Политика
- Главная
- Политика
Посол: Между Азербайджаном и Казахстаном налажено плодотворное сотрудничество
![Агалар Атамогланов](https://vesti.az/storage/news/2022/march/01/big/621f0ba6d53df621f0ba6d53e01646201766621f0ba6d53dd621f0ba6d53de.jpg)
Агалар Атамогланов
Посол Азербайджана в Казахстане Агалар Атамогланов в интервью Vesti.az рассказал о развитии сотрудничества между двумя странами, о январских событиях в Казахстане, о деятельности посольства во время этих событий:
- Господин посол, наряду с общими задачами азербайджанской дипломатии какие специфические задачи стоят перед вами как послом в Казахстане?
- Азербайджан, в соответствии с установленным Президентом Ильхамом Алиевым политическим курсом и основываясь на национальных интересах нашей страны, проводит независимую, открытую и прагматичную внешнюю политику. Хочу отметить, что наряду с инициативами, выдвинутыми в рамках международных организаций, реализуемыми проектами, дальнейшим развитием сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, новые реалии, возникшие после 44-дневной Отечественной войны, в результате которой была восстановлена территориальная целостность нашей страны, важным вектором нашей внешней политики также является установление мира, стабильности и устойчивого развития в регионе.
Азербайджан всегда уделяет внимание развитию сотрудничества и дружественных отношений с другими странами, в особенности со странами региона. Наши отношения с Казахстаном, с которым мы имеем общие исторические, религиозные и этнические корни и разделяем схожие ценности, находятся на уровне стратегического партнерства. Сотрудничество в сфере медиа и культурный обмен очень важны для того, чтобы ближе узнать друг друга. Наша задача как посла и посольства состоит в том, чтобы продолжать эти дружеские и братские связи и развивать наши отношения во всех сферах.
- Как в Казахстане налажены связи с азербайджанской диаспорой и насколько азербайджанская диаспора в целом активна в политической, общественной, экономической жизни Казахстана? Представлены ли азербайджанцы в Казахстане в выборных или исполнительных органах власти?
- Казахстан - одна из стран, в которой проживает наша многочисленная диаспора. Среди них немало тех, кто представлен в государственных и правительственных структурах, исполнительных и выборных органах, тех, кто возглавляет частный сектор. Наши соотечественники активно участвуют в политической, социальной, экономической и гуманитарной сферах Казахстана, вносят вклад в развитие и укрепление этой страны.
В большинстве регионов Казахстана они создали свои общины и объединения. Что касается истории формирования диаспоры, то должен сказать, что этот процесс в основном начался с 20-х годов и продолжался до 40-х годов XX века. Известно, что репрессированные в те годы азербайджанцы были депортированы в эту страну. В основном они были размещены в городе Алматы, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. Они с первых дней были окружены заботой казахского народа.
В последующий период, в том числе и в годы независимости, тысячи наших соотечественников переехали в Казахстан для учебы или работы. В целом, хотел бы отметить, что работа с соотечественниками, проживающими в Казахстане, является важным направлением деятельности Посольства, мы сотрудничаем с диаспорскими организациями, также с отдельными представителями диаспоры. Также с целью координации деятельности нашей диаспоры в рамках полномочий посольства ей оказывается помощь и проводится ряд совместных мероприятий.
- Как вы восприняли известные январские события в Казахстане? Как обеспечивалась деятельность посольства во время событий? Взяли ли правоохранительные органы здание посольства под особый контроль или в этом вообще не было необходимости?
- Конечно же события, произошедшие в дружественной стране, вызвали у каждого из нас чувство сожаления. Нужно отметить, что жизнь в Казахстане уже полностью вернулась в нормальное русло, все государственные и частные учреждения, другие структуры, высшие учебные заведения и объекты общественного питания продолжают свою деятельность в обычном штатном режиме. Во время известных событий Посольство продолжало свою работу в обычном режиме. Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики и Посольство выразили соболезнования родным и близким людей, погибших в трагических событиях 10 января - в Национальный день траура в Казахстане, и пожелали мира, стабильности, спокойствия и процветания Казахстану.
Во время этих событий на электронные и социальные сети посольства, а также на «горячую линию» Посольства поступали многочисленные обращения от наших соотечественников, находящихся в Казахстане. В основном они были в связи с ограничением въезда и выезда в страну, невозможностью вернуться на Родину, отсутствием мобильной связи и интернета, а также обеспечением продуктами питания и медицинскими средствами некоторых наших граждан, оказавшихся в беспомощной ситуации. Во всех случаях мы помогали и оказывали необходимую поддержку.
Посольством была оказана оперативная помощь нашим соотечественникам, оказавшимся в трудной ситуации в аэропортах, больницах и пансионатах, и в других различных местах проживания. Также, в результате регулярных контактов с авиакомпанией «Air Astana» были изменены даты авиабилетов многих наших граждан и, в качестве альтернативы, оказывали им помощь в возвращении домой транзитом через другие города (в вопросах приобретения и обмена билетов).
Кроме того, с учетом чрезвычайного положения, мы связывались с нашими гражданами, состоящим на консульском учете в посольстве, интересовались их положением и рекомендовали не покидать место проживания. В социальных сетях Посольства таже были сделаны подобные уведомления. Также связались с нашими студентами, обучающимися в Казахстане, интересовались их положением, и рекомендовали в случае возникновения каких-либо проблем обращаться в Посольство. В связи с этим на электронный адрес Посольства и в социальные сети поступили многочисленные благодарственные письма от наших соотечественников.
Что касается вашего вопроса, отмечу что административное здание нашего Посольства и его офис в городе Алматы, как всегда, должным образом охранялись правоохранительными органами Республики Казахстан.
- Были ли пострадавшие среди наших соотечественников во время этих событий и поступали ли какие-либо жалобы в посольство по этому поводу?
- Как я отметил, своевременное реагирование на обращения наших соотечественников, рекомендации и оказание возможной помощи было важнейшей задачей, стоящей перед нами в тот период. Во время событий в Посольство не поступило информации о наших пострадавших гражданах. Были обращения по поводу отмены авиабилетов, невозможностью вернуться на родину и по другим причинам. Они же решались с учетом условий того периода и имевшихся возможностей.
- Как вы оцениваете политические и экономические связи между двумя странами? В настоящее время Азербайджан принимает активные меры в сфере возобновляемой энергетики. Почувствовали ли вы интерес со стороны Казахстана в этой сфере?
- Как я подчеркнул в начале интервью, Азербайджан и Казахстан являются стратегическими партнерами, политические и экономические связи между двумя странами находятся на высоком уровне. Дружественные отношения между нашими странами были закреплены подписанным 24 мая 2005 года «Договором о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан». На сегодняшний день подписано более 100 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений.
Группы дружбы, действующие в законодательных органах обеих стран, играют важную роль в развитии отношений. Таким образом, между двумя странами налажен конструктивный политический диалог и плодотворное сотрудничество по широкому спектру двусторонних отношений. Укрепление политических отношений на прочных основах создало условия для многопланового развития и экономического сотрудничества. Эффективно функционирует Азербайджано-Казахстанская совместная межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству и в прошлом году, в сентябре 2021 года, состоялось 17-е заседание комиссии, были организованы встречи представителей бизнеса и приняты конкретные решения по ряду направлений.
В настоящее время предпринимаются практические шаги по реализации этих решений. Важное направление экономического сотрудничества между нашими странами является транспортно-коммуникационная сфера. В течение прошлого года также были продолжены перевозки грузов из Казахстана, а также других транзитных грузов через Азербайджан.
Учитывая расположение обеих стран на важных трансконтинентальных транспортно-коммуникационных коридорах, сотрудничество в указанной сфере имеет большие перспективы. В рамках Транскаспийского международного транспортного коридора и других инициатив у нас активное сотрудничество между соответствующими структурами двух стран.
Известно, что пандемия оказала негативное влияние на экономические отношения во всем мире. По этой причине одной из основных целей было достижение показателей, которые были до пандемии. В этом направлении уже достигнут заметный прогресс. Так, за первые 10 месяцев 2021 года товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном составил 261 млн. долларов США, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.
Следует отметить, что есть большой потенциал для увеличения объемов экспортно-импортных операций по всем направлениям торгового сотрудничества. Изменения и события, происходящие в настоящее время в мире и регионе, побуждают стороны к более тесному взаимодействию, используя потенциал обеих стран.
Я также хотел бы поделиться с вами своим мнением по вопросам сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии. Да, вы правы, в направлении повышения энергоэффективности и доли возобновляемых источников энергии в производстве и потреблении энергии в Азербайджане принимаются комплексные меры, глава государства придает этой сфере особое значение. В этом направлении успешно осуществляется обмен опытом между нашими странами. В ответ на ваш вопрос, отмечу, что казахстанские компании проявляют интерес к данной сфере и будут рассмотрены возможности сотрудничества. Этот вопрос также обсуждался на 17-м заседании азербайджано-казахстанской совместной межправительственной комиссии, о котором я упомянул ранее.
- Как посол, довольны ли вы, сотрудничеством Азербайджана и Казахстана в рамках международных организаций, в частности в организации тюркских государств?
- Между нашими странами существует высокий уровень стратегического партнерства на многосторонних платформах. Азербайджан и Казахстан оказывают друг другу взаимную поддержку в рамках международных организаций. Например, эта поддержка была полезна при выдвижении Азербайджана в 2012-2013 годах, Казахстана в 2017-2018 годах в качестве непостоянного члена СБ ООН. Особое значение придается сотрудничеству в Организации тюркских государств, фундамент которого был заложен в Нахчыване - одном из древнейших культурных центров тюркского мира и в рамках других соответствующих институтов.
Здесь следует отметить Международную тюркскую академию, Фонд тюркской культуры и наследия, ТЮРКСОЙ, ТюркПА (Парламентская ассамблея тюркоязычных стран). Азербайджан и Казахстан является активным членом этих организаций. На 10-м пленарном заседании ТюркПА, состоявшемся в городе Туркестан в сентябре 2021 года, приняла участие парламентская делегация нашей страны под руководством председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой. Посольство установило плодотворные отношения с Международной тюркской Академией, штаб-квартира которой находится в городе Нур-Султан. Здесь можно отметить многочисленные мероприятия, форумы и круглые столы, проведенные в Казахстане по случаю 880-летия Н. Гянджеви. Как известно, 2022 год объявлен «Годом Фикрета Амирова» в рамках ТЮРКСОЙ, и в течение этого года в странах-членах этой организации, в том числе в Казахстане планируется проведение ряда мероприятий, посвященных памяти выдающегося композитора.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что выгодное географическое положение как Азербайджана так и Казахстана, экономический потенциал обеих стран, особенно фактор этнической и культурной близости между нашими народами, формирует прочную основу для дальнейшего повышения уровня сотрудничества. Как посольство, мы прилагаем все усилия для достижения этой цели.
![avatar](https://vesti.az/storage/authors/535ccfd584ec04a.jpg)
Vesti.az
![Без уступок не будет мира: два ключевых условия Азербайджана - КОММЕНТАРИЙ](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac71f55f06967ac71f55f06a173935461367ac71f55f06767ac71f55f068.jpg)
Без уступок не будет мира: два ключевых условия Азербайджана - КОММЕНТАРИЙ
![Ильхам Алиев провел встречу в расширенном составе с президентом Сомали -ФОТО -ОБНОВЛЕНО](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac7008ac55267ac7008ac553173935412067ac7008ac55067ac7008ac551.jpg)
Ильхам Алиев провел встречу в расширенном составе с президентом Сомали -ФОТО-ОБНОВЛЕНО
![МИД Азербайджана и ОАЭ провели политические консультации](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac6bf29081467ac6bf290815173935307467ac6bf29081267ac6bf290813.jpg)
МИД Азербайджана и ОАЭ провели политические консультации
![Юрий Гусев](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac4ee3d1fee67ac4ee3d1fef173934563567ac4ee3d1fec67ac4ee3d1fed.jpeg)
Посол Украины в Азербайджане поблагодарил за гуманитарную помощь
![Азербайджан направил очередную партию гуманитарной помощи в Украину-ФОТО](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac4b31a494667ac4b31a4947173934468967ac4b31a494467ac4b31a4945.jpeg)
Азербайджан направил очередную партию гуманитарной помощи в Украину-ФОТО
![Интервью Ильхама Алиева китайскому телеканалу - ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac3c328424a67ac3c328424b173934085067ac3c328424767ac3c3284248.jpg)
Интервью Ильхама Алиева китайскому телеканалу - ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ