремля высказывают желание о продолжении мирной повестки, с другой - упрекают Ереван в том, что он признал территориальную целостность Азербайджана, признавая Карабах в его составе.  А потому, мол, претензии из-за безопасности армянского населения в Карабахе не по адресу.

Таким образом Москва, по сути, занимается профанацией и манипуляцией, прекрасно зная твердую позицию Баку, заключающейся в том, что без Карабаха в составе Азербайджана ни о какой мирной повестке и подписании мирного договора не может быть и речи.

А теперь о втором «зайце».

Действия России наводят на мысль, что Москва стремится, благодаря смуте, не только сохранить «арцахский» проект, но и за счет нестабильной ситуации в Карабахе консолидировать антипашиняновский лагерь в самой Армении. Отсюда и выход в свет «нафталиновых» представителей карабахского клана (Кочарян и Саргсян).

Отметим, что провал засланного казачка Кремля Рубена Варданяна в Ханкенди вынуждает Москву рассматривать его в качестве альтернативного кандидата на армянский премьерский пост на тот случай, если армянское общество не пожелает вновь видеть у руля государственной машины, пусть и переформатированного, Кочаряна и его команду.

Сдается нам, что в ближайшую перспективу кто-то из двух «Акел» (Москва, Ереван) промахнется, и тогда последнюю точку в нестабильном регионе Карабаха своими контрдействиями поставит Баку.

# 5142
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#