Президенты Азербайджана и Ирана выступили с заявлением для СМИ-ОБНОВЛЕНО-2

Президенты Азербайджана и Ирана выступили с заявлением для СМИ -ОБНОВЛЕНО-2
29 апреля 2025
# 00:38

28 апреля в Центре Гейдара Алиева в Баку состоялся азербайджано-иранский бизнес-форум.

Как сообщает Vesti.az, в мероприятии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Исламской Республики Иран Масуд Пезешкиан.

Глава нашего государства выступил на бизнес-форуме.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент, дорогой брат.

Уважаемые гости, дамы и господа.

Сегодня Президент Исламской Республики Иран господин Пезешкиан находится с официальным визитом в Азербайджане. Могу сказать, что визит проходит очень успешно. Достигнутые в ходе визита договоренности, подписанные документы еще раз подтверждают ирано-азербайджанскую дружбу, братство. Словом, у этого официального визита прекрасные политические результаты. Среди подписанных документов хотел бы особо отметить Совместное заявление президентов. Это очень серьезный документ, который указывает нам путь к будущему сотрудничеству. Конечно, нам бы хотелось, чтобы и наше торгово-экономическое сотрудничество давало аналогичные результаты. К сожалению, до сих пор это было не так. Однако я уверен, что после этого визита и по итогам бизнес-форума в ближайшие годы мы увидим серьезное продвижение в торгово-экономической, инвестиционной и других подобных сферах. Рад, что вместе с уважаемым господином Президентом в Азербайджан прибыла большая бизнес-делегация. Уверен, что прибывшие из Ирана более 120 бизнесменов уже наладили контакты со своими коллегами в Азербайджане, и по итогам бизнес-форума появятся реальные проекты.

Уверен, что в следующий раз, когда мы будем проводить бизнес-форум, этот зал заседаний будет заполнен до отказа. Хотя и сейчас участников немало - в бизнес-форуме принимают участие более 400 человек. Это говорит о достаточно большом взаимном интересе. Естественно, когда политические связи сильны, и деловые круги выстраивают свою деятельность соответствующим образом. Я считаю, что в ближайшие годы необходимо предпринять конкретные шаги по увеличению торгового оборота. Сегодня, глядя на статистические данные, мы видим, что товарооборот между двумя странами не достигает и миллиарда долларов, и, конечно, это не может нас удовлетворить. Поэтому увеличение товарооборота, взаимные инвестиции, создание совместных предприятий и другие подобные инициативы, безусловно, будут приветствоваться. Считаю, что ведущая роль здесь принадлежит Азербайджано-иранской межправительственной комиссии. Я высоко оцениваю ее деятельность. Сопредседатели и члены комиссии регулярно встречаются, и каждая встреча имеет большое значение.

Азербайджан и Иран в то же время участвуют в важных международных проектах, в том числе мы тесно взаимодействуем по проекту транспортного коридора Север-Юг. Мы хотим, чтобы это был не просто транспортный коридор, а чтобы он способствовал открытию вдоль дороги нового бизнеса, новых промышленных предприятий, как на территории Азербайджана, так и Ирана. Возможностей для этого достаточно, потому что обе страны обладают огромным экономическим потенциалом, и предпринимательский класс в обеих странах достаточно активен. Нам просто нужно объединить наших бизнесменов, как мы делаем это сегодня. Им должны быть представлены конкретные проекты. Налоговая система, тарифы, инвестиционный климат, законодательство в сфере бизнеса наших стран – все это должно быть понятно бизнесменам двух стран. То есть каковы правила, каковы законы? После этого, конечно, можно будет говорить о крупных инвестициях. Считаю, что проведение столь представительного мероприятия азербайджанских и иранских бизнесменов после длительного перерыва, тем более бизнес-форума с участием президентов, является очень серьезным шагом, и мы, конечно, ждем от наших бизнесменов конкретных результатов.

В Азербайджане по линии государства реализуются многие инфраструктурные проекты. Мы приглашаем иранские компании принять участие в них. Здесь и железные дороги, и автомобильные дороги, и коммуникационные линии, и линии электропередачи – все эти проекты сегодня входят в нашу основную повестку дня. В то же время в настоящее время на освобожденных от армянской оккупации территориях ведутся масштабные созидательные работы. Мы практически с нуля отстраиваем все наши села, города, которые в период оккупации Армения сровняла с землей. Поэтому там создаются большие возможности для работы, и я хотел бы, чтобы бизнесмены из Ирана, дружественной и братской нам страны, также работали в этом направлении.

Среди обсужденных сегодня вопросов мы также уделили большое внимание вопросам электроэнергетики. Сюда входит строительство не только электростанций, но и линий электропередачи. Здесь также возникают хорошие возможности для компаний, обладающих опытом в этой сфере. В будущем мы также можем рассмотреть проекты по обмену энергией между двумя странами как на двусторонней, так и на многосторонней основе – вместе с соседними странами. Точнее, сегодня это уже один из вопросов повестки дня. Процесс производства зеленой энергии в Азербайджане уже начался и у него большое будущее. Через пять лет мы реализуем наш потенциал солнечной, ветровой и гидроэнергетики в объеме 6500 мегаватт, и большая часть этой энергии будет ориентирована на экспорт. Конечно, подготовительную работу в этом направлении необходимо проводить уже сейчас.

В то же время большое внимание привлекает проект «Аразский коридор», вокруг которого выдвигаются разные версии, ходят различные слухи как в нашем регионе, так и во всем мире. На самом деле для этого нет никаких оснований. Потому что это просто новый транспортный проект, который соединяет основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Ирана. В то же время он откроет большие транзитные возможности. Это проект не только для данного региона. Мы считаем, что он должен стать ответвлением транспортного коридора, пролегающего из Азии в Европу. Должен появиться новый транспортный коридор, пролегающий до Средиземного моря, с одной стороны, и Персидского залива - с другой, и от этого выиграют многие страны. Конечно, основная роль в реализации этого проекта по-прежнему принадлежит нашим странам, и работа, проводимая Азербайджаном в этом направлении, можно сказать, завершена. Строительство моста через реку Араз на азербайджанской стороне почти завершено, идет строительство погранично-пропускного пункта. Если все пойдет по плану, то автомобильный мост может быть введен в эксплуатацию уже к концу этого года.

Что касается железнодорожного моста, то этот вопрос также является предметом обсуждения. Мы можем продлить нашу железную дорогу до границы с Ираном, в направлении Зангилан-Агбенд в следующем году, и, естественно, если будет предусмотрено строительство железной дороги и в Иране, то это тоже будет международный транспортный коридор. То есть открываются очень широкие перспективы, и ключевые факторы для того, чтобы все это реализовать, имеются. Это, во-первых, дружба между Азербайджаном и Ираном, во-вторых, взаимная политическая воля и, в-третьих, то, что эти проекты будут служить многим странам и принесут взаимную выгоду. Это проект, который является одним из главных вопросов.

Конечно, развитие малого и среднего бизнеса всегда было в центре нашего внимания, и считаю, что деловые круги, азербайджанские, иранские бизнесмены правильно воспримут эти посылы руководства, то есть политического руководства, и, руководствуясь этим в своей деятельности, будут еще больше укреплять наши торгово-экономические связи конкретными делами. Надеюсь, что на следующей встрече этот зал будет заполнен.

Еще раз добро пожаловать, уважаемый господин Президент, мой дорогой брат.

Добро пожаловать нашим уважаемым иранским друзьям. Спасибо.

Затем выступил Президент Ирана.

Выступление

Президента Масуда Пезешкиана

- Хотел бы еще раз выразить признательность уважаемому Президенту Азербайджанской Республики, дорогому брату господину Ильхаму Алиеву за оказанное нам гостеприимство, теплый прием и обнадеживающее заявление о конструктивном продолжении наших взаимоотношений. Мы здесь к Вашим услугам и верим, что наши отношения такие же, как и прежде - мы и так были вместе. Граница между нами подобна границе между соседями. В их домах есть стены и дверь, но они всегда вместе, видят друг друга, связаны друг с другом. Мы должны помогать друг другу, делиться своими достижениями в производстве, науке и культуре на пользу народов Азербайджана и Ирана, и создавать среду, в которой обе стороны будут в выигрыше.

Как подчеркнул мой дорогой брат, в вопросе прохождения коридоров и автомобильных дорог, коридоров Север-Юг, а также Восток-Запад между нами и Россией, Азербайджан и Иран – это в подлинном смысле слова перекресток, через который могут пролегать транспортные маршруты. Это, в свою очередь, создает необходимые условия для торговли, обмена научными знаниями, опытом и технологиями.

Я всегда высказывал эту идею на встречах с лидерами многих соседних стран, и даже в студенческие годы думал об этом: почему бы нам вместе не сесть в поезд и не отправиться из Пакистана в Иран, Азербайджан, Турцию, Ирак и Саудовскую Аравию? В конце концов, что нам мешает спокойно создать эти связи друг с другом?...

Исламские страны, обладающие схожей культурой и цивилизацией, древней историей и родственными узами, - все наши соседи связаны друг с другом на протяжении нескольких тысячелетий, - почему бы нам не создать благоприятную среду для таких связей. Первым шагом к созданию такой среды являются торговля, культура, наука. Наши университеты могут наладить связи друг с другом, делиться опытом, знаниями в области науки, культуры и технологий. Пусть наши люди, работающие в области торговли и промышленности, делятся своим опытом в этих областях для нужд региона и для нас самих. Имеющийся в нашем регионе рынок удовлетворяет наши потребности и может обеспечить весь мир. Это рынок для Азербайджана, для Ирана, Пакистана и Афганистана. Мы можем создать такой рынок для себя, и это зависит от нашей воли. Наши бизнесмены, наши торговцы, вы, дорогие люди в Азербайджане, объединяйте свои усилия и совместно вкладывайте инвестиции. Мы можем создать единство, где мы будем тесно связаны с Азербайджаном, вы - с Ираном, мы с вами – с Ираком, Пакистаном, а пакистанцы - с нами. Тогда мы сможем открыть пути, обмениваться друг с другом имеющимися технологиями, опытом, достижениями науки. Мы можем создать для себя, нашего региона и наших обществ будущее, где будут царить благополучие, мир и стабильность, развитие и свобода. Мы можем сами поддерживать безопасность в регионе. Нам не нужно, чтобы кто-то посторонний пришел и создал нам безопасность. Наши старейшины собирались и вместе решали проблемы и разногласия. Я не верю, что на высоком уровне есть разногласия. Есть некоторые на низком уровне, и они, конечно, провоцируются извне. Они не хотят, чтобы между соседними странами с общей культурой и традициями установились здоровые отношения. Мы не должны позволить, чтобы имеющие давнюю историю здоровые отношения между нами были нарушены под различными предлогами и ухудшились.

В Иране, в самом нашем обществе есть те, кто не хочет, чтобы происходили такие события. Возможно, что они есть и здесь. Возможно, они есть в Ираке, в Афганистане. Но важно то, что если торговля и инвестиции будут дополнять друг друга и если мы сможем выстроить искренние и глубокие связи в сфере образования, промышленности, науки и культуры, если наши спортсмены и деятели искусств будут встречаться друг с другом, наладят связи, то мы сможем создать регион, где будут царить мир и безопасность.

Я нахожусь здесь рядом с моим дорогим братом, уважаемым Президентом Ильхамом Алиевым. С первых часов мы выразили свою искренность и преданность друг другу. Мы выразили готовность к сотрудничеству во всех областях. Наша территория и территория Азербайджана могут стать перекрестком, соединяющим Восток с Западом, Север с Югом. У нас такое географическое положение, что мы можем создать эту коммуникацию. Это, естественно, требует наличия автомагистралей, железных дорог, портов, торговых связей, а также границ, которые мы можем пересекать. Конечно, системы связи и программного обеспечения имеют свои принципы. Мы можем вместе сесть и спланировать все это. Мы можем идти вперед спокойно, уверенно, доверяя друг другу. Мы должны абсолютно и безусловно уважать территориальную целостность, политику и безопасность друг друга. У нас не должно быть намерений вмешиваться во внутренние дела друг друга. Это то, во что мы верим.

Во время переговоров с моим братом я чувствовал родство. Здесь мы действительно испытываем чувства братства и родства. Мы не только соседи, для нас это действительно особое место. Есть большая разница между моим визитом в Европу или Африку и визитом в Азербайджан. Это вообще несравнимо. То есть это место, где чувствуешь, что знаком со здешней культурой, языком и людьми, знаком с едой. Вообще, все знакомо. Смотришь и думаешь, что это твое. Как результат, эти чувства истины, единства и товарищества должны также проявиться в законах, правилах и связях. Мы готовы и полны решимости, чтобы этот фактор проявил себя.

Перед тем, как приехать сюда, сегодня утром я встретился с Высшим руководителем, который передал Вам приветствия и настоял на том, чтобы мы сделали отношения с нашими сестрами и братьями здесь более искренними и глубокими. Это - убеждение и вера Высшего руководителя, а также совет, который он мне дал. Мы здесь для того, чтобы построить отношения друг с другом. Верю, что, объединив усилия, мы способны решить наши проблемы. Мы можем достичь уровня могущественных стран во всех областях, они и представить себе этого не могут. Достаточно доверять друг другу, делиться научными знаниями, опытом, умениями, вести наши общества к развитию, процветанию и единству. Уверен, что если наши производители и инвесторы будут взаимодействовать друг с другом, вкладывать взаимные инвестиции, выработают единое видение рамок и правил, то нам не понадобится присутствие внешних сил в нашем регионе. Там, где от одной границы к другой перемещаются экономика и торговля, там уже не пройдут оружие и военная сила. Торговля - это безопасность, мир, братство. Мы можем усилить это, уважая законы наших стран, друг друга или принимая наши ограничения и доводы.

Я выражаю моему дорогому брату, уважаемому господину Президенту Ильхаму Алиеву признательность за гостеприимство, оказанное нам. Это действительно заслуживает благодарности. Надеюсь, это станет началом очередного успеха. Хочу завершить выступление отрывком из стихотворения Шахрияра:

(Читает стихи).

Спасибо.

# 3291
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА