Политика
- Главная
- Политика
Ничего святого: новая армянская провокация как попытка сорвать мирные переговоры в Вашингтоне
![Ничего святого: новая армянская провокация как попытка сорвать мирные переговоры в Вашингтоне](https://vesti.az/storage/news/2023/june/28/big/649c515f2a595649c515f2a5961687966047649c515f2a593649c515f2a594.webp)
Как известно, сегодня мусульмане Азербайджана и мира праздную священный праздник Гурбан байрамы. Традиционно в преддверии праздников, тем более если речь идет о праздниках религиозных, даже самые непримиримые враги приостанавливают боевые действия, воздерживаются от обстрелов противника и прочей пакости. Но только не в случае с таким противником, как Армения: для наших армянских соседей нет ничего святого, никаких принципов. И нынешний Гурбан байрамы не стал в этом плане исключением – армянские террористы попытались омрачить его пролитой кровью.
Так, накануне вечером, в 20:05, незаконные армянские вооруженные формирования на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении села Галайчилар Агдамского района. В результате обстрела получил ранение военнослужащий азербайджанской армии Бекиров Али Шукюр оглу. Раненый военнослужащий был незамедлительно эвакуирован в военно-медицинское учреждение, и его жизни, к счастью, ничего не угрожает.
А вот армянским бандитам пришлось умыться кровью: реакция азербайджанских подразделений на эту подлую провокацию не заставила себя ждать, и в результате проведенной ответной операции «Возмездие» были уничтожены 5 членов армянских незаконных воинских формирований. Армянская сторона пока признала гибель четверых - Армо Абгаряна, Самвела Торосяна, Ерванда Тадевосяна и Гагика Балаяна.
Ожидаемо, после того как очередная попытка «покусать» провалилась, так называемое «минобороны» сепаратистов в Карабахе поспешило обвинить во всем ВС Азербайджана. Торопились настолько, что даже не сразу смогли сформулировать единую версию событий. Сначала заявили о минометном обстреле - якобы Азербайджан выпустил три мины в сторону позиций незаконных вооруженных формирований. Потом, ближе к утру, в информации армянской стороны касательно «обстрела», помимо артиллерии появились и беспилотники. А уже в слезливом обращении к международному сообществу премьер-министра Армении Никол Пашинян и вовсе упомянул одни лишь БПЛА.
Стоит отметить, что, помимо преддверия священного праздника, данная провокация была осуществлена в то время, когда в США проходят очередные переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении по мирному соглашению. И очевидно, что она преследует целью бросить тень на ведущиеся при поддержке Вашингтона переговоры, создать негативную атмосферу.
Об этом наглядно говорит и сегодняшнее заявление так называемого «парламента» незаконного сепаратистского режима в Карабахе, в котором «законодатели» сепаратистов потребовали прекратить переговоры в Вашингтоне «до полного прекращения огня». А самопровозглашенный «спикер» Артур Товмасян при этом заявил: «арцах (Карабах – ред.) никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана - это наша красная линия».
В этом ключе не исключено, что провокация незаконных воинских формирований поощряется российскими миротворцами, поскольку террористический режим в Карабахе находится под непосредственным контролем российского миротворческого контингента.
Почему? Ну, во-первых, каждый раз, когда происходят подобные провокации, неизменно в первую очередь возникает вопрос: а что в Карабахе до сих пор делают незаконные армянские вооруженные формирования? Ведь согласно пункту 4 Трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года, «миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил». Миротворческий контингент «развернулся» практически мгновенно, только вот вместо того, чтобы обеспечивать выполнение условия касательно вывода армянских вооруженных сил, он сопровождает военные колонные сепаратистов в зоне дислокации.
О том, что вопреки международному праву и обязательствам по Трехстороннему заявлению, армянские войска не были полностью выведены из Азербайджана, и, что они являются основным дестабилизирующим фактором в регионе, напомнил сегодня и пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде, комментируя жалобу-призыв Никола Пашиняна, в которой он просит международное сообщество «предпринять практические шаги для обеспечения прав и безопасности народа Карабаха».
Прибавим к этому то, как засуетились в Москве, не желающей никому отдавать монополию на посредничество, после сообщения о подвижках в рамках переговоров глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне в апреле текущего года. Тогда менее чем через три недели была организована аналогичная встреча в российской столице, а потом пытающийся сесть на шпагат на двух стульях премьер-министр Армении Никол Пашинян еще несколько раз летал в Россию на неофициальные «консультации». Сложим вместе эти несколько фактов и получим очевидного интересанта в последней вооруженной провокации в Карабахе.
Правда, необходимо добавить, что ответственность за провокацию несет также ряд коррумпированных западных политиков и организаций, поддержавших террористов, представив погранично-пропускной пост, установленный в Лачине на законных основаниях, как «блокаду». Так как данный инцидент отвечает интересам и этих проармянских и исламофобских сил, а также некоторых кругов в Европарламенте. Только непонятно, в таком случае, чьим интересам на самом деле служат эти кормящиеся из рук армянского лобби западные силы, если, как уже было отмечено выше, поддерживаемые ими сепаратисты находятся под контролем миротворцев, то бишь России, с которой у Запада, мягко говоря, не самые хорошие отношения, тем более сейчас.
По некоторым данным, в настоящее время незаконные армянские вооруженные формирования готовятся к новым провокациям. Как уже показал последний инцидент, ничем хорошим для армян подобные акции не заканчиваются. И если вооруженные провокации продолжатся, на них будет дан еще более жесткий, адекватный ответ со стороны доблестной азербайджанской армии, военная инфраструктура незаконных формирований будет уничтожена.
Прежде чем идти на поводу у заинтересованных внешних сил и решатся на подобное, руководству Армении следует вспомнить, чем ранее оборачивалась подобная дерзость для армянской стороны. Например, вспомнить проведенную в августе 2022 года подразделениями ВС Азербайджана контроперацию под названием «Возмездие», когда под контроль были взяты высота Гырхгыз, Сарыбаба и другие господствующие высоты, имеющие стратегическое значение. Или проведенную в марте того же года антитеррористическую операцию на высоте Фаррух. Вспомнить, чем заканчивались другие приграничные боестолкновения с азербайджанской армией. Итоги 44-дневной войны в Карабахе в конце концов.
Тем более, что буквально пару дней назад в интервью азербайджанскому телеканалу министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отметил, что справиться с оставшимися в Карабахском экономическом районе армянскими вооруженными формированиями может всего один корпус азербайджанской армии, и то неполный. «Мы знаем их численность, их вооружение, знаем их морально-психологическое состояние, знаем на что они способны. Я вас уверяю, как отметил г-н президент (Азербайджана – ред.), у них абсолютно нет никаких шансов на какие-то действия, которые они могут провести против азербайджанской армии», - подчеркнул Гасанов.
Сепаратистам следует помнить об этом, когда они снова задумают подобную авантюру, – ничего, кроме слез очередным армянским матерям и женам, она не принесет. А еще помнить, что терпение Азербайджана небезгранично, и азербайджанская армия умеет решительно искоренять угрозы для национальной безопасности страны.
![Министр экономики Грузии: Средний коридор создаст реальную альтернативу существующим маршрутам - ИНТЕРВЬЮ](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac9e39808a067ac9e39808a1173936594567ac9e398089e67ac9e398089f.jpeg)
Министр экономики Грузии: Средний коридор создаст реальную альтернативу существующим маршрутам - ИНТЕРВЬЮ
![Главы Азербайджана и Сомали выступили с заявлениями для прессы](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67acb6256ee2e67acb6256ee2f173937206967acb6256ee2c67acb6256ee2d.jpg)
Главы Азербайджана и Сомали выступили с заявлениями для прессы
![Президент Хасан Шейх Мохамуд: Мы хотели бы, чтобы Азербайджан поделился своим опытом](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67aca836e4b8d67aca836e4b8e173936850267aca836e4b8b67aca836e4b8c.jpg)
Президент Хасан Шейх Мохамуд: Мы хотели бы, чтобы Азербайджан поделился своим опытом
![Хасан Шейх Мохамуд: Наши страны – союзники в развитии и безопасности](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67aca33a2020b67aca33a2020c173936722667aca33a2020967aca33a2020a.jpg)
Хасан Шейх Мохамуд: Наши страны – союзники в развитии и безопасности
![Папуашвили: Азербайджан и Грузия остаются стратегическими союзниками](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67aca2212dedf67aca2212dee0173936694567aca2212dedd67aca2212dede.jpeg)
Папуашвили: Азербайджан и Грузия остаются стратегическими союзниками
![Ильхам Алиев : Визит президента Сомали откроет новую страницу в отношениях между странами](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac9f82d956067ac9f82d9561173936627467ac9f82d955e67ac9f82d955f.jpg)
Ильхам Алиев: Визит президента Сомали откроет новую страницу в отношениях между странами