Нейжмаков: Мотивы Еревана в рамках отношений с НАТО -получение военно-технической помощи

Нейжмаков: Мотивы Еревана в рамках отношений с НАТО -получение военно-технической помощи
12 февраля 2024
# 13:15

На днях замглавы МИД России Александр Панкин выступил с довольно интересным заявлением по поводу присутствия Армении в составе ОДКБ.

Российский политолог, директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков в беседе с  Vesti.Az дал свои комментарии по этой теме.

 -Замглавы МИД РФ Александр Панкин недвусмысленно заявил, что Москва призывает Армению вместо публичных выпадов и критики начать обсуждать положение дел в ОДКБ. Означает ли это, что закулисными беседами Ереван прощается с ОДКБ?

-Скорее, это может говорить о продолжении непубличных переговоров между Москвой и Ереваном по поводу взаимодействия Армении с ОДКБ.

Не будем забывать, что в начале февраля 2024 года посол по особым поручениям МИД РФ по вопросам ОДКБ Виктор Васильев упоминал, что документы, принятые в ходе сессии Совета коллективной безопасности этой организации в ноябре 2023 года, «сейчас находятся на рассмотрении в Ереване», причем, «по некоторым из этих документов есть согласие армянской стороны».

То есть, от Еревана в рамках таких консультаций ранее могли исходить определенные сигналы, что о разрыве Армении с ОДКБ говорить преждевременно.

Реплика замглавы МИД РФ Александра Панкина с упоминанием дистанцирования Армении от ОДКБ и призывом «приступить к обсуждению назревших вопросов на политическом и экспертном уровнях» может быть еще одним косвенным свидетельством, что сейчас диалог по поводу возвращения представителей Еревана к работе в рамках этой организации замедлился. Возможно, когда эта реплика была озвучена, Ереван взял паузу в рамках таких непубличных консультаций.

В целом, хотя критика в адрес ОДКБ регулярно звучит со стороны руководства Армении, Еревану в рамках диалога с Москвой пока объективно выгоднее использовать реплики, которые будут трактоваться как намеки на возможность разрыва с этой организацией, но не идти на такой разрыв на практике. Насколько можно судить, членство Армении в ОДКБ для команды Никола Пашиняна сейчас скорее расширяет пространство для маневра Еревана, создавая ему дополнительные позиции в переговорах как с Москвой, так и с западными игроками.

-Господин Панкин также отметил, что «армянские союзники дистанцируются от ОДКБ»? Означает ли данное заявление настороженность по выходу Армении из российского фарватера с вытекающими последствиями?

-Понятно, что отношения между Москвой и Ереваном сейчас самые сложные за многие годы, даже по сравнению с предыдущими периодами нахождения у власти Никола Пашиняна. С другой стороны, вряд ли в ближайшей перспективе будет наблюдаться кардинальный разрыв между Москвой и Ереваном. То же экономическое взаимодействие России и Армении на фоне западных санкций (включая организацию «параллельного импорта»)— важны для Москвы и выгодны для Еревана. Так, по данным Национального статистического комитета Армении, в сравнении с 2022 годом в 2023 году товарооборот у этой страны с Россией вырос на 43,3% - несмотря на осложнившиеся политические отношения.

Конечно, экономические доводы в пользу взаимодействия далеко не всегда являются страховкой от напряженности между игроками. Но, тем не менее, пока Еревану объективно выгоднее балансировать между западными игроками и Москвой, демонстрируя последней «ершистость», но не идя на разрыв с ней.

Ко всему прочему, вопрос, насколько западные игроки готовы в практическом смысле оказать поддержку Армении в случае гипотетического кардинального разрыва Еревана с Москвой при рисках усиления напряженности с Баку. Пока выше вероятность, что в Ереване могут считать существующие гарантии западных игроков недостаточными.

-Как вы думаете, насколько обоснованно желание Армении войти в НАТО, и что это ей даст? Неужели, Запад поможет?

-Собственно, напрямую о намерении вступить в НАТО руководство Армении пока не заявляло, хотя взаимодействие страны с альянсом, конечно, активизируется. Отметим, например, состоявшийся в январе 2024 года визит в Ереван спецпредставителя генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Хавьера Коломины. Вряд ли западные игроки могли пообещать Армении скорое вступление в альянс — это, как правило, долгий процесс даже для стран, которые ставили перед собой подобную цель достаточно давно. Вспомним пример Грузии.

Конечно, вопреки распространенному мнению, непосредственно в Североатлантическом договоре нет прямого указания, что у члена альянса не должно быть территориальных споров с соседями. Статья 10 этого документа просто упоминает, что «договаривающиеся стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона», присоединиться к организации. Другое дело, что самим участникам альянса объективно невыгодно втягиваться в чужие приграничные конфликты, учитывая положения статьи 5 того же документа о взаимопомощи в случае вооруженного нападения. Поэтому, в том числе, до делимитации границы между Азербайджаном и Арменией шансы на гипотетическое принятия Еревана в альянс (даже если бы о таком намерении заявлялось официально) оставались бы незначительными.

Скорее всего, мотивы Еревана в рамках отношений с НАТО на данном этапе — получить дополнительные возможности на военно-техническую помощь от стран альянса, а также, напомнив Москве о своей возможности взаимодействовать с другими центрами силы, постараться укрепить переговорные позиции в рамках политического торга с Кремлем.

 

 

# 6141
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#