Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия интерконнектора Сербия-Болгария-ОБНОВЛЕНО-ФОТО

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия интерконнектора Сербия-Болгария-ОБНОВЛЕНО -ФОТО
10 декабря 2023
# 21:39

10 декабря в сербском городе Ниш состоялась церемония открытия газового интерконнектора Сербия-Болгария.

Как сообщает Vesti.az, в церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Республики Сербия Александар Вучич и Президент Республики Болгария Румен Радев.

Сначала был показан видеоролик о технических показателях газового интерконнектора Сербия-Болгария и важности проекта.

Приветствуя участников церемонии, Президент Сербии Александар Вучич сказал:

- Дорогой Президент Алиев, уважаемый Президент Радев, сегодня я не смогу выступить. В нашей стране приняты странные законы, по которым, если ты что-то сделал в своей стране, то за месяц до выборов уже не можешь хвалить эти проекты и говорить о дальнейшем развитии страны.

Я говорю вам «Добро пожаловать» и выражаю безграничную благодарность за то, что вы находитесь в Сербии. Я попрошу выступить нашего министра энергетики. Она не является членом нашей партии и ее имени нет в избирательных списках. Пусть наши европейские гости простят нас сегодня. Я буду уважать все эти законы. Не беспокойтесь, несмотря на эти законы, мы победим. Это будет великая победа, наша совместная победа. Большое вам спасибо за это.

Х Х Х

Проинформировавшая затем о проекте министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович сказала:

- Этот проект планировался много лет назад, его претворение в жизнь длилось долго, а нам удалось завершить работу всего за один год. За короткое время мы договорились с нашими друзьями из Азербайджана о транспортировке газа. Прежде всего, хочу выразить благодарность Азербайджану за сотрудничество.

В то же время я хотела бы выразить благодарность Президенту Алиеву, нашим коллегам из Азербайджана и всем, кто напряженно работал вместе с нами.

Выражаю благодарность Президенту Сербии за его усилия по налаживанию лучших отношений с нашими соседями, а также с Азербайджаном. Несмотря на то, что Азербайджан не является нашим соседом с точки зрения границы, он, несомненно, наш друг, занимающий особое место в наших сердцах.

X X X

Глава нашего государства выступил на церемонии.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

 

- Уважаемый господин Президент Вучич, уважаемый господин Президент Радев, уважаемая министр, дамы и господа!

Прежде всего, хочу поблагодарить моего друга Александара за приглашение и гостеприимство. Очень рад вновь находиться в Вашей прекрасной стране. Должен сказать, что в прошлом году я совершил официальный визит в Сербию. Месяц спустя Президент Вучич посетил с визитом Азербайджан. Сегодня я вновь нахожусь в Вашей прекрасной стране. Это еще раз показывает, что сербско-азербайджанские связи развиваются стремительно и динамично. Мы – стратегические партнеры, поскольку была подписана Декларация о стратегическом партнерстве, и мы демонстрируем свою приверженность этому высокому статусу на словах, в документах и на деле.

К сожалению, на выступление Президента Вучича сегодня на официальном мероприятии были наложены определенные ограничения, как он отметил, из-за принятого закона. Однако, несмотря на это, у нас будет возможность побеседовать. Я просто хочу сказать, что наши личные дружеские отношения с Александаром в значительной степени послужили развитию сербско-азербайджанских связей. Он очень много делает для своей страны. При его лидерстве Сербия успешно развивается и проводит независимую политику. Ту политику, которая отвечает интересам сербского народа и государства. И мы, как его друзья, всегда радуемся его успехам и расширяем нашу двустороннюю повестку дня практическими шагами и конкретными делами.

Уверен, что после сегодняшнего мероприятия и открытия функционирование интерконнектора внесет большой вклад в промышленное развитие Сербии. Я знаю, что у Президента Вучича очень широкомасштабные планы по развитию промышленного потенциала своей страны. Большая часть этих планов претворена в жизнь. Для реализации будущих планов, конечно же, необходимы энергоресурсы и, естественно, должна быть создана диверсифицированная сеть поставок.

То же самое я могу сказать и о моем друге Президенте Радеве. С Болгарией нас также связывает Соглашение о стратегическом партнерстве. В этом году я совершил визит в Болгарию, а Президент Радев – в Азербайджан. Это также показывает, что наши отношения очень динамичны, построены на дружбе и стратегическом партнерстве.

То есть я могу сказать, что сегодняшняя церемония – это церемония дружбы, церемония стратегического партнерства. Конечно, хочу от всей души поздравить обоих президентов с сегодняшним открытием. Это – проект, который может внести большой вклад в энергетическую безопасность Сербии и Болгарии. В то же время я хочу поздравить азербайджанский народ, потому что география экспорта азербайджанского газа еще больше расширяется. В настоящее время мы экспортируем наш природный газ в восемь стран, Сербия – девятая страна. Семь из этих девяти стран являются европейскими странами, и, естественно, сегодняшняя церемония – начало деятельности интерконнектора - внесет важный вклад и в энергетическую безопасность Европы.

Должен отметить, что в прошлом году между Европейским Союзом и Азербайджаном был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере, и он выполняется. Согласно этому меморандуму, Азербайджан к 2027 году должен удвоить объем газа, поставляемого в Европу. Цифры уже показывают, что мы уверенно идем к этой цели. В 2021 году наш экспорт газа в Европу составил чуть более 8 миллиардов кубометров, в этом году он достигнет около 12 миллиардов кубометров. А это составляет 50 процентов от общего экспорта азербайджанского газа.

У нас есть другие весьма широкомасштабные планы. Энергетическая стратегия Азербайджана в целом успешно реализуется. Инициированные и реализованные нами проекты в значительной степени изменили энергетическую карту Европы и Азии – Евразии. Нефтепроводы Баку–Тбилиси–Джейхан, Баку–Супса сегодня доставляют азербайджанскую нефть на средиземноморский и черноморский рынки. Южный газовый коридор – крупный инфраструктурный проект протяженностью 3500 километров – вносит огромный вклад в энергетическую безопасность Европы. Неслучайно Европейская комиссия, ее высокопоставленные лица расценивают Азербайджан как надежного партнера и панъевропейского поставщика газа. Должен также отметить, что – эти слова, уверен, может подтвердить и мой друг Румен, – наши поставки газа в Болгарию начались два года назад. В 2021 году было поставлено 270 миллионов кубометров газа, прошлом году – чуть более 500 миллионов кубометров. А в этом году эта цифра приблизится к 1 миллиарду кубометров.

Азербайджан, в подлинном смысле слова, является надежным партнером, всегда привержен традициям дружбы и высоко ценит дружбу. Именно отношения, построенные на дружбе, взаимопонимании, стратегическом партнерстве, обеспечивают интересы многих стран, а сотрудничество в газовой сфере в то же время создает прочную основу для широкомасштабного регионального сотрудничества. Каспийское море, Черное море, Средиземное море, европейское пространство и связи между Азербайджаном и Европейским Союзом – все эти направления развиваются в позитивном ключе, и наши планы на будущее также будут служить этим направлениям.

В наших планах на будущее, конечно же, дальнейшее расширение географии поставок газа и выход в будущем на рынки новых стран посредством новых интерконнекторов на европейском пространстве. Наша главная цель связана с возобновляемыми видами энергии, и Азербайджан подписал соглашения и меморандумы о взаимопонимании с инвесторами по производству 10 гигаватт возобновляемых видов энергии.

Несколько дней назад мы вновь стали свидетелями очередного проявления дружбы. И Сербия, и Болгария, и другие страны, входящие в Группу восточноевропейских государств, поддержали кандидатуру Азербайджана, дали разрешение на проведение конференции COP29 в Азербайджане, в Баку, проявили свою поддержку. Это еще один пример нашей дружбы и в то же время свидетельство того, что, несмотря на наличие в Азербайджане богатых нефтегазовых ресурсов, мы видим свое будущее в производстве и экспорте чистой «зеленой» энергии. Я уверен, что наступит день и аналогичная церемония будет проведена в связи с проектами в области «зеленой» энергии.

Еще раз хочу поблагодарить моего дорогого друга Александара за приглашение и пожелать всем нам удачи. Спасибо.

Х Х Х

Затем выступил Президент Болгарии.

Выступление

Президента Румена Радева

- Уважаемый Президент Вучич, уважаемый Президент Алиев, дамы и господа, министры, ваши превосходительства, дорогие гости!

Провожая текущий год, я хотел бы сказать, что Сербия, Азербайджан и Болгария являются образцовыми странами благодаря своей постоянной деятельности во имя более безопасного и лучшего будущего наших государств и вниманию к этой работе. Во время визита Президента Вучича в Болгарию в начале февраля был дан старт созданию интерконнектора Болгария-Сербия. Спустя всего несколько месяцев мы уже проводим церемонию открытия интерконнектора между Болгарией и Сербией.

В апреле Президент Алиев посетил c визитом Софию и выдвинул инициативу «Кольцо солидарности».

Я искренне благодарю Президента Вучича за это приглашение. Выражаем признательность за то, что встретили нас в лучшем настроении, чем на открытии в феврале в Болгарии.

Сегодня мы не только соединяем сети природного газа. Ибо интерконнектор Болгария-Сербия – это не только инфраструктурный проект. Это символ растущих технологических возможностей наших стран, а также успешного и взаимовыгодного сотрудничества между Сербией и Болгарией, между Болгарией, Сербией и Азербайджаном. Сотрудничество ведет к постоянному, устойчивому экономическому развитию и прогрессу в нашем регионе. Это - выражение нашего желания проводить созидательную работу во имя будущего Европы. Это - амбициозное видение безопасных и надежных источников энергии для Европейского Союза. Я твердо уверен, что интерконнектор будет способствовать росту инвестиционных интересов в приграничных регионах, в местах, где проходят эти трубопроводы.

Я хочу поздравить Президента Вучича. Он скромен и не хвалит себя. Однако во время каждого нашего визита в Сербию я и Президент Алиев становимся свидетелями существенного развития здесь инфраструктуры. Я вижу, какой здесь вложен труд, как Сербия является примером современного развития Европы, и это меня очень радует. Как Президент Болгарии я вижу внимание к развитию инфраструктуры и дорожных сетей в приграничных регионах, на территориях, где проживает болгарское национальное меньшинство. Я также хочу рассказать о беспрецедентном событии. Президент Вучич и я дважды встречались в Митрограде с нашими национальными меньшинствами и вместе обсуждали проблемы. Мы вместе определили проекты и обсудили возможности для улучшения условий жизни. Улучшение и модернизация всей инфраструктуры в Сербии напрямую оказывают влияние и на Болгарию, потому что посредством Сербии мы можем выйти на Европу.

Сегодня мы меняем энергетическую карту Европы, так как интерконнектор гарантирует диверсификацию и безопасность не только нашим странам, но и всему региону. Неслучайно этот проект был оценен Европейской комиссией как проект, представляющий взаимный интерес.

Война в Украине заставила нас пересмотреть наши представления о добрососедстве, взаимопомощи и солидарности. Мы должны не только найти новые ресурсы, новые пути, новые эффективные решения в логистической и энергетической сферах, но и создать более интенсивную и более сильную международную карту. Понимание важности этого географического положения, активная энергетическая политика принесут пользу не только этим странам, но и всем соседям и странам, расположенным далеко от региона.

Позвольте еще раз поблагодарить президентов Вучича и Алиева. Первого октября они приехали в Софию, чтобы присутствовать на церемонии открытия интерконнектора Греция-Болгария. Благодаря этому интерконнектору Болгария наконец-то смогла принять азербайджанский газ. У нас была договоренность десять лет назад. В то время мы не могли физически получать газ ни из Европы, ни из Азербайджана. Хочу выразить благодарность Президенту Алиеву. Он доказал, что Баку серьезно относится ко всем сделкам и договоренностям. Хотя десять лет назад произошли важные изменения. На встречах с европейскими коллегами я каждый раз заявляю, что Азербайджан – надежный партнер. Верю, что мы продолжим работать таким же образом.

В этом году Болгария завершила сделку и получила доступ как к терминалам эллингам, так и в Грецию и Турцию. У нас также есть договоренности о проведении транзитных операций через их сети. В марте мы открыли энергетический терминал в Александруполисе. Болгария владеет 20 процентами акций в этом проекте. В апреле мы открыли стратегически важный, значимый для Европы проект «Кольцо солидарности». Тем самым мы получаем возможность объединить наши сети для достижения самой быстрой и дешевой транспортировки газа из Азербайджана в Центральную и Восточную Европу. Благодаря этой активной политике сегодня мы проводим церемонию открытия интерконнектора в Сербии. Не только Сербия, но и другие страны региона получили доступ к газу, поступающему из Азербайджана, а также к семи терминалам, терминалу эллингу в Средиземном море и, конечно же, к инициативе «Кольцо солидарности», хранилищу Чирен в Болгарии. В настоящее время мы расширяем инфраструктуру в Болгарии и благодаря этому получим доступ к западноевропейским газовым ресурсам.

Сегодня мы доказываем, что только совместными усилиями, на основе общего желания мы можем добиться экономического развития, достичь лучшего, более безопасного будущего. Другой важный вопрос заключается в том, что в результате развития инфраструктуры мы добьемся больших успехов. Как я уже сказал ранее сегодня утром на встрече с Вучичем, в результате совместных договоренностей мы улучшим газоснабжение для удовлетворения собственных потребностей. Таким образом, мы получим лучшие условия, а также предложим нашим гражданам лучшие цены и будем совместно продавать газ третьим государствам. Здесь есть широкие возможности, и благодаря хорошей политике, хорошим усилиям мы добьемся важных результатов.

Я благодарен Европейской комиссии за финансовую поддержку, а также за продвижение этого проекта, представляющего важность для всей Европы. Естественно, мы благодарны всем институтам и строителям за этот успех. Они доказали, что эти две страны обладают технологическими возможностями и могут построить самый высокотехнологичный трубопровод нового поколения. Спасибо всем командам, которые будут работать дальше, желаю им успехов, желаю всем полезной работы. Большое спасибо.

Х Х Х

Говоря о важности проекта, руководитель постоянного представительства ЕС в Сербии Эммануэль Жофре подчеркнул, что он знаменует важную веху в усилении энергетической безопасности и энергоустойчивости. Он сказал:

- Евросоюз выделил на этот проект грант в размере почти 50 миллионов евро, а Европейский инвестиционный банк – льготный кредит в размере 25 миллионов евро. Кроме того, мы выделили 20 миллионов евро на строительство интерконнектора на территории Болгарии. Этот важный этап является частью общей поддержки Европейским Союзом этой страны в энергетическом секторе с целью улучшения условий жизни граждан Сербии.

Мы соединяем Болгарию с Сербией, Сербию с Европейским Союзом. С этой точки зрения эта инфраструктура имеет стратегическое значение для Сербии и Евросоюза. Мы также отмечаем возможность увеличения доли газа в общем энергетическом балансе, что является шагом на пути декарбонизации нашей экономики в соответствии с «зеленым соглашением» Европейского Союза и позволяет перейти от более загрязняющих источников энергии, таких как уголь, к менее загрязняющим, таким как природный газ.

Х Х Х

Президенты Ильхам Алиев, Александар Вучич, Румен Радев и руководитель постоянного представительства ЕС Эммануэль Жофре ввели в действие газовый интерконнектор Сербия-Болгария.

# 10608
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#