Германия в третий раз игнорирует глобальный порядок? - АНАЛИТИКА
Заявление министра иностранных дел Германии Хайко Мааса о призыве к прекращению огня и давлению на Азербайджан вызывает серьезное сожаление и удивление у азербайджанской общественности.
Мы не ошибемся, если скажем, что в тот момент, когда между Азербайджаном и Арменией идет война, когда вместо того, чтобы призывать стороны к миру и обеспечению международного права, возглавляющий внешнеполитическое ведомство Германии человек делает подобные заявления, это порочит имя Германии, считающейся одним из двух центральных государств Европейского Союза.
В то время, когда идут бои, когда в отличие от азербайджанских солдат, армяне обстреливают гражданское население и гражданскую инфраструктуру Азербайджана, когда с территории Армении подвергаются ракетному обстрелу расположенные вдали от зоны боевых действий города, такие как Гянджа и Мингячевир, бред министра иностранных дел страны, считающейся лидером опирающегося на демократию, права человека, принципы гуманизма Европейского Союза, которая обязана делать заявления в связи с Ереваном, наносит удар по международному имиджу этой страны.
С другой стороны, молчание Германии на фоне попыток армянской армии в июле нанести ракетный удар по представляющим особое стратегическое значение энергетическим трубопроводам на территории основным энергетическим и транспортным партнером ЕС Азербайджана, вносящем вклад в диверсификацию энергетической безопасности Европейского Союза, а также обстрела на днях нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, можно объяснить и тем, что официальный Берлин фактически является марионеткой в руках некоторых геополитических сил.
Неслучайно, сегодня усилия прибалтийских государств во главе с Польшей в защите общих интересов ЕС многими оцениваются выше, нежели таких старых европейских государств, как Германия и Франция. В последнее время на «старом континенте» разгорается идеологическое противостояние в связи с общеевропейскими ценностями и интересами. Неудивительно, что в последнее время со стороны Венгрии, Польши, Литвы, Латвии, Чехии, Эстонии регулярно подвергаются критике французские и немецкие коллеги, забывающие выступать из общеевропейских ценностей.
Именно благодаря политике стран-гегемонов Европейского Союза - Франции и Германии на сегодняшний день мы становимся свидетелями того, что страны «Восточного партнерства» сидят на довольно шатком стуле между Россией и Западом. Страны, руководствующиеся в своих действиях логикой разрушенного биполярного мира и новые государства, подстрекаемые посредством искусственной биполярности, вместо того, чтобы проводить независимую, суверенную политику, снова, как и раньше, стали думать над тем, кого им поддержать. Взамен они превратились в площадку противостояния интересов крупных игроков, и вследствие этого мировая политика приобрела региональный характер, произошел переход от биполярности к борьбе региональных сил. К сожалению, эти страны, избравшие приоритетом европейские ценности, оказались в одиночестве в условиях давления, оказываемого на них Россией, остались в одиночестве в результате трусливой и направленной на избегание конфликта с Кремлем политики Брюсселя, Парижа и Берлина, и могут утратить свою территориальную целостность.
На сегодняшний день на Южном Кавказе продолжает нарушаться территориальная целостность Азербайджана, о признании которой неоднократно заявлял и Европейский Союз. В ситуации, когда переговоры уже 30 лет не дают результата, было бы хорошо, если Германия, ищущая виновника в войне, начавшейся после провокационных шагов премьер-министра Армении, делала бы различия между оккупантом и стороной, подвергшейся оккупации.
Перед такими международными субъектами, как Берлин и Париж, есть два пути в связи с нагорно-карабахским конфликтом, являющимся главной плоскостью столкновений. Они должны либо поддержать Азербайджан, который в рамках международного права ведет боевые действия на своей территории и является энергетическим партнером Евросоюза в регионе, и защищать интересы всей Европы, выступая с позиции общесоюзных интересов, и защитить справедливость и международные законы, или же поддержать Армению, которую в конфликте все международные организации называют оккупантом и которая входит в ту же военно-политико-экономическую организацию, в которую входят основные соперники Евросоюза и НАТО. Выбор второго варианта нанесет серьезный удар по имиджу Германии и Франции, станет главнейшим фактором, который ускорит раскол внутри ЕС. На сегодняшний день такие международные субъекты, как Евросоюз, Германия, Франция должны поддержать справедливую позицию Азербайджана, Украины, Грузии, Молдовы в их борьбе за восстановление своей территориальной целостности. Такие страны, как Германия, Франция должны знать, что Азербайджан, кто бы и что бы не говорил, в любом случае освободит свою территорию от армянских боевиков на основании 51-й статьи Устава ООН и резолюций Совета Безопасности ООН. Поэтому было бы хорошо, чтобы господин Хайко Маас доказал, что Германия уважает международное право. Ведь истории хорошо известно, что Берлин как минимум два раза проигнорировал глобальный порядок...
Преподаватель ДИА, глава Бакинского Клуба Политологов
Заур Мамедов
Израильский министр возложила цветы на могилу Альберта Агарунова в Баку-ФОТО
Уралоглу: Армения заинтересована в Зангезурском коридоре
В Азербайджане сформирован новый состав Комиссии по борьбе с коррупцией
Ильхам Алиев направил обращение участникам 12-й Генассамблеи ICAPP
Российский аналитик: Баку и Ереван в ожидании позиции Трампа по Южному Кавказу – ИНТЕРВЬЮ
Гаджиев раскритиковал американское издание Politico