Григорий Трофимчук: Для Запада были бы идеальными такие весы - Грузия и Армения как бы «против» Азербайджана
Григорий Трофимчук
Принятие Грузии в кандидаты на вступление в ЕС создает новые геополитические условия в регионе Южного Кавказа. Реальность вновь поменялась, и теперь рисков становится больше для всех стран. Непонятно, как на это будет реагировать Россия, и каким образом будут регулироваться отношения Баку и Тбилиси в условиях, когда Тбилиси примет Брюссель в качестве внешнего ориентира.
Отдельная тема – это то, что семимильными шагами в сторону Запада идет и Армения, и тут уже две страны можно считать прозападными. О том, какой геополитический расклад вырисовывается в регионе Южного Кавказа в новых условиях, рассказал в интервью Vesti.az российский политолог Григорий Трофимчук.
******
- Грузия стала кандидатом в члены ЕС. Это первое государство на Южном Кавказе с таким статусом. Как эта ситуация будет влиять на страны Южного Кавказа?
- Грузия с самого начала была первой в очереди на Запад, держала равнение на Евросоюз. Именно здесь, если кто забыл, в 2003 году случилась первая так называемая «цветная» революция, начавшая движение в ту сторону. Страна, в этом смысле, остается ведущей площадкой и сейчас.
Кто-то продолжает рассказывать о том, что после Саакашвили руководство страны, якобы, стало «пророссийским». Это наивный взгляд на вещи, тем более, что о Южной Осетии и Абхазии здесь никто не забыл и забывать не собирается. Статус кандидата в члены ЕС, в общем, ничего не решает и не является сенсацией, а просто подтверждает сказанное выше. При этом я не буду говорить о том, что «Грузию в ЕС (и НАТО) никто не ждет». Напротив, ждет. И еще ждет нужного для этого момента.
Ереван пока вряд ли способен оспорить это первенство у Тбилиси. Южный Кавказ в целом ожидает развития ситуации в Украине, чтобы она отразилась и на местных, региональных процессах. Южный Кавказ не сможет долго находиться в отрыве от тех событий, как и постсоветское/евразийское поле в целом. Для Запада были бы идеальными такие весы: евроцентричные Грузия и Армения как бы «против» Азербайджана.
- Вероятно, что после возможного подписания мирного соглашения Армения также попытается пойти по пути Грузии, то есть стать кандидатом в члены ЕС. В таком случае, можно ли говорить, что за текущий год Запад и, в частности, ЕС, НАТО, США усилились в регионе Южного Кавказа?
- За счет явного усиления сигналов Пашиняна в сторону ЕС, США и НАТО, да, можно сказать, что их позиции в регионе немного усилились. Но опять же: все ждут украинского расклада. Карабах, кстати, уже дождался. Подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном вряд ли что-то изменит, так как на этот документ в определенный момент могут не обратить внимания. Это не железобетонная гарантия мира.
Азербайджану можно не сильно беспокоиться, пока существует союзная Турция, и Эрдоган находится на своем месте. В противном случае, западные ворота были бы для Баку заколочены. Не исключаю, что у кого-то есть такие планы, «блокада наоборот», в том числе как месть за Армению. Для Запада это один из вариантов решения проблемы чересчур, так сказать, суверенного Азербайджана.
- Как в Москве будут реагировать по поводу кандидатства Грузии на вступление в ЕС, поскольку Грузии придется также участвовать в антироссийский санкциях, считаться с директивами Брюсселя по внешнеполитическим вопросам, в том числе и по России? Ожидаете ли вы, что отношения между Тбилиси и Москвой будут испорчены?
- Никак не будут реагировать, все реакции случились в 2008 году. А статус «кандидата» будет традиционно высмеиваться, с комментариями типа: Грузию примут в ЕС в 2300 году. Грузия по-любому не сможет уйти от реализации, в том или ином виде, антироссийских санкций, это лишь вопрос времени. Отношения Москвы и Тбилиси развиваются по той же схеме, как и все другие отношения между постсоветскими столицами: то вверх, то вниз, но в целом - держа курс на ухудшение.
То же самое касается и вытекающих отсюда технических аспектов, типа авиационного сообщения между странами. Не будем забывать, что СССР распался, и этот процесс продолжается в уже более радикальных формах, ничего не закончилось. Для ЕС, в свою очередь, существует и собственная проблема организационной слабости, что автоматически дает Тбилиси шанс на люфт, балансирование между двумя силами.
- В условиях отсутствия понятного конца российско-украинского конфликта, какие ожидания у вас на 2024 год по геополитической ситуации вокруг России?
- В детали, по понятным причинам, вдаваться не буду, скажу только одно: ситуация в целом будет ухудшаться. Нет оснований для оптимизма.
- Мир вошел в условия перманентных войн: Карабахская война, российско-украинская война, война в Газе. Ряд экспертов отмечают, что войны будут продолжаться также и в 2024 году. Как вы считаете, будут ли войны в 2024 году, особенно на Ближнем Востоке?
- Войны, вооруженные столкновения разного уровня в мире были всегда. Просто теперь их автоматически «подверстывают» к Украине. В том числе это касается событий на Ближнем Востоке, где Израиль почти никогда не отдыхал. Но большой «арабо-израильской» войны там не случилось, хотя кто-то на это сильно рассчитывал. В Южной Америке все пошло как-то вяло. На Тайвань никто не напал.
В общем, нет никакой «Третьей мировой войны», и ситуация вновь и вновь возвращается к Украине, без которой теперь не решится ничего. Наивно было бы надеяться, что о ней забудут или от нее «устанут». Главный вопрос состоит в том, готовы ли США к серьезной дезактивации Ирана, давая ему «сливать» свои запасы оружия, насколько это вообще возможно.
Тогда поменяется многое. Но я бы обратил внимание, как уже было отмечено, на постсоветское пространство в целом. Его относительная стабильность теперь целиком зависит от Украины. Дестабилизация, идущая оттуда, с юго-запада, способна дезорганизовать здесь все, отгородиться от нее не удастся. Нельзя исключать, что относительное ослабление западной помощи на это и было рассчитано. Старт был дан – а дальше, ребята, вы уж как-нибудь сами между собой разбирайтесь.
Ниджат Гаджиев
Израильский министр возложила цветы на могилу Альберта Агарунова в Баку-ФОТО
Уралоглу: Армения заинтересована в Зангезурском коридоре
В Азербайджане сформирован новый состав Комиссии по борьбе с коррупцией
Ильхам Алиев направил обращение участникам 12-й Генассамблеи ICAPP
Российский аналитик: Баку и Ереван в ожидании позиции Трампа по Южному Кавказу – ИНТЕРВЬЮ
Гаджиев раскритиковал американское издание Politico