Политика
- Главная
 - Политика
 
Конфликт между Ереваном и Тегераном нарастает – Пашинян запутал и себя, и своих соседей - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
                                                    Никол Пашинян
Издание «Грапарак» приоткрыло завесу с визита армянской делегации во главе с вице-премьером Армении Мгером Григоряном в Иран для участия в совместном заседании межправительственной комиссии, состоявшемся несколько дней назад. По сообщению армянского ресурса, поездка в каком-то смысле была отрезвляющей, и, если уж до конца цитировать источник, «визит прошел в напряженной атмосфере».
Суть напряженности заключалась в том, что Тегеран выразил недовольство позицией Еревана по отношению «российскому присутствию в Армении» и сближению с Западом. Тем не менее, это не помешало обеим сторонам подписать соглашение об экономическом сотрудничестве аж в 19 сферах. Политика политикой, а по данным соседского статкома, в прошлом году товарооборот Армении с Ираном составил 692 млн 496,8 тысяч долларов, снизившись по сравнению с 2022 годом на 2,5%.
Да еще президент Ирана Раиси предложил Армении разместить военную базу в Сюнике (Зангезур – ред.), чтобы «обеспечить безопасность Армении». Как и несколько лет подряд до настоящего момента. 
Справедливости ради стоит признать, что Иран просто судорожно пекся о безопасности Армении, что подразумевает и территориальную целостность.
И много лет подряд, при любом удобном и неудобном случаях, в ходе встреч, от рабочих до самого высокого уровня, старался не упустить возможность и озвучить свою «принципиальную» позицию по теме сохранности армянских границ. Причем, в ситуации, когда реальным рубежам их подопечных ничто и никто не угрожает.
И допекся до того, что их христианские братья по разуму попросту взбрыкнули. В западном направлении. Да-да, туда, где ложные ценности, ЛГБТ и либерализм, за приверженность или хотя бы за внешнюю толерантность к которым можно сойти за своего в большом демократическом корпоративе. А для этого, кроме любви к городским тусовкам с полицейскими дубинками, нужно отказаться от покровительства России и, разумеется, Ирана, двух антагонистов западной демократии. Говоря простым языком.
И если откровенно фыркать в сторону Ирана, который много лет через территорию оккупированного Арменией Карабаха занимался наркотрафикингом, пока не хватает ягодиц, то отмежеваться от российского влияния и присутствия - самое то.
Конъюнктура времени.
А она диктует руководству Армении как можно чаще и громче перед благородным западным собранием напоминать о том, что им, армянам, с Россией не по пути.
Еще в начале февраля Никол Пашинян заявил, что Армения больше не может развивать военно-техническое сотрудничество и наращивать оборонные связи только с Россией, как это было раньше. «Нужно понять, с кем мы должны развивать военное и военно-техническое сотрудничество. В прошлом такого вопроса не было, как не было сложностей с концепцией. В прошлом отношения Армении в оборонной сфере были на 97% связаны с Россией. Сейчас этого не может быть в силу объективных и субъективных причин», — сказал тогда премьер.
В рамках Мюнхенской конференции глава армянского правительства так же жирно подчеркнул, что Армения не является союзником России в конфликте в Украине, и призвал диверсифицировать отношения в сфере безопасности. Но этого оказалось мало, и Воваевич ринулся на встречу с руководителем секретной разведывательной службы (МИ-6) Великобритании Ричардом Муром.
О чем шел разговор мы можем только догадываться, так как подробности встречи пока не обнародованы. Вероятней всего, о диверсификации безопасности и внешней политики.
Не далее, как в конце позапрошлого года во время посещения Муром Еревана, все процессы, происходящие на Южном Кавказе, а также вопросы региональной и международной безопасности глава МИ-6 уже обсуждал с демократическим премьером. И, наверняка, отступничество от пророссийского курса.
«На Западе замечают, что мы являемся союзником России, замечают больше это.
В России видят, что мы в войне в Украине не являемся их союзниками. И выходит, что мы в этой ситуации не являемся ничьими союзниками, что означает, что мы уязвимы», — плакался как-то вконец растерявшийся Пашинян.
По причине своей умственной уязвимости Пашинян устремился на встречу и с князем Лихтенштейна Алоизом фон унд цу Лихтенштейном. Собеседники обсудили вопросы дальнейшего развития армяно-лихтенштейнских отношений и расширения сотрудничества.
Вот так.
И, что небезынтересно, князь Лихтенштейна подчеркнул важность членства Армении в Международном уголовном суде, амбициозной повестки демократических реформ.
Понятно, что нашим единоверцам в Исламской Республике Иран это не может нравится. Как и тот факт, что на армянской границе собирается разношерстная компания из представителей спецслужб и силовых структур западных государств, выславших на помощь вечно страдающим армянам свои «наблюдательные» миссии.
Чем чаще премьер-министр говорит об отказе от российской зависимости, тем шире разрастается европейская братия вооруженных «миссионеров», невзирая на растущее беспокойство иранского руководства.
Которое использовало Армению в качестве транзита для иранского воздушного коридора в Сирию и Ливан, и, как уже упоминалось выше, приторговывало наркотой через оккупированный Карабах, и даже занималось подрывной деятельностью в Азербайджане опять же через территорию Армении, и даже генконсульство в Кафане открыло - с шариками и флажками.
Так утверждают информированные источники.
Можно вспомнить, к примеру, что Мехди Собхани, посол Ирана в Сирии, в марте 2023 года оставил свой прежний пост и стал послом Ирана в Армении. По существующей практике, послом Ирана в Сирии и Ливане обычно является старший офицер КСИР, отвечающий за координацию действий Ирана с «Хезболлой» и режимом Асада, а не дипломат, назначаемый министерством иностранных дел Ирана. Очевидно, что выбор Мехди Собхани послом Ирана в Ереване, столице Армении, был неслучайным, и это лишь звенья в длинной цепи ирано-армянских отношений. А если еще вспомнить про площадь американского посольства в Армении в качестве красной тряпки…
Вполне вероятно, что в скором времени с высоких трибун точно так же, как с Россией, руководство Армении будет присягать на предательство и своего иранского соседа. Того самого, который бил себя в грудь и рвал клочки из густых бород своих духовных шиитских руководителей ради «территориальной целостности» маленькой христианской Армении.
Не будем впадать в теологические размышления, но это два разных мировоззрения.
Ничего личного, только политика.
Да и то, до поры, до времени…
                                        Пашинян обещал пересмотреть деятельность миссии ЕС после мира с Азербайджаном
                                        Пашинян отказался комментировать заявление Ильхама Алиева об озере Севан
                                        Государство выделило 52 миллиона манатов Парламенту на 2026 год
                                        Минфин об основных направлениях госбюджета на 2026 год
                                        Пашинян предложил России перевозить грузы в Армению через Азербайджан
                                        Миилли Меджлис обсуждает бюджет на 2026 год