Позиция Армении мешает развитию региона – РАСКЛАД КАРАВАЕВА

Позиция Армении мешает развитию региона – РАСКЛАД КАРАВАЕВА
23 февраля 2021
# 16:00

Одно из препятствий, мешающее поступательному развитию региональному проекта Южного Кавказа – это решение Армении о полугодичном запрете импорта турецких товаров на территорию республики, заявил Vesti.az российский эксперт, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, комментируя публикации армянских СМИ о том, что разблокировка коммуникаций в регионе и открытие границы после окончания войны за Карабах никакой пользы Армении не принесет.

 

«Здесь есть сочетание двух факторов. Естественно, есть атмосфера недоверия и обиды в адрес Азербайджана и Турции у Армении из-за наличия «комплекса побежденной нации». Поэтому реакция на какие-то призывы, программы сотрудничества и взаимодействия в треугольнике Азербайджан-Армения-Турция будет сильно отрицательной в разных группах Армении», - заявил А.Караваев.

 

По его словам, необходимо учитывать, что в Армении есть все-таки достаточно влиятельная и крупная сила, которая поддерживает действующего премьера страны Никола Пашиняна, исходящего из необходимости открытия коммуникаций и начала экономического взаимодействия.

 

«Дальше, конечно, возникают вопросы, на каких принципах и условиях, но они появятся из необходимости старта диалог. В ином случае не было трехсторонней комиссии, и Армения полностью блокировала бы эту деятельность. Все-таки пока что процесс хоть и медленно, но продвигается вперед», – считает эксперт.

 

Экономист подчеркнул, что к сторонникам открытия коммуникаций необходимо отнести главу министерства экономики Армении Ваган Керобян, который сделал ряд высказываний, позволяющий сделать вывод, что в целом правительственные экономисты настроены в пользу подобного шага.

 

По его словам, на данный момент четких проработанных концепций или проектов, связанных с последствиями воздействия на армянскую экономику в результате открытия коммуникаций, проделано до сих пор не было.

 

«Я имею в виду модели взаимосвязи между экономиками стран региона в плане развития свободного транспорта и свободного перемещения. Были предварительные оценки на уровне текущего анализа, который проводили разные экономисты по собственной инициативе. Да, они приходили к выводам, что каких-то радикальных изменений в плане экономики ждать не приходится. Отчасти, это действительно так, но дело в том, что этот вопрос носит комплексный характер.

 

Нельзя сказать, что открытие транспортных коммуникаций – это панацея для вывода экономики из кризиса, но это очень существенный и важный фактор для того, чтобы процессы хозяйственно-экономической деятельности внутри Армении развивались в более благоприятной среде. И говорить о том, что это никак не воздействует на армянскую экономическую жизнь, как минимум, необъективно», – пояснил А.Караваев.

 

Он указал, что дополнительные связи с внешними рынками – это всегда диверсификация рисков от проблем на одном направлении. 

 

«Проблемы у Армении, допустим, в связи с пространством ЕАЭС, прежде всего, связаны с «климатическими» рисками – регулярные пробки и заторы зимой на Транскавказской магистрали в районе Верхнего Ларса, штормы, которые останавливают деятельность переправы из грузинских портов до Новороссийска – это, прежде всего, второй один из основных каналов», – подчеркнул эксперт.

 

По его словам, второй проблемой Армении экономист назвал выход на масштабные логические контуры.

 

«Если состоится разблокировка в сторону Турции по железной дороге и автотранспорту, то Армения могла бы не просто использовать турецкие порты, но и вложиться в логистику турецких портов. К примеру, порт Искандерун, где есть терминал Магнитогорского металлургического комбината. Я думаю, что вполне резонно обсудить проекты с созданием или инвестициями в несколько или один терминал, который будет работать преимущественно на армянские грузы на территории Армении. Это можно сделать в рамках трехстороннего предприятия между армянским крупным экспортером или инвестиционным каким-либо фондом, крупной российской компанией, работающей в Турции – как, например, вышеупомянутый Магнитогорский металлургический комбинат – и, собственно говоря, турецким портом. Это вот один вариантов взаимодействия, который я сейчас попытался предложить. Подобных проектов может быть несколько, и конфигурация подобного взаимодействия может быть абсолютно разной», – сказал А.Караваев.

 

Он напомнил, что оценки ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) указывают на то, что беспрепятственное развитие транспортной инфраструктуры как правило содействуют росту экономики отдельно взятой страны на 1,5-2% ВВП.

 

Эксперт предположил, что на следующих этапах регионального коммуникационного строительства возникнет тема, связанная с доступом на рынки.

 

«Сейчас этой темы нет в повестке, но это следующий вопрос следующей страницы и эта тема обязательно возникнет. Понятно, что армянские производители не захотят открытого доступа на свои рынки со стороны турецких или азербайджанских бизнесменов. Контроль над импортом, естественно, будет в пользу армянских торговых сетей. Это обходится другим способом, можно создавать совместные предприятия, которые бы работали по отдельной товарной номенклатуре – это могли быть строительные материалы либо выпуск готовой продукции другого рода.

 

Допустим, подобного рода совместные предприятия могли бы наращивать в целом систему взаимодействия трех экономик без вопросов, связанных с обсуждением таможенных тарифов и вопрос доступа к рынкам. Примеры здесь будет подбрасывать сама практика хозяйственно-экономической жизни. Взять текстильное производство. До начала Второй войны в Карабахе Армения закупала различную текстильную продукцию в Турции. Можно создать какой-то холдинг или привязать к старым интересы трех стран производства хлопка и создания производства хлопка в Азербайджане, производственной базы в Армении и Турции, и сбыта продукции на внешние рынки, включая ЕАЭС, ЕС и другие», – указал он.

 

По мнению А.Караваева, одна из важнейших проблем, препятствующая поступательному развитию региональному проекта по разблокировке – это принятое решение в ходе сессии парламента Армении о запрете импорта турецких товаров на территорию республики, который был применен на полгода.

 

«Если до конца запрета, которые истекает в середине июля, будет понятно, что стороны радикально сдвинулись в направлении совместных проектов, то я думаю, что этот запрет будет снят, что позволит более интенсивно развиваться отношениям. А так, данная проблема юридического плана будет все тормозить», – резюмировал российский эксперт.

# 4546
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#