Политика
- Главная
- Политика
Генпрокуратура Азербайджана: Собрано много новых фактов и документов о геноциде 31 марта
Благодаря расследованиям геноцида (против азербайджанского народа – ред.) за последние годы было собрано огромное количество новых фактов и документов.
Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Эльчин Мамедов во время выступления на конференции «Геноцид: новый взгляд в контексте общечеловеческих преступлений», организованной партией «Ени Азербайджан» (ПЕА) в Губе.
По его словам, собранные факты свидетельствуют о том, что география кровавых акций, осуществленных армянскими националистами в марте-апреле 1918 года и в последующий период, гораздо шире, а число жертв трагедии - намного больше.
Э.Мамедов отметил, что работа органов прокуратуры, а также других госструктур, институтов гражданского общества, необходимая для доведения до мировой общественности и получения международно-правовой оценки бедствий, учиненных в отношении нашего народа армянскими националистическими преступными группами, будет продолжена.
31 марта - День геноцида азербайджанцев. Официальная памятная дата была установлена указом президента Азербайджана Гейдара Алиева «О геноциде азербайджанцев» от 26 марта 1998 года.
События 104-летней давности считаются одной из самых кровавых страниц в истории Азербайджана.
В период развала Царской России, армяне, ранее расселенные в различных регионах Азербайджана, воспользовались кризисом власти и начали захватывать земли азербайджанцев, истребляя население сел и поселков Азербайджана.
Начиная с 1905 года действия армян приняли организованный характер. Они активно вооружались, дестабилизируя ситуацию в различных регионах Азербайджана, в особенности в Баку. Они пытались запугать коренное население и внести сумятицу в ситуацию в регионе.
После октябрьской революции в России, большевики и армянские дашнаки захватили контроль над Баку. Особо отличился Степан Шаумян. В этот период число нападений на азербайджанцев выросло.
В период с 30 марта по 3 апреля 1918 года армянские и большевистские банды убили 50 тысяч азербайджанцев в Баку, Шамахы, Губе, Хачмазе, Лянкяране, Гаджигабуле, Сальяне, Зангезуре, Карабахе, Нахчыване и в других регионах Азербайджана.
Зверства армян удалось остановить лишь после прибытия в Азербайджан Кавказской исламской армии, созданной по указанию военного министра Османского государства Энвера-паши. 15 сентября 1918 года армия под командованием Нури-паши Киллигиля освободила Баку, что позволило молодому азербайджанскому правительству переехать из Гянджи, где оно заседало после 28 мая 1918 года.
В Азербайджане события 1918 года получили четкое определение - геноцид против азербайджанского народа.
Vesti.az
Посол Украины в Азербайджане поблагодарил за гуманитарную помощь
В Баку состоялась церемония встречи президента Сомали-ФОТО
Азербайджан направил очередную партию гуманитарной помощи в Украину-ФОТО
Китайский телеканал показал интервью с Ильхамом Алиевым - ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ
В Баку демонтированы вывески со здания, где функционировал «Русский дом»
Захарова ответила на идею Зеленского об обмене части Курской области