Политика
- Главная
- Политика
Игнорирующему французских жандармов Ирану мерещатся израильтяне – В ТЕГЕРАНЕ ПРОБЛЕМА СО ЗРЕНИЕМ

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.
Ни для кого не секрет, что один из главных союзников Армении, Иран, находится в противостоянии с Западом.
Забугорные антииранские санкции во главе с США - кость в горле Тегерана. Накаленная обстановка между западной коалицией (США, Франция, ФРГ и Британия) и ИРИ в связи с докладом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) относительно ядерного объекта в иранском Фордо, в котором призвали Иран соблюдать международные обязательства и сотрудничать с агентством, лишь попытка потушить очаг напряжения с помощью бензина.
А тут еще и союзничек со дня окончания II Карабахской войны на глазах у мулл флиртует со многими странами из противоборствующего Тегерану лагеря. Результаты такой многоликой политики не заставили себя долго ждать - на армянском приграничье с Азербайджаном осуществляет свою наблюдательскую деятельность так называемая гражданская миссия Евросоюза, состоящая из немецких полицейских и французских жандармов во главе с бравым немецким генералом Стефано Томатом.
Если российская сторона сразу же раскусила коварный план своего без пяти минут (так считают в РА) экс-сателлита, полагая, что вся эта наглая игра Еревана с ГМ ЕС предназначена для того, чтобы вытеснить Россию с южного региона, устроив в будущем плацдарм для переброски туда европейского армейского контингента, то Иран ведет себя так, как будто ничего страшного его интересам не угрожает. И это на фоне неоднократных заявлений иранских официальных лиц о недопустимости появления на границе иностранных военных эмиссаров.
Но зато иранские власти не упускают возможности, где надо и не надо, заявить о том, что Тегеран не позволит Израилю (стратегическому партнеру Азербайджана-ред.) ступить на территорию Кавказского региона!
На этот раз позицию Тегерана в этом вопросе подтвердил глава МИД ИРИ Хоссейн Амир Абдоллахиан на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.
«Мы считаем присутствие сионистов в регионе серьезной угрозой миру и стабильности в регионе», - сказал Абдоллахиан.
МИД ИРИ подчеркнул, что Иран предупреждает все стороны «действовать разумно по отношению к поведению фальшивого израильского режима и не дать Израилю ступить на территорию региона».
Порой складывается впечатление, что у авторов иранских политических нарративов в голове гуляет ветер. А как иначе можно охарактеризовать подобную риторику на фоне сложившейся геополитической ситуации с подачи Армении? Кстати, которая стала «серьезной угрозой миру и стабильности в регионе». Практически на границе с Ираном стоят российские фээсбэшники, европейские «гражданские» наблюдатели! А Тегерану все мерещатся израильтяне, которые дестабилизируют регион!
Или в Иране считают присутствие в одной очень небольшой стране такого количества агентов влияния, в числе которых и враждебно настроенные к ИРИ, разумным действием Армении? Или иранская элита настолько соскучилась по французским жандармам, что готова ради этого наступить себе на горло и выглядеть глупо со своими антиизраильскими заявлениями?!
Хотя, о чем мы сейчас рассуждаем, пытаясь найти ответы на интересующие нас вопросы? Ведь логика иранской внешней политики строится по принципу: что позволено Юпитеру, не позволено быку. А если быть точнее, что позволено союзнику - Армении, то не позволено Азербайджану, чьим стратегическим партнером является Израиль.

Между Азербайджаном и Ираном состоялись консульские консультации

На странице Президента Ильхама Алиева в социальной сети опубликованы кадры встречи с Президентом Грузии

Баку и Тбилиси: союз на фоне геополитических турбуленций - ИЛЬГАР ВЕЛИЗАДЕ

Завершился официальный визит Президента Грузии в Азербайджан
Глава МАГАТЭ прибыл в Тегеран для переговоров с иранским руководством

Ильхам Алиев выразил соболезнования семье бывшего заместителя госсекретаря США