Новая метла и старые грабли армянской истории, или Концептуальный учебник для 7-го класса

Новая метла и старые грабли армянской истории, или Концептуальный учебник для 7-го класса
4 декабря 2023
# 20:00

Мы, конечно, знали, что история - дама непостоянная, но не до такой степени. Никак ее не приструнишь под государственную стратегию, идею и политику. А для чего ее приструнивать? Ну как же?! В целях сохранения прошлого, с большим трудом сколоченного из чужой жизни. И даже не одной.

Для кого-то история является хобби, для некоторых это работа, а для армян – горючее. Бензин, короче. Если перестать заправлять порядком одряхлевшие двигатели аппарата под названием «Армянское государство», посыплется все, что долгое время по крупицам собирал хайский Болливуд, включая и репутацию. Последняя, кстати, поддерживалась до сих пор большой группой не безвозмездно сочувствующих и обслуживающих всю эту гоп-компанию защитников армянского антиквариата – арарат+древность+коньяк. Но стоило защитникам и покровителям снизить напряжение, то есть, разбавить бензин ослиной мочой, как порвалось там, где тонко.

Итак, обсуждение и осуждение учебника "Истории Армении" для 7-го класса средней школы печально прославившегося кандидата исторических наук Смбата Ованнисяна не утихли до сих пор. Группа специалистов, предварительно затарившись итогами экспертизы, обратилась в министерство образования, науки, культуры и спорта Армении с просьбой отозвать скандальный учебник. Об этом сообщил в своем аккаунте в соцсетях директор историко-археологического музея-заповедника "Эребуни" Микаэл Бадалян.

По его словам, к экспертизе были привлечены руководители институтов истории, археологии, востоковедения Национальной академии наук, видные ученые. В результате изучения было выявлено семь основных ошибок и недостатков при составлении учебника под авторством Смбата Ованнисяна.

А до тех пор спецы всех мастей вот уже несколько недель кляли почем зря автора пособия, изданного в некачественной обложке и на плохой бумаге. Но это меньшее зло, которое критиканы углядели в "Истории Армении". Самое страшное, по их мнению, заключается в содержании учебника, неспособного представить учащимся хоть какую-то концепцию.

Наверное, ту самую, от которой не может отступать ни одно поколение хаев, где бы они ни родились. Есть вечные истины, на которые не смеют покуситься какие-то там кандидаты наук! Например, в книге «нет ни одного описания и анализа христианского храма, вместо этого есть неуместное упоминание Ататюрка, длинный раздел об арабском халифе Муавии и т.д.». Это недоумевает доктор исторических наук, бывший директор Музея-института, конечно же, «геноцида армян» Айк Демоян. По мнению специалиста, бессмысленно нагружать школьника второстепенной информацией, многочисленными именами и названиями. «Учебник – это обучающий инструмент стратегического значения», - настаивает Демоян. И тут не поспоришь. Для хаев-армян учебник истории это идеологический и политический манифест по типу «Mein Kampf». Даже если подвести под него фундамент типа демояновского: ведь именно посредством учебников детям прививается осознание любви к родине и необходимости ее защиты. И, конечно, уверенность в собственной исключительности. Очень трогательно. Защиты от кого? Может, наоборот, для идеологической основы «собирания земель». А, значит, для воспитания национализма, реваншизма и каких-нибудь бредней типа «мести и возмездия».

 А насчет неуместного упоминания Ататюрка и арабского халифатв, то, как известно, из песни слов не выкинешь. Если хаи считают себя аборигенами Кавказа, то все эти имена и понятия не могли пройти мимо и не коснуться коренного населения. И что для армянских ученых является первостепенной информацией? Догадаться несложно.  Каменный век, орудия труда, оружие, храмы, хачкары, монастыри и, конечно, «Великая Армения». Все, что может подчеркнуть седую древность.

К примеру, по словам директора историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", урартолога Микаэла Бадаляна, нигде не упоминается, что письменно датированная история Еревана начинается с Эребуни. Но самое страшное, возмущается Бадалян, так это тезисы, «которые напрямую совпадают с турецкой националистической историографической моделью». Ну все, держи шпиона!

«Насколько было уместно выдвигать гипотезу о том, что армяне - не коренные жители Армянского нагорья, а колонизаторы? Тем более отмечается, что эта гипотеза опровергнута, генетические исследования подтвердили, что армяне являются коренными жителями этого региона. Тогда зачем вообще эту гипотезу нужно было упоминать?!», - негодует директор музея. Наверное, потому что не всем все ясно с этим генетическим анализом. И гипотез относительно появления хаев на Кавказе – несколько.  Об этом, кстати, и говорит автор учебника, в штыки воспринявший обрушившуюся на него критику. По словам Ованнисяна, спекуляции вокруг учебника истории «политически ангажированы». По существу он принимает лишь одно из критических замечаний Бадаляна в связи с картой. Очень древней, которую спутали с другой, еще более старой, современницей Большого взрыва. Ну и как тут не спутаешь, если все эти аргишти, ишпуини для хаев все равно что рукав от жилетки.

Составитель учебника сказал, почему в учебнике была представлена балканская теория появления армян на Армянском нагорье. По его словам, неправильно представлять учащимся только одну версию, делая вид, что другого подхода, кроме этого, нет. Ованнисян полагает, что в результате однобокого обучения школьники лишаются возможности возражать циркулирующим в публичном пространстве теориям, как сегодня, так и в будущем. Ну прямо новая метла, призванная мести по-новому.

А как хорошо начиналось! Получается, кандидат наук готовит не образованных людей, а будущих тик-токовских спорщиков, способных возражать «циркулирующим в публичном пространстве теориям». Для чего? Для продолжения информационных войн? Только этот ответ и напрашивается сам собой. И для этого и нужно многомерное пособие, а не одномерное, как раньше.  

Но Ованнисяну не стоит так рьяно бороться за многомерность и исключительное новшество своего детища. И одномерные учебники наделали таких дел, что лопатой не разгребешь. Вот, Демоян из музея уверен, что необходимо разработать государственную политику и концепцию подготовки и издания учебников. В общем, засуетились соседи не на шутку: «вдруг война, а я уставший»! С одной стороны французские «Бастионы», а с другой - филькина грамота про храмы каменного века. Надо бы еще один учебник подготовить, под названием «Хаи и старые грабли». 

 

 

 

 

 

# 8793
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#