
На первом этапе в село Кенгерли Агдамского района будут переселены 1279 человек

Зеленский: Украина готова к проведению встреч с Россией, необходимо прекращение огня уже с завтрашнего дня

Агдамский центр мугама сыграет важную роль в восстановлении славы мугама в Карабахе-ФОТО

Имя Мухаммед стало самым популярным среди новорождённых в трёх землях Германии
Политика
- Главная
- Политика
Неусвоенный Варданяном урок: восстановлению территориальной целостности Азербайджана помех нет

Российский миллиардер, «экс-госминистр» квази-государства в Карабахе Рубен Варданян продолжает делиться сказками бабушки Айкануш – «кровь и пот в жизни армянского народа мифического «арцаха».
Армянский «сбитый летчик» в одном из последних своих интервью российскому телеканалу РБК включил еще один ложный нарратив.
На этот раз Варданян заявил, что Азербайджан своими действиями выталкивает Россию с Южного Кавказа.
Вот те на!
То есть, по логике «прачки», денег российских миллиардеров, политику отмежевания от России и антироссийские лозунги в Армении не стоит считать попыткой Еревана вытолкнуть Москву из региона.
Как и не надо расстраиваться в Кремле из-за выкрутасов Еревана с ОДКБ, и из-за того, что тот дал свое согласие на участие в военных учениях НАТО.
А уж на так называемую гражданскую миссию Евросоюза на своем приграничье и вовсе лучше забить болт!
А как изволите расценивать активность Франции в регионе посредством Армении? Обратите внимание: не флирт и не кокетство, а именно активность.
Так, официальный Париж приступил к реализации практических мер по подготовке выстраивания системы экспорта вооружений Армении.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Telegram-канал
ArmeniaOne, об этом сообщает Intelligenceonline.fr, который с начала 2000-х служит негласным рупором спецслужб Франции, в частности DGSE.
И первая практическая мера, предпринимаемая в этом направлении - назначение постоянного военного атташе Франции в Ереване.
Напомним, что в настоящее время эту функцию - по совместительству - выполняет военный атташе французского посольства в Тбилиси Фредерик Кампос.
Кроме того, возобновляет работу двусторонний комитет по вооружениям. Перед ним поставлена задача обеспечить «стратегическое планирование» поставок французских вооружений Армении.
Кстати, в публикации выражается сожаление по поводу ухода с поста президента Армении в январе 2022 году Армена Саркисяна, который выполнял роль основного «коммерческого агента» военной промышленности Франции в Армении.
И это еще не все!
Кроме того, Франция стремится укрепить свои экономические и политические связи с Арменией, которая является стратегическим партнером в регионе.
В частности, Франция заинтересована в развитии энергетического сотрудничества с Арменией, а также в продвижении своих интересов на территории страны в области телекоммуникаций, транспорта и инфраструктуры.
То есть, Париж намерен вытолкнуть Россию из Армении, а это значит - из региона.
Исходя из армянской логики, Франция, с «молчаливого» согласия Армении, намерена внедриться в сферы (военная, энергетическая, железные дороги и другое), где доминантом является Россия, но обвинить в этой наглости надо Баку!
Может быть, мы чего-то не знаем, и Армения – это Азербайджан, за действия которой отвечает официальный Баку?
Если нет, то нечего перекладывать с больной головы на здоровую!
Но вернемся к перлам Варданяна.
Из его интервью стало ясно, что он скептически относится и к заключению мира между Арменией и Азербайджаном. Он не считает, что день заключения мира между этими странами близится.
И это не удивительно!
Потому, как этот знаменательный день для Варданяна, координаторов проекта «арцах» и всех тех, кто поверил в их сепаратистские бредни, смерти подобен.
Напомним, что с момента начала движения по самопровозглашению Карабаха и отделения его от территории Азербайджана, с конца 1987 года и по сегодняшний день Баку не изменил своей официальной позиции в том, что Карабах – это Азербайджан.
Потому всем причастным к сепаратистскому и террористическому движению в Карабахе пришло время платить по счетам. Не обессудьте.
Далее не обошлось в интервью и без упоминания об установлении пограничного КПП на условной армяно-азербайджанской госгранице. Кстати, установку КПП Варданян и иже с ним считают антироссийской акцией.
«Они всячески пытаются нивелировать и уничтожить Соглашение от 9 ноября, которое было подписано с участием России. И с этой точки зрения основа для мирного договора очень слабая, потому что трудно представить заключение мира на Южном Кавказе без России. Так же я плохо представляю мирное соглашение, которое проходит под дулами автоматов, когда население лишено возможности нормально передвигаться, и когда у виска дуло пистолета. Так мирные соглашения не работают», - подчеркнул Варданян, отметив, что никогда в истории такого не было и не будет.
Варданян считает, что это большая игра, в том числе и со стороны Азербайджана, по выталкиванию России из Южного Кавказа.
Эх, Варданян, Варданян…
Помнится, как совсем недавно этот недополитик, а на деле - штатный глашатай сепаратистских лозунгов, уверял: «мы не подчинимся, потому что это неприемлемо… «арцахцы» не подчинятся Азербайджану и всё».
Не прошло, как говорится, и полгода, как представители армянского населения Карабаха, потенциальные граждане Азербайджана (не под дулом автоматов, не под дулом пистолета у виска) спокойно проходят на территорию Армении и обратно через азербайджанский пограничный КПП.
Никогда не говори «никогда»!
Парадоксально, что «экс-министр» так и не смог усвоить главную мысль, что днем позже, днем раньше пограничный пост на армяно-азербайджанской границе все равно был бы установлен.
Потому удивляет, о каком нивелировании и уничтожении трехстороннего соглашения от 9/10 ноября 2020 года заикается Варданян?
Во-первых, охрана государственной границы Азербайджана не является предметом регулирования. Этот вопрос координируется в соответствии с Конституцией Азербайджана и законом «О государственной границе», и для этого не требуется разрешение ни России, ни Армении, ни трехстороннего заявления.
Во-вторых, согласно пункту 6 указанного документа, Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по «Лачинскому коридору» граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. А без надлежащего контроля обеспечить безопасность движения по коридору невозможно, особенно учитывая, что граница проходит с государством, с которым Азербайджан более 30 лет находился в состоянии войны.
Просим обратить внимание на то, что установка пограничного КПП на дороге Лачин-Ханкенди не ограничивает использование дороги гражданскими армянами, проживающими в Карабахе. Наоборот, КПП обеспечивает легальный и регулируемый трафик, что, безусловно, в интересах самих же армян. Азербайджан мог установить этот пункт на следующий же день после возвращения контроля над Лачинским районом, так как это полностью соответствует национальному законодательству и международным обязательствам Азербайджана, но сделал гуманный жест в сторону Армении.
А посему все измышления Варданяна и армянских прохвостов по вопросу КПП и отсылка к документу и договоренности, подписанным и достигнутым ранее, тщетны, так как озвучиваемые обвинения не имеют под собой никаких оснований и логики.
Верно отметил РБК в своем вопросе Варданяну, «КПП блокируется провоз военнослужащих, оружия, боеприпасов, а для транспортных средств, грузов и гражданских лиц дорога полностью открыта».
Со своей стороны отметим, что в трехстороннем соглашении ничего не говорится о том, что на государственной границе с азербайджанской стороны (и с армянской) должны стоять российские миротворцы.
Так что, если и есть своеобразная «интерпретация и трактовка этого документа», которую Варданян назвал игрой, то исключительно с армянской стороны.
Погорячился Варданян и насчет того, как должны работать мирные соглашения и что примеров к принуждению к миру «никогда в истории…не было и не будет».
Варданян, серьезно?!
Разоружение бандформирований с террористами считать принуждением к миру – это верх цинизма.
А если Варданян имеет в виду право на самоопределение, то и в этом случае найдутся десятки стран, которые проведут урок политистории о допустимых методах для сохранения территориальной целостности и суверенитета своего государства. Так что, Азербайджан в этом случае не одинок.
Итак, невооруженным взглядом видно, как реваншисты продолжают заниматься профанацией и использовать все рычаги влияния для того, чтобы заморочить голову международному сообществу и мирному населению из числа карабахских армян, которым продолжают насаждать азербайджанофобию.
Но, как говорится, сколько верёвочке не виться, а конец один – Карабах перейдет под полную юрисдикцию Азербайджана. Хотите верьте, хотите - нет. Но потом не поднимайте вселенский вой, не поможет.

Ушаков: Делегация от РФ поедет в Стамбул

Баку и Анкара приветствуют перемирие между Индией и Пакистаном

Тофиг Ягублу прекратил голодовку

Конференция в Ашхабаде: от энергетической политики Гейдара Алиева к COP29

Ильхам Алиев открыл социальные объекты в селе Кенгерли Агдамского района-ОБНОВЛЕНО-ФОТО

Индия не запрещала импорт товаров из Азербайджана: слухи оказались фейком